Застройщик «Первого пермского микрорайона», компания «КамСтройИнвест» (входит в ГК «Строительные проекты»), нарушил обязательства по договору аренды участка в селе Лобаново. Об этом заявила на совещании в краевом министерстве строительства и ЖКХ Марина Руденко, начальник отдела дирекции координации проектов комплексного освоения земельных участков Фонда РЖС. Нарушение обязательств и наличие значительной задолженности позволяют Фонду РЖС принять решение о прекращении договора аренды в одностороннем и внесудебном порядке, добавила г-жа Руденко.

Она также указала на незаконные действия застройщика по переуступке прав и обязанностей по договору аренды части земельных участков в пользу ООО «Квартал №147» и необходимость возврата прав на них компании «КамСтройИнвест». В противном случае эта сделка будет оспорена Фондом в судебном порядке, добавила Марина Руденко. Речь идет о 24 участках из 26, образованных при комплексном освоении и свободных от застройки.

На совещании принято решение о необходимости предоставить в Фонд полный комплект проектной документации по строительству объекта. А также гендиректору ООО «КамСтройИнвест» Алексею Лобанову необходимо погасить задолженность перед Фондом до 1 сентября и принять меры по отмене сделки по договору аренды в срок до 15 августа. Информации о том, выполнены ли эти решения, на сайте регионального минстроя нет.

И в Москве суд Фонд РЖС направил в арбитражный суд Москвы иск к «КамСтройИнвест» с заявлением о взыскании 8,02 млн рублей. Иск принят к производству, предварительное заседание назначено на 25 октября 2016 года.

В рамках совещания представители инициативной группы участников долевого строительства рассказали об отсутствии фактических работ по возведению жилых домов, объектов инфраструктуры, благоустройству на площадке с апреля 2016 года. В приемной Президента РФ в Пермском крае сообщили о многочисленных обращениях дольщиков по вопросу остановки работ на строительной площадке и затягивании срока ввода объектов в эксплуатацию. В результате вопрос находится на контроле Президента РФ.

Алексей Лобанов отметил, что финансирование строительства «Первого пермского микрорайона» осуществляется ООО «Регион». По данным выписки из ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в 2007 году, ее единственным учредителем и генеральным директором является Ирина Малыгина. На совещании она проинформировала, что объем необходимых дополнительных финансовых вложений на достройку домов неизвестен, так как неизвестны объемы работ. По итогам совещания принято решение о том, что гендиректору «КамСтройИнвест» необходимо обеспечить безусловное исполнение обязательств по договорам долевого участия с физическими лицами, обеспечить проведение строительно-монтажных работ на площадке с выделением первоочередных (наиболее готовых к вводу в эксплуатацию) секций. Речь идет о жилых домах №7-№12. Также застройщику вместе с техническим заказчиком необходимо подготовить информацию об объеме необходимого финансирования завершения работ по вводу всех 12 домов на площадке. В срок до 1 сентября 2016 года девелопер должен был представить в региональный минстрой информацию по всем договорам долевого участия с указанием статуса дома, в котором расположено жилое помещение. До 1 октября, согласно протоколу совещанию, застройщик обязан заключить дополнительные соглашения с дольщиками домов №1-№6 (с наименьшей степенью готовности) о замене квартир на те, что расположены в объектах №7-№12.

На минувшей неделе состоялось совещание по вопросу строительства домов в «Первом пермском микрорайоне» под председательством Владимира Рыбакина, заместителя председателя правительства Пермского края. В его рамках озвучены итоги работы межведомственной рабочей группы, представлен отчет, сообщается на сайте ГК «Строительные проекты». «Отчет базовым документом оценки технического состояния и стоимости достройки объекта не может являться в силу сжатых сроков для его подготовки и недостаточной оснащенности специалистов, проводивших осмотр.

Кроме того, участие в рабочей группе не было обеспечено всеми участниками. Региональным министерством строительства и ЖКХ озвучено три варианта достройки объекта, которые отличаются источниками финансирования и сроками реализации строительных работ. Основным вопросом остается статус ООО «КамСтройИнвест», как органа для принятия решения по достройке, а также привлечение инвестора с сохранением перспективы строительства второго и последующих этапов в застройке микрорайона. Выбор варианта зависит от всех участников межведомственной рабочей группы», – говорится на сайте Группы компаний.

Ранее «Коммерсант-Прикамье» сообщал о том, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами граждан, заключивших договоры долевого строительства жилья в «Первом пермском микрорайоне». Расследованием занимаются сотрудники отдела полиции №4 в Мотовилихинском районе Перми.

По информации издания, дольщики ранее обратились в прокуратуру и МВД. Полиция сначала отказала в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Мотовилихинского района отменила отказное постановление, и в начале августа было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. «Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают схему движения денежных средств, которые компания-инвестор получила от граждан», – пояснил знакомый с ситуацией источник «Коммерсант-Прикамье».

Справка Business Class ГК «Строительные проекты» является победителем аукциона федерального Фонда РЖС на право аренды земельного участка в 28,3 га, предназначенного для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса в селе Лобаново. Торги прошли 25 сентября 2012 года. Первая очередь реализации проекта предполагает возведение 12 трехэтажных домов (515 квартир, или 28 тыс. кв. м). В конце 2015 года срок завершения строительства жилья первой очереди обозначался как третий квартал 2015 года. Сроки неоднократно переносились. Новая дата планируемого ввода домов - конец 2016 года. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ ООО «КамСтройИнвест» зарегистрировано в 2008 году в Перми. Учредителями общества являются ООО «Монолит» (76%), Ольга Лобанова (12%) и Виталий Шерстобитов (12%). Генеральный директор – Алексей Лобанов. Руководитель УК «Строительные проекты» Алексей Лобанов через суд добивается признания прекращенными свои полномочия как гендиректора компании «КамСтройИнвест». Истец потребовал признать прекращенными свои полномочия как генерального директора «КамСтройИнвест», признать возникшими полномочия Дарьи Самсоновой как гендиректора и обязать совершать действия по госрегистрации изменений путем предоставления заявления в налоговый орган. Заседание по делу назначено на 17 ноября 2016 года.

Фото: vk.comppmlobanovo