Рикардо Бофилл

Рикардо Бофилл

испанский архитектор, владелец архитектурной мастерской Рикардо Бофилла

Родился 5 декабря 1939 года в Барселоне в еврейской семье. В 1962 году совместно с архитектором Мануэлем Яновским основал «Taller de Arquitectura» в Барселоне.

Впервые привлёк международное внимание кубистическим проектом гостиницы «Замок Кафки» в Аликанте (1968). Французский президент Валери Жискар д’Эстен, считавший Бофиля «величайшим архитектором мира», в 1975 г. привлёк его к реконструкции парижского квартала Ле-Аль, однако архитектурные идеи испанца (возведение «Версаля для масс») натолкнулись на сопротивление парижского мэра Жака Ширака, который обвинил Бофиля в гигантомании и отстранил его от участия в проекте.

В преддверии Олимпийских игр 1992 года Бофиль участвовал в проектировании олимпийских сооружений в своём родном городе, а в 2007 году выиграл конкурс на строительство Конгресс-центра в Стрельне ( около Санкт-Петербурга ).

Также предполагается реализация ещё одного проекта архитектора в России. По его проекту будут строить новый терминал аэропорта Большое Савино, города Перми.

В феврале 2012 года вошел в число участников, которые будут разрабатывать концепцию развития Московской агломерации.

Рикардо Бофилл черпает вдохновение для своих масштабных постмодернистских проектов в идеях мастеров классицизма — Палладио, Мансара и Леду.

Его "визитные карточки" - аэропорт и здание Национального театра Каталонии в Барселоне, головные офисы компаний Cartier и Christian Dior в Париже, небоскребы Shiseido Building в Токио и Dearborn Center в Чикаго

Материалы с персоной

Материалы не найдены.