Экономика
  1. Экономика
 07 октября 2015, 14:00  

Константин Югов: «Мы хотим, чтобы людей с активной жизненной позицией становилось больше»

Константин Югов: «Мы хотим, чтобы людей с активной жизненной позицией становилось больше»

Генеральный директор «Сибур-Химпром» Константин Югов рассказал Business Class об импортозамещении, инвестиционных проектах, экологичных технологиях и перспективах предприятия.

Константин Николаевич, вы работаете в компании с момента ее основания, прошли путь от аппаратчика до генерального директора. В этом году «Сибур-Химпром» отмечает 15-летие. Какие этапы в развитии компании вы можете выделить?

– Предприятие «Сибур-Химпром» образовалось в 2000 году, когда компания СИБУР объединила газоперерабатывающий завод, завод «Стирол» и завод бутиловых спиртов. Однако сама пермская площадка появилась гораздо раньше и являлась продолжением нефтеперерабатывающего завода в составе объединения «Пермнефтеоргсинтез». Пуск проектных мощностей нефтехимической площадки происходил начиная с 1967 года. Таким образом, первый инвестиционный цикл с момента проектирования и до пуска конечной установки производства бутиловых спиртов составил порядка 15 лет. Тогда мощности предприятия были на уровне самых ранних проектных решений.

Вместе с приходом на предприятие компании СИБУР начался второй инвестиционный цикл, в рамках которого пермская площадка получила свое развитие. В 2005-2015 годах компания реализовала серию инвестиционных проектов, которые позволили увеличить мощности предприятия до 5 раз, а также вывели продукцию на новый уровень качества. К примеру, наш вспенивающийся полистирол Alphapor является материалом, применяемым в строительстве и наиболее эффективно сберегающим тепло. На данный момент не прекращается реализация проектов, связанных с новыми технологиями и мощностями.

Константин Югов: «Мы хотим, чтобы людей с активной жизненной позицией становилось больше»

Как этапы развития предприятия соотносятся с вашей личной карьерой?

– Я пришел в СИБУР после окончания Пермского политехнического университета по специальности химик-технолог. Последовательно прошел путь от аппаратчика до начальника установки и начальника производства по выпуску этилена и пропилена. Потом я работал в Москве – отвечал за техническое регулирование ряда предприятий, входящих в дирекцию пластиков и органического синтеза СИБУРа. Постепенно наращивался функционал, менялись должности и позиции. Со временем стал отвечать за операционную деятельность, управление качеством, промышленную безопасность и охрану труда. В дальнейшем мне доверили управлять инвестиционным портфелем дирекции. После организации двух крупных проектов по реконструкции производственных площадок в Кстово и Дзержинске в компании было принято решение перевести меня на позицию генерального директора в Пермь. Я был рад этим переменам, так как хотел вернуться на родную площадку, вкладываться как в ее развитие, так и развитие сотрудников. Кроме того, Пермь – мой родной город, важная часть жизни, здесь живут родители, родные и друзья.

Константин Югов: «Мы хотим, чтобы людей с активной жизненной позицией становилось больше»

Решение о переезде было для вас сложным?

– Из Перми в Москву уехать было сложно, но отказываться от переезда не хотелось. Я считаю, что неправильно жить все время в одном городе. На протяжении жизни надо менять города, а еще лучше страны. Потому что процесс глобализации неизбежен. Смешение культур, мировоззренческих концепций, подходов к управлению происходит постоянно. Когда находишься в одной географической точке, эти изменения не так заметны, но избежать их не получится в любом случае. В современном мире нужно менять место жительства как минимум один раз. Из Москвы в Пермь переезжать было уже проще. В ближайшие годы я планирую жить и работать здесь.

Завершение 2014 года оказалось весьма сложным для бизнеса в связи с изменением курса валют. Сказалось ли это обстоятельство на вашем предприятии?

– Продукция нефтехимических площадок СИБУРа по уровню качества находится в одной линейке с зарубежными аналогами. Поэтому если наши зарубежные партнеры перестанут поставлять в Россию определенную продукцию, то наше предприятие может без проблем занять эту нишу. В этой ситуации снижение курса рубля в условиях сохраняющегося спроса приводит к росту рублевой выручки, поскольку ценообразование «привязывается» к «импортному паритету». Таким образом, стабильный уровень качества всей линейки производимой продукции на пермской площадке СИБУРа приводит к постепенному импортозамещению.

Повлияли ли неблагоприятные экономические условия на международные контракты СИБУРа?

– Резкого влияния мы не ощущаем. Отношения с нашими зарубежными партнерами сохраняются. Вместе с этим у нас есть примеры, когда принимаются оправданные решения в пользу российского производителя. Так, в 2014 году мы пустили в работу энергетический комплекс. Газотурбинное и котельное оборудование для этого объекта было произведено в России: нашими партнерами стали пермский завод «Авиадвигатель» и белгородский «Энергомаш».

В практике ремонтов оборудования зарубежных производителей также есть решения по импортозамещению комплектующих. Вместе с пермским предприятием «Центр защитных покрытий – Урал» мы разработали и применяем технологии восстановления запорной арматуры. При этом качество данного ремонта позволяет увеличить эксплуатационный период в полтора раза.

