Федеральная антимонопольная служба рассмотрит жалобу ООО «ТехГлавСтрой» на действия Управления капитального строительства Пермского края (УКС) при проведении аукциона по строительству зоопарка в Перми. До вынесения решения ФАС краевые власти не могут заключить контракт с подрядчиком.

Управление капитального строительства Пермского края отказалось от заключения контракта с ООО «ТехГлавСтрой», которое признано победителем аукциона по строительству зоопарка в Перми. УКС не принял предоставленную компанией банковскую гарантию. Документ не обеспечивает все обязательства подрядчика, - отмечено в письме об отказе в принятии гарантии. В связи с этим он признан уклонившимся от подписания контракта.

УКС направило в адрес «ТехГлавСтрой» протокол отказа от заключения договора. В таком случае закон предусматривает возможность подписать контракт со вторым участником аукциона – «РЖДСТРОЙ».

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края подвело итоги аукциона на выполнение работ по строительству первой очереди зоопарка в Перми 20 декабря. За контракт с начальной стоимостью 1,95 млрд рублей боролись две компании. ООО «ТехГлавСтрой» из Санкт-Петербурга предложило цену 1,823 млрд рублей, АО «РЖДСТРОЙ» из Москвы – 1,833 млрд рублей. По результатам рассмотрения вторых частей заявок победителем признан участник из Санкт-Петербурга.

Первый аукцион признан несостоявшимся: обе поступившие заявки признаны несоответствующими требованиям. В заявках участников закупок АО «РЖДСТРОЙ» и ООО «ФОРМУЛАСТРОЙПРОЕКТ» копии документов, подтверждающих наличие опыта выполнения подобных работ, были представлены не в полном объеме.

Как это будет

Согласно техзаданию, исполнение контракта разделено на несколько этапов. На подготовительные работы отводится 60 дней. Спустя 266 дней с момента заключения договора подрядчик должен возвести: административное здание, а также здания и сооружения экспозиции «Обитатели гор» – вольеры с павильонами для барса, голубого барана и яка, гималайского тара и винторогого козла, европейского муфлона, пумы и красного волка. Кроме того, к этому сроку должны появиться также здание торговой точки и обустроена система водоподготовки водоемов и наружные инженерные сети.

Через 420 дней (к моменту истечения срока контракта) должны быть готовы следующие здания и сооружения зоопарка: пункт проката, гараж и мастерские, кормокухня и склады, ветеринарная лечебница, сооружение для временного хранения навоза, здание вивария, инкубатория и крольчатника, а также кафе, посты охраны, дезбарьеры и центральный тепловой пункт. К этому моменту необходимо построить павильоны экспозиции «Лесная мозаика». В нее входят выдра, кабан, бурый и гималайский медведи, олени, лоси, рыси, тигры, журавли, сипуха, волки и благородный олень.

Первая очередь строительства включает в себя экспозицию «Полярный мир» (за исключением здания и сооружения овцебыков). Ее составляют вольеры тундрового волка, северный олень и два павильона для белых медведей. В «Страну обезьян и тропический рай» включены жилища австралийских, южноамериканских животных и обитателей Мадагаскара, а также обезьян.

Последняя экспозиция, которая будет завершена в январе 2018 года – «Африканская саванна». Там поселятся желтый и полосатый мангуст, Капский даман, львы, гиены, леопард, птицы и ночные животные.