Город
  1. Город
 20 июня 2015, 11:30  

Красные дни календаря

Красные дни календаря
Обзор пермского интернета за неделю. Возрождение культурной революции и оправдательный приговор Александру Жуневу

Гений FEST’а

В городе продолжается фестиваль «Пермский калейдоскоп», но после первой волны негативных отзывов в интернете интерес к мероприятию заметно поутих. Казалось, вместе с ним испарилась и надежда, что в Перми может когда-нибудь состояться знаменательное фестивальное событие. Надежда вновь набрала силу после проведения в городе RED FEST, организованного инициативными пермяками для тех, у кого еще свежи в памяти «Белые ночи». Фестиваль дизайна, еды и музыки прошел на площадке центра развития технологического предпринимательства Digital Port. Восторженные комментарии в соцсетях, кажется, убеждают всех нас, что еще не все потеряно. К примеру, вот что на своей странице в Facebook написала Нина Соловей: «Мы провели суперский день, который подарил настроение и желание повременить с желанием уехать из плесневеющей столицы края. Во-первых, потому что я увидела, что в Перми еще остались стильные и клевые люди. Во-вторых, потому что в Перми закинутые крайне агрессивно пять лет назад зерна стали прорастать. Тому доказательство и недавний «Гений места» и сегодняшний RED FEST».

Когда отгремели восхищенные речи, нашлись и более сдержанные комментарии: «Меня не впечатлило, – рассказал Андрей Денисенко. – За 15 минут себя исчерпал там и уехал. Красиво, люди хорошие, атмосфера дружелюбная, но что там делать – так и не понял».

Более развернуто и последовательно свое мнение выразил Роман Ходаковский. «Чтобы прогуляться по подстриженной лужайке перед Digital Port, послушать завывания какой-то музыкальной группы и пройтись по нескольким рядам барахолки никому не нужных вещей, называемой модным словом «маркет», для начала нужно было заплатить по 300 рублей с человека». Кроме платного входа г-на Ходаковского возмутило следующее: «Теперь к так называемому фестивалю еды. Вы видели, в каких условиях готовили эту еду на этом псевдофестивале? Это же полнейшая антисанитария: ни подключенной воды, ни канализации, ни спецодежды у поваров». Далее последовал вывод: «В целом полянка мне понравилась, хорошо можно прогуляться, подышать свежим воздухом, вид на Каму хороший, но при чем тут какой-то фестиваль с барахолкой, шашлыками и пловом, непонятно».

Дискуссии так и не состоялось, потому что Борис Кулински, один из организаторов фестиваля, а по совместительству его официальный представитель, на Facebook занял мудрую позицию: «А мне понравилась рецензия. Теперь я знаю, что драйва было мало и прикладных развлечений продумано тоже было мало. Надо наматывать на ус. Ничего. Все впереди. Спасибо за мнение. Очень ценно».

Хочется верить, что RED FEST действительно был задуман для того, чтобы с каждым годом делаться только лучше, а не как оно обычно происходит. Ну, вы поняли.

Произведение искуса

Александр Жунев свободен, как птица в небесах. Ему не грозит уголовное преследование и общественное порицание. За то, что однажды уличный художник изобразил на жилом доме распятого Гагарина, ему выписали штраф в тысячу рублей – и отпустили. «УРА! Наконец-то увидел документ, где сказано, что я не преступник!» – поделился в социальных сетях граффитчик. Настенную живопись Жунева признали произведением искусства и постановили отказать в возбуждении уголовного дела. «Только следующий вопрос, – требовала внести ясность Надежда Агишева. – Как произведение искусства на стене жилого дома нарушает общественный порядок и ведет к административному штрафу?» «А кто ответит за уничтожение произведения искусства?» – интересовалась Надежда Волегова.

Центральный персонаж «художественного» разбирательства также сетовал на уничтожение «Гагарина»: «Да, очень жалко, что эта работа утрачена! Тем более что она официально признана не нарушающей законодательства. Но Надежда Агишева уже предложила Жуневу «частную стену» для того, чтобы восстановить работу. Все наладилось.

Не рой другому яму

Сообщество фейковых новостей «Пермь. Утопия» представило заметку о недочетах дорожного полотна в городе.

«Работники департамента дорог и транспорта города Перми решили воспользоваться опытом западных метеорологов, которые присваивают имена крупным ураганам. Известно, что в таком случае стихийное явление называют в честь «второй половины» его первооткрывателя. Местные дорожники пойдут тем же путем: несколько печально известных ям в черте города уже получили свои имена – Наталья Георгиевна, Лилечка, Юлька и так далее. В департаменте дорог и транспорта считают, что опытные водители знают большинство неровностей дорожной поверхности наизусть, ведь по ним колесят годы напролет. Теперь, когда у дорожных дефектов появятся имена, к ним будут относиться терпимее и, может быть, даже любить».

В Facebook к «инициативе» отнеслись настороженно. «Сначала дадут имена, потом начнут их лелеять и взращивать а потом они начнут размножаться и плодиться...» – спрогнозировал Максим Кимерлинг. «Зимой на Горького был огромный террикон из неубранного снега, я его про себя «Дмитрием Ивановичем» звал...» – рассказал Константин Долгановский. «Эх, а когда-то в честь девушек звезды называли...» – посетовала Маргарита Калинина.

Все новости компаний