Александр Несис

Александр Несис

Российский предприниматель, президент группы компаний «ИСТ»

Родился 19 декабря 1962 года в Ленинграде, СССР. В 1985 году окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета по специальности «Радиационная химия». По окончании института с 1985 по 1989 гг. работал по специальности на «Балтийском заводе».

Группа «ИСТ»

В начале 90-х Александр Несис уволился с должности замначальника цеха «Балтийского завода» и ушел в частный бизнес. В интервью Forbes он говорит, что его первые шаги были связаны с урановым бизнесом: «Был однокурсник родом из Навои (Узбекистан). Он познакомил с директором рудоуправления № 5 Ленинабадского горно-химического комбината». Из отходов добычи урана Несис получал редкоземельные металлы.

В 1991 г. Несис с группой единомышленников создал и возглавил бизнес-структуру, которая в 1993 г. оформилась как группа компаний «ИСТ» («Инвестиции, Строительство, Технологии»), специализирующуюся на управлении инвестициями в области финансов и промышленного девелопмента с обязательным участием в оперативном управлении компаниями. Владеет контрольным пакетом акций группы и является ее президентом.

В 1993 г. образован НОМОС-БАНК ([1]), 100% собственником которого выступил «ИСТ». По итогам 2009 г. НОМОС-БАНК занял 14-ю позицию в рейтинге крупнейших российских банков. В 2007—2008 гг. 49,99% акций банка были проданы стратегическим инвесторам — чешской группе PPF и словацкой группе J&T. Группе «ИСТ» принадлежит контрольный пакет акций банка (50,01% голосующих акций). Активы банка по состоянию на 31 января 2009 г. составляют 270,8 млрд.руб., собственный капитал — 50,1 млрд.руб.

В 1993 г. на открытом приватизационном конкурсе компанией был приобретен контрольный пакет акций АООТ «Балтийский завод», одной из крупнейших российских судостроительных верфей. В дальнейшем пакет был доведен до 75% и осенью 1997 г. продан группе «Онэксим». Акции завода были выкуплены обратно в середине 1998 г. после того, как новый собственник столкнулся с проблемой финансирования в связи со сложившейся в стране экономической конъюнктурой.

В 1998 году группа «ИСТ» начала развивать горнодобывающее направление своей деятельности, создав МНПО «Полиметалл» . С момента создания и до 2003 г. Александр Несис занимал пост генерального директора компании, участвуя в оперативном управлении компанией. С нуля был создан специализированный холдинг, включающий в себя геологоразведочные, инжиниринговые и добывающие компании, который в настоящее время является самым крупным в России и третьим в мире производителем первичного серебра и одним из крупнейших в стране производителей золота.

В 2005 году группа «ИСТ» вышла из проекта, сконцентрировав свои усилия на разработке новых направлений. Однако в 2008 г., увидев новые перспективы роста капитализации компании, Александр Несис с группой дружественных инвесторов (Петр Келлнер, Александр Мамут) выкупили контрольный пакет акций у компании «Нафта-Москва». В настоящий момент группа «ИСТ» является управляющим акционером «Полиметалла». Текущая капитализация компании на LSE составляет более 4,2 млрд.долл.

В 2001 году группа начала строительство ферросплавного завода в г. Тихвине (Ленинградская область). В конце 2006 г. в результате сделки по слиянию с британской компанией Oriel Resources Plc была создана вертикально интегрированная металлургическая компания, в рамках которой были объединены одно из крупнейших в мире месторождений хромитовых руд «Восход» (Актюбинская область, Казахстан) и Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ). В 2008 г. проект продан группе «Мечел» за 1,5 млрд.долл.

Начиная с 2001 г., группа «ИСТ» развивает машиностроительное направление в г. Тихвине на базе промышленной площадки бывшего завода «Трансмаш». В 2007 г. была завершена комплексная модернизация производства по выпуску пассажирских тележек и гусениц для танков — сборочного завода «Титран-Экспресс» ([4]). В настоящий момент идет строительство нового Тихвинского вагоностроительного завода, ТВСЗ, который, начиная с 2011 г., будет производить грузовые железнодорожные вагоны нового поколения. Общий объем инвестиций в ТВСЗ составляет 1,2 млрд.долл.

В марте 2010 года Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в сотрудничестве с группой «ИСТ» запустили программу «Переезд», направленную на оказание содействия трудовой миграции граждан. Согласно этой программе, Группа компаний «ИСТ» и ОАО «АРИЖК» оказывают помощь в трудоустройстве на Тихвинском вагоностроительном заводе, переезде и приобретении там жилья гражданам, имеющим в собственности жилье, чья квалификация и специальность соответствует критериям, предъявляемым к кандидатам ЗАО «ТВСЗ». Решение о трудоустройстве и об участии в программе «Переезд» гражданин принимает добровольно. ОАО «АРИЖК» и Группа «ИСТ» предоставляют гражданину возможность найти работу, облегчить переезд и приобрести жилье на новом месте.[4]

Группа «ИСТ» также является собственником 27% акций ведущего израильского инженерно-строительного холдинга BARAN Group, который на паритетных началах с группой создал российскую инжиниринговую компанию «ИСМ», выступающую в качестве заказчика-застройщика и генподрядчика при строительстве ТВСЗ.

В июне 2010 года завершена сделка по покупке акций "Уралкалия", которые были приобретены структурами Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Александра Несиса.

Материалы с персоной

Материалы не найдены.