Константин Югов: «Мы хотим, чтобы людей с активной жизненной позицией становилось больше»

В последние годы «Сибур-Химпром» завершил ряд крупных инвестиционных проектов. Расскажите о них поподробнее.

– В 2014 году на площадке была построена газотурбинная электростанция, что позволяет сократить затраты на производство. Также в прошлом году мы совместно с пермским предприятием «Сорбент» улучшили работу водооборотного цикла. Кроме того, мы реконструировали технологическую эстакаду реагентно-масляного хозяйства, тем самым повысили уровень безопасности и эффективности работы данного участка.

В этом году СИБУР при поддержке городских и краевых властей успешно реализовал проект по строительству локальных очистных сооружений. Подрядчики по проектированию и строительству – пермские филиалы компаний «ВНИПИнефть» и «Глобалстрой-Инжиниринг», а разработчиком технологии и поставщиком оборудования являлась голландская компания Nijhuis water technology. На сегодняшний день объект введен в эксплуатацию. Эксплуатационные параметры и качество очищенной воды целиком соответствуют проектным решениям.

Планируете ли вы реализацию новых проектов?

– Инвестиционная деятельность на площадке будет продолжаться. К примеру, сейчас вместе с компанией Air Products предприятие реализует проект, позволяющий самостоятельно производить технические газы, такие как азот и технический воздух, которые применяются в производстве и обеспечивают его безопасность.

Известно, что «Сибур-Химпром» большое внимание уделяет экологии. К примеру, в этом году за природоохранную деятельность нефтехимический комплекс получил льготы от правительства. Какие экологические технологии используются на предприятии?

– В целом экологическая миссия компании СИБУР более масштабна, чем это кажется на первый взгляд. Возьмем, к примеру, процесс утилизации попутного нефтяного газа. Его сжигание является одним из самых крупных источников выбросов в мире. Однако в случае, если попутный нефтяной газ собирается и перерабатывается, можно не только исключить выбросы в атмосферу, но и получить новую продукцию – современные полимерные материалы, которые используются в нашей обыденной жизни повсеместно. Обычные люди, не специалисты, когда используют продукты нефтехимии, как правило, не задумываются об этом.

По программе снижения выбросов в атмосферу мы шаг за шагом минимизируем и исключаем их источники. К примеру, инвестиционная программа на текущий год содержит проекты, связанные с внедрением системы так называемого «азотного дыхания». В результате газовая фаза, которая образуется параллельно с процессом наполнения резервуара, выходит не в атмосферу, а собирается и утилизируется без вреда для экологии. Кроме того, СИБУР реализует проект мониторинга состояния воздушной среды. Предприятие готово нести ответственность за свою деятельность, и у нас есть системы, подтверждающие уровень качества наших природоохранных процессов.

Можно ли назвать «Сибур-Химпром» социально ответственным бизнесом? Какие проекты предприятие реализует в этом направлении?

– Безусловно, «Сибур-Химпром» является социально ориентированным предприятием. Наши проекты направлены на поддержку всех категорий жителей Перми: как на сотрудников и ветеранов предприятия, так и на школьников, студентов… Например, каждый год предприятие открывает новые детские площадки в Индустриальном районе. В этом году планируем открыть площадку в районе дома народного творчества «Губерния». Также помогаем воспитанникам одного из реабилитационных центров для детей с ограниченными физическими возможностями: дарим подарки, организуем и проводим праздники. Плотно сотрудничаем с вузами и ссузами, в том числе оказываем финансовую поддержку этим заведениям.

Кроме того, поддерживаем развитие баскетбола в Прикамье. В рамках сотрудничества с NBA компания СИБУР отремонтировала баскетбольный зал в спортивном комплексе «Олимпиец» и провела серию мастер-классов.

Для сотрудников предприятия и их детей регулярно проводим спортивные и развлекательные мероприятия, оплачиваем занятия в спортзалах, а также предоставляем путевки в оздоровительные лагеря, например в Анапе. Помимо этого, большое внимание уделяем и нашим ветеранам: оказываем материальную помощь, совместно с ними участвуем в праздничных и спортивных мероприятиях.

Чем руководствуется компания при реализации таких проектов? Какова ваша личная заинтересованность в этом?

Мы хотим, чтобы люди были счастливы. Поэтому деятельность СИБУРа выходит и будет выходить за рамки стандартного управления предприятием. Невозможно сделать жизнь сотрудника интересной, если не уделять внимания развитию кадрового потенциала, организации его отдыха и досуга. Мы хотим, чтобы людей с активной жизненной позицией становилось больше. Такие люди всегда думают не только о себе, но и об окружающих. Для них прозрачной является взаимосвязь состояния и безопасности своего рабочего места, эффективности и развития своего предприятия и будущего их семей. Чем больше таких людей, тем сильнее уверенность в том, что и на площадке, и в городе, и в стране в целом все будет хорошо.

Константин Югов: «Мы хотим, чтобы людей с активной жизненной позицией становилось больше»