Сегодня в Перми дольщики «Первого пермского микрорайона» в очередной раз вышли на массовый пикет. Протестующие пытались привлечь внимание к проблеме «заморозки» строительства домов, где ими были приобретены квартиры.

На площадь Театра-Театра пришли десятки обманутых пермяков. «Мы собрались сегодня по печальному поводу - 350 семей остались без обещанного жилья. Время идет, а проблема не решается. Мы ничего не требуем, кроме жилья, за которое заплатили» - возмущаются митингующие.

Квартиры, в которые люди должны были заселиться еще в сентябре 2015 года, до сих пор не построены. Кроме того, дата сдачи объектов постоянно откладывается. Девелопер успел возвести только стены домов, после чего ввиду финансовых трудностей строительный работы были приостановлены.

Вместо улучшения жилищных условий тысячи пермяков фактически остались на улице. «Первый пермский микрорайон» был широко разрекламирован, люди поверили, внесли деньги. Многие даже продали жилье, которое у них было, для того чтобы приобрести эти квартиры. Обидно слышать, когда говорят, что 350 человек остались без жилья. На самом деле за каждым из дольщиков стоит его семья, это тысяча людей и даже больше» - рассказывает участница долевого строительства Зоя Скалацкая.

«Мы с мужем пенсионеры, живем у свекрови, всемером в двухкомнатной «хрущевке». Когда нам дали ипотеку были безмерно рады, думали наконец-то въедем в собственное жилье. Уже и мебель закупили, вот только ставить ее некуда. Квартиры, за которую мы заплатили, так и нет. Вся пенсия уходит на погашение ипотеки» - жалуется дольщица Елена Патрунова.

Среди присутствующих было множество молодых пермяков. «Вклад в долевое строительство был для них первым шагом к взрослой, самостоятельной жизни. Люди взяли ипотеки, в надежде обзавестись собственным жильем, а в итоге, они вынуждены ежемесячно платить немаленькие деньги за квартиры, которых нет» - отмечает г-жа Скалицкая.

«Мы обращаемся ко всем людям, которые могут помочь повлиять на ситуацию. Пожалуйста, призовите к ответственности тех людей, по чьей вине мы остались без жилья. Примите меры, чтобы эта стройка имела, наконец, какое-то завершение» - обратились протестующие.

Ранее «Коммерсант-Прикамье» сообщал о том, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами граждан, заключивших договоры долевого строительства жилья в «Первом пермском микрорайоне». Расследованием занимаются сотрудники отдела полиции №4 в Мотовилихинском районе Перми.

Справка Business Class ООО «КамСтройИнвест» входит в состав ГК «Строительные проекты» являющейся победителем аукциона федерального Фонда РЖС на право аренды земельного участка в 28,3 га, предназначенного для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса в селе Лобаново. Торги прошли 25 сентября 2012 года. Первая очередь реализации проекта предполагает возведение 12 трехэтажных домов (515 квартир, или 28 тыс. кв. м). В конце 2015 года срок завершения строительства жилья первой очереди обозначался как третий квартал 2015 года. Сроки неоднократно переносились. Новая дата планируемого ввода домов - конец 2016 года.