«И красный, и черный, и только красно-черный!». Пройдет несколько дней, и пермским любителям футбола придется переключиться с международных тем на наши, домашние. Впереди у нашей команды – двухнедельный сбор в Мариборе и несколько тренировок в Перми, после которых красно-черные отправятся на стартовый матч чемпионата России в Казань.

Известно, что в прошлом сезоне бюджет «Амкара» был самым скромным в РФПЛ. Изменится ли положение дел, и как это повлияет на вашу работу?

– На мою работу никак не повлияет, ни лучше, ни хуже я работать в зависимости от бюджетных размеров клуба не стану. Это естественно. Функции, прописанные контрактом, будут добросовестно выполнены, что тоже само собой разумеется. Другое дело – качество игры, результаты выступления команды, которые все-таки во многом зависят от состава команды, квалификации футболистов. Здесь уже сейчас у нас возникают проблемы, связанные с финансовыми возможностями клуба. Они касаются и сохранения состава, и приглашения новых игроков в команду, оплаты сборов. Трудности финансовые были у «Амкара» и в прошлые годы, но сейчас, по-видимому, они заметно более ощутимы. Это чувствуется, например, при общении с нашим генеральным директором Игорем Резвухиным. Надеюсь, что скоро получим более точную информацию и от руководителей региона.

То есть бюджет клуба на следующий сезон станет меньше?

– Пока ничего не озвучено, но он, по всей вероятности, сократится. Команда, безусловно, испытывает трудности. Пока справляемся – слава богу, едем на сборы, но известно, что есть долги перед их организаторами. А самое важное заключается в том, что мы не имеем возможности приобрести игроков хотя бы такого же уровня, которые были бы равноценной заменой тем же Белорукову или Бутко. А ведь это ведущие игроки. Особенно серьезной потерей считаю уход Белорукова. Не только потому, что он игрок квалифицированный, но и потому, что на протяжении многих лет Дмитрий был олицетворением команды, человеком, очень позитивно влиявшим на микроклимат в коллективе и правильно понимавшим, что роль каждого игрока, в том числе и его как капитана должна быть подчинена интересам команды. Он обладал высоким авторитетом, всегда был объективен и самокритичен. Конечно, надо было сохранить такого футболиста. По своему интеллекту он уже выше рядового игрока и вполне мог вписаться в клубную структуру хоть в роли тренера, хоть в роли ответственного за какое-либо подразделение.

А как можно было его удержать, если в «Динамо» ему, судя по всему, предложили намного больше, чем было в «Амкаре»?

– Но вопрос не стоял, что ему надо повысить зарплату в два-три раза!

То есть вы знаете его динамовскую зарплату?

– Несложно предположить, иначе он не ушёл бы. Это так. В прошлом году Белоруков при обсуждении финансовых условий нового контракта пошел навстречу «Амкару», оставив за собой право уйти в другой клуб при соответствующем предложении. Так, к сожалению, и произошло. Очень хотелось бы, чтобы в подобных случаях клуб мог сохранять нужных ему игроков. Это важно, очень важно. Тем более что Белый не хотел уходить. Он прирос к Перми, у него здесь своя жизнь...

Вообще-то история нашего футбола убеждает в том, что конкурировать со столичными клубами было невозможно во все времена...

– Разве только нашего футбола? Но тут другая ситуация. Белоруков пробыл в «Амкаре» двенадцать лет, жена у него пермячка. И она тоже не хотела уезжать: «Как я, мы без «Амкара», – говорила, не в силах сдержать слёзы. Так что с «Динамо» не требовалось конкурировать – надо было просто помочь Диме в решении каких-то его личных вопросов. А серьезных переговоров с ним и не было – приняли к сведению, что если есть такая опция в контракте, то и до свидания. Говорил с ним президент или нет? Не знаю. Гендиректор Игорь Резвухин говорил, но лично он на ситуацию повлиять не мог. Слишком просто все случилось, но так ведь не должно быть.

Бутко вы уже тоже точно потеряли?

– Да, он остается в «Шахтере». Он игрок «Шахтера», у нас был в аренде. «Амкаром» проникся, служил ему верой и правдой, да и «Амкар» ему помог поехать на чемпионат Европы. Вот с ними мы точно конкурировать не можем.

Уход Геруса – еще одна проблема?

