Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

Российский предприниматель

Член Совета Федерации от Дагестана. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва».

Основными активами бизнесмена в 2006—2008 годах были около 4,5 % акций «Газпрома», 6 % Сбербанка, 2 % МГТС, почти 75 % компании «Полиметалл» (добыча серебра и золота), 37 % компании «Полюс Золото», «Национальные телекоммуникации» (кабельный оператор), Мосстройэкономбанк, Торговый комплекс «Смоленский Пассаж».

По оценке журнала «Форбс» 2007 года Керимов занимал второе место в России и 35-е в мире по размеру состояния.

По окончании средней школы в Дербенте в 1983 году (аттестат с отличием, любимый предмет — математика) склонность к точным наукам сначала привела Керимова на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После I курса был призван в армию.

В 1984—1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности начальника расчёта.

Вернувшись из армии, Сулейман Керимов продолжил учёбу, перевёлся на факультет экономики Дагестанского государственного университета, который окончил в 1989 году. Во время учёбы в ДГУ был заместителем председателя профкома университета.

Будучи студентом, Сулейман женился на однокурснице Фирузе. Тесть, крупный партийный функционер, помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав».

За свою первую рабочую «пятилетку» с 1989 по 1995 год Керимов делает заметные шаги в трудовой карьере, пройдя на одном из лучших предприятий оборонной отрасли — завод «Эльтав» Министерства электронной промышленности — путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам. Общая ситуация в отрасли заставляла решать проблемы предприятия в столичных главках.

Чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, «Эльтав» и его смежники в 1993 году учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве. Сулеймана направили в него представлять интересы «Эльтава». Керимов обосновывается в Москве.

Резко расширяется круг деловых знакомств в Москве. Энергия молодого бизнесмена, профессионализм управленца, стремление к самостоятельности не остались без внимания. В 1995 году Керимов принимает предложение стать заместителем генерального директора компании «Союз-финанс» в Москве.

С апреля 1997 года — научный сотрудник «Международного института корпораций» (город Москва).

С февраля 1999 года становится вице-президентом этой автономной некоммерческой организации. В декабре 1999 года был уволен в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва (2000—2003 годы).

В 2003 году Керимов заметно активизировался в политических процессах в Дагестане. 7 декабря этого года на выборах в Госдуму по Буйнакскому одномандатному округу республики убедительную победу над кандидатом, поддержанным официальной Махачкалой, одержал бывший высокопоставленный сотрудник налоговой полиции Магомед Гаджиев, считающийся близким к Керимову человеком. До отмены всенародных выборов глав субъектов РФ предполагалось, что именно Керимов будет продвигать в президенты Дагестана кандидата, оппозиционного тогдашнему руководителю этой республики Магомедали Магомедову. Впоследствии видимая политическая активность Керимова на родине пошла на спад.

В 2005 году в СМИ появилась информация о предполагаемом строительстве под Москвой «города для миллионеров», в котором предполагалось проживание 30 000 богатых жителей России, идея создания которого принадлежала Керимову. Однако позднее он продал проект президенту «Бин-банка» Михаилу Шишханову[6].

На внеплановом заседании Президиума Народного собрания Дагестана, состоявшемся 8 декабря 2007 года, кандидатура Керимова была предложена на пост представителя республики в Совете Федерации[7].

28 сентября 2008 года приобрел Махачкалинский футбольный клуб Анжи.

В июне 2010 года завершилась сделка по покупке акций "Уралкалия", которые были приобретены структурами Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Александра Несиса.

Материалы с персоной

Материалы не найдены.