Культура
  1. Культура
 01 декабря 2021, 11:00   6689

Пермяки, которые могут. Зачем заниматься благотворительностью

 Пермяки, которые могут. Зачем заниматься благотворительностью
Всероссийская акция «Елка желаний» дает возможность воплотить мечты в жизнь

Этой зимой стать Дедом Морозом и сотворить чудо может абсолютно каждый. 2 декабря начинается самый ответственный этап «Ёлки желаний» – всероссийской акции проекта «Мечтай со мной», который продлится вплоть до 28 февраля. Именно в этот срок планируется осуществлять мечты тех, кто в этом больше всего нуждается.

До 11 декабря формируется база с мечтами детей от трех до семнадцати лет включительно, а также людей старше 60 лет с состоянием здоровья, угрожающим жизни. Ограничений по желаниям нет практически никаких. Это может быть как что-то материальное, так и совершенно нематериальное. Например, встреча с кумиром, поездка в определенное место или визит в гримерку любимого актера. Нельзя просить лишь о бытовой технике, ремонте, медицинских препаратах, лечении, приобретении животных, средств реабилитации, недвижимости или транспортных средств. Все остальное – пожалуйста.

Чтобы исполнить чье-либо желание, необходимо в первую очередь решиться на такой шаг, а во-вторых – заполнить соответствующую анкету на сайте елкажеланий.рф. Это могут сделать как организации, так и просто неравнодушные граждане. Например, предприниматель из Березников (Пермский край) Денис Малинин рассказал изданию, что желание помогать другим в нем заложил отец, но переломным для Дениса стал 2017 год.

Чуть больше четырех лет назад Малинин и еще два десятка единомышленников из Пермского края решили подарить комнату сенсорики для одного из березниковских детских садов, который посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. За пару месяцев удалось собрать несколько сотен тысяч рублей, которые пошли на приобретение нужного оборудования и благоустройство одного из помещений детского сада.

«Меня это задело, меня это зацепило, что я могу, у меня получается привлекать деньги, людям помогать. Я от этого получаю удовлетворение, что я являюсь неким проводником, могу запустить такие силы, энергию, мысли и привлечь на благое дело средства. Когда я почувствовал, что это получается, то я стал этим заниматься», – рассказал Малинин.

Так разовое увлечение, которое было неким вызовом, в первую очередь – самому себе, трансформировалось в образ жизни. Через два года к Малинину за помощью обратились представители одного из благотворительных фондов. Так в его жизни начался новый этап исполнения чужих желаний.

«Стало так получаться, что я через соцсети, через свои знакомства стал точно так же привлекать деньги на помощь малоимущим и детям из семей, которые находятся в социально опасном положении. Так я стал проводить акции, сборы средств, и все это получалось и получается. Поэтому когда есть такой спрос, то почему бы не помогать», – пояснил Малинин.

Пару месяцев назад ему удалось буквально за шесть часов собрать более 80 тысяч рублей, чтобы приобрести новые велосипеды для двух мальчишек из детского дома. Оказалось, что они занимаются в секции «Летающий лыжник», показывают неплохие результаты. Новые велосипеды им необходимы для продолжения занятий. Можно было бы подождать, ведь государство не отказывается от своих обязательств. Например, в Пермском крае на соответствующие программы в рамках нацпроекта «Демография» в 2021 году выделено почти 5 млрд рублей (больше только по нацпроекту «Жилье и городская среда» – почти 6 млрд рублей). Так, например, дополнительно поддержка оказывается в рамках федеральных проектов «Здоровье нации» и «Спорт – норма жизни». Но какие бы средства ни выделялись из бюджета, есть моменты, когда что-то необходимо здесь и сейчас.

«Государство – это очень большая машина, это очень большая система. И государство очень сильно поддерживает эти семьи, которые находятся в социально опасном положении, хорошо поддерживает детские дома и нуждающихся детей. Но иногда сталкиваемся с тем, что, например, двум мальчикам нужны велосипеды. И вроде как в 2021 году это все в бюджет не заложено, но они уже занимаются. В принципе, в 2022 году эти велосипеды смогли бы им купить за государственные деньги, но это заняло бы очень много времени, а во-вторых, это время для этих самых детей было бы потеряно», – добавляет Малинин.

Он искренне считает, что дети, которым помогают здесь и сейчас, когда вырастут, тоже станут помогать другим. Соответственно, таким образом будет запущен маховик добра. И на самом деле такого проявления добра в Перми немало уже сегодня. Например, пробуя себя в благотворительности, пермяки уже благоустроили сквер на пересечении улиц Луначарского и 25 Октября, установив там арт-объект «Место где вместе». Точно так же появились арт-объект «Дети дома» в сквере Миндовского и домик для наблюдения за птицами на экотропе «Липовая гора». И подобных проектов в регионе за последние пять лет было реализовано несколько десятков. Сейчас же стать частью добра стало еще проще – достаточно принять участие во всероссийской акции «Ёлка желаний».

Фото Сергея Шадрина

Поделиться:
Все новости компаний