– Думаю, да. Мы хотели сохранить его и как игрока, и как члена команды. Он в качестве первого вратаря отыграл надежно позапрошлый сезон и в качестве запасного проявлял себя правильно. Важно сохранять внутри команды позитивную ауру, и Герус в этом смысл был на уровне – поддерживал молодого Селихова, на тренировках всегда был позитивен, активен, правильно настроен. Мы предложили ему контракт, но у него появилась возможность быть первым номером в другой команде, и он ушел. Это нормально, вот только замены у нас пока нет. А ведь вратарей должно быть три минимум. В командах, где я работал, были случаи, когда приходилось вместо запасного вратаря заявлять полевого игрока. Конечно, хотелось бы избежать этих неприятных ситуаций.

После ухода Дайка и Прудникова в усилении нуждается атака «Амкара»...

– Мы подписали нападающего Прокофьева. Он не сильнее Дайка или Прудникова. Несколько уступает им в индивидуальном мастерстве, но у Прокофьева есть свои достоинства. В частности, неплохо ориентируется в штрафной соперника, действует рационально. Мы с ним поговорили о том, что надо будет сделать, чтобы несколько повысить его уровень подготовленности.

Из игроков, которых вы уже просмотрели и которые приедут на заключительный сбор, есть люди, которые могут заменить ушедших?

– Таких чтобы на все 100, нет. Надеюсь, пока. В июне мы в Перми провели сбор и отобрали несколько игроков, которых следовало бы просмотреть более тщательно, дабы не ошибиться. Некоторые из них отказались ехать в Австрию за свой счет. Вообще это распространённая практика для клубов нашего уровня: если игрок из второй либо первой лиги едет на просмотр, то до его зачисления в штат команды все расходы несут его представители. К сожалению, продолжить работу с этими футболистами нам не удалось.

Если так, то нетрудно предположить, что «Амкару» придется совершать какие-то сделки прямо перед закрытием трансферного окна. Или вы всё же надеетесь, что проблемы будут решены и клуб сможет обойтись без подобной нервотрепки?

– Управленческие решения должны приниматься своевременно. Наш селекционный отдел рассматривает игроков определенного уровня, как правило, без трансферной цены и с низкой для премьер-лиги зарплатой. Непростая работа, требующая переработки значительной информации. Приобрести игрока – это же не покупку в магазине сделать. Только своевременные управленческие решения позволяют экономно и грамотно расходовать ресурс. А в спешке легко совершить ошибки. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что мы не настолько богаты, чтобы... Ведь и футболистам без трансферной цены тоже зарплату платить надо. Верно? Так что очень важно, чтобы люди, занятые просмотром, имели ориентир – какой ресурс и когда может быть потрачен на приобретение футболистов.

У вас есть уверенность, что из тех игроков, которые находятся в обойме и на которых вы рассчитываете, «Амкар» никого не потеряет?

– Нет такой уверенности. Единственное, что могу сказать, – клуб всё-таки защищен контрактами. Кроме того, на рынке не так много денег, а по бросовой цене мы никого продавать не собираемся.

Вы довольны тем, как команда выглядела в контрольных матчах на австрийском сборе?

– В целом да. Причем, как ни странно, я доволен игрой с «Копенгагеном», даже несмотря на счёт 0:3. Игры с более квалифицированным соперником очень нужны. Датчане играют в Лиге чемпионов, их чемпионат стартует раньше нашего, футболисты находятся на более высоком уровне готовности, чем мы. Однако требования к игре сохраняются. Понятно, что тренеры делали какую-то скидку на то, что находились под значительной тренировочной нагрузкой, но есть некоторые вещи, которые футболисты должны правильно выполнять в любом состоянии. И в первом тайме, когда играла основа, это было видно. Во втором игра стала носить несколько иной характер. Вышедшие на замену игроки сыграли не лучшим образом, мы пропустили три мяча, зато получили ответы на многие спорные вопросы. Отбор игроков в основной состав и в команду были важными задачами прошедшего сбора, и с этой точки зрения игра оказалась весьма полезной.

В этом матче Дмитрию Хомичу едва не забили со своей половины поля – мяч попал в перекладину. Такие эпизоды сильно выбивают вратарей из колеи?

– Дима решил успокоить своих партнеров, вступивших в перепалку с судьей на чужой половине поля и продвинулся вперёд дальше, чем следовало бы. Он посчитал, что судья остановил игру. Сомневаюсь, что такие ситуации могут повторяться часто, тем более в официальных матчах. Но даже подобная редчайшая ситуация является поучительной.

фото: fc-amkar.org