1. Бизнес
 21 октября 2021, 11:02

Важное и нужное для людей. Большое интервью с бизнесменом Арманом Карапетяном

Автор:

Арман Карапетян – молодой пермский бизнесмен с активной жизненной позицией. Его компания «АртИнвестГрупп» занимается автодорожным строительством в Пермском крае. Он рассказал Business Class о бизнесе, новых проектах в сфере общепита, попечительстве в лиге любителей бокса и участии в воспитании молодого поколения.

Имя Армана Карапетяна, молодого успешного пермского предпринимателя, у многих на слуху. Одни его знают, как генерального директора строительной компании «АртИнвестГрупп», другие как активного благотворителя в сфере поддержки развития любительского спорта и патриотического воспитания подрастающего поколения, третьи просто как надежного бизнес-партнера, для которого данное слово – это закон. Многоплановость различных сфер деятельности у Армана Карапетяна базируется на его смелости в решении сложных задач, профессионализме и основательности во всем. Арман сравнительно рано занялся предпринимательством, фактически сразу при поступлении в вуз, благодаря чему уже в 30 лет возглавил строительное предприятие полного цикла, выросшее из семейного бизнеса. Компания на сегодняшний день стабильно входит в десятку лидеров автодорожного строительства в регионе.

Арман, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем предприятии.

– ООО «АртИнвестГрупп» уже более девяти лет специализируется на дорожном строительстве в регионе, мы работаем с Управлением автомобильных дорог и транспорта Прикамья, краевой столицей и муниципалитетами. В настоящее время строим много на территории Пермского края, ведем работы ближе к южному направлению: в Бардымском, Еловском и Осинском муниципальных округах.

Около шести лет назад помимо дорожного строительства наша компания занялась производством бордюров, тротуарной плитки и товарного бетона. Сегодня большая часть контрагентов – строительные компании и крупные подрядчики, компании, которые занимаются в основном благоустройством территорий. Предприятие у нас семейное, соответственно, единство видения в реализации проектов помогает нашей команде работать качественно и быстро.

Как вы оказались в предпринимательстве?

Как-то так получилось, что родители никогда не баловали нас, и даже в тот момент, когда в семье появился достаток, всегда приучали к труду, к самостоятельности. Поэтому как только я достиг возраста, когда все подростки получают паспорт, я сразу начал что-то предпринимать. Вначале это была сфера торговли, здесь я осознал, что мне важно не просто зарабатывать деньги на разнице цены поставщика и цены, за которую покупатель готов заплатить деньги, мне важно было что-то производить самому, важное и нужное для людей. На втором курсе Пермского государственного университета создал свое первое производственное предприятие. Так постепенно начал наращивать компетенции и возможности в бизнесе и пришел к строительной компании полного цикла.

Какие тенденции наметились в сфере дорожного строительства?

– В последнее время наметились весьма позитивные тенденции в дорожном строительстве региона. Отрасль активно развивается, качество дорог становится лучше, повышается опыт и мощности у пермских строителей. А к 300-летию Перми запланировано огромное количество проектов в сфере благоустройства территорий.

Сегодня в Перми достаточно много крупных фирм, которые из-за сильной конкуренции между собой стали более «матерыми» и могут спокойно заходить в соседние регионы. Радует, что руководство региона осознает необходимость вовлечения в строительство дорог местных компаний. Выгоды здесь очевидны для всех! Со своих всегда можно спросить по гарантии через несколько лет, кроме того, местные компании создают рабочие места и оставляют налоги в крае.

Ведь до недавнего времени при выборе подрядчика для более серьезного объема работ предпочтение часто отдавалось крупным федеральным компаниям. А когда заходил «варяг» со своими мощностями, он все равно привлекал местные компании на субподряд. Сейчас ситуация начинает меняться, и это вселяет надежду что приоритет будет отдан пермскому строителю.

Жители города часто критикуют власти и дорожников вместе с ними за проведение ямочного ремонта дорог…

– Многие не понимают, что ямочный ремонт – это временная мера, так как погодные условия могут не позволить менять асфальт и выполнять ремонт согласно требованиям ГОСТа. Если дороги находятся в нормативном состоянии, то на них никто просто так менять асфальт не будет. В городе есть центральные улицы, которые в первую очередь избавляют от колейности. В рамках подготовки к 300-летию Перми разыграны крупные контракты на благоустройство территорий, ландшафтный дизайн и замену асфальта. Раньше столько средств не выделялось на дороги. Это тоже хорошая тенденция.

Расскажите, пожалуйста, что изменилось в сфере дорожного строительства во время пандемии коронавируса.

– С наступлением пандемии объем работ не уменьшился, но появился кадровый голод. Границы закрылись, люди вынуждены оставаться дома, а трудовые мигранты из постсоветского пространства, которых среди сотрудников было примерно 50%, по большей части покинули Россию. Строительно-дорожные работы подразумевают достаточно тяжелую физическую нагрузку, зачастую коренные пермяки не готовы такую работу выполнять. Большинство из них выходят только посменно, в связи с чем периодически возникают разного рода трудности, связанные с этим. Например, если один человек не выходит на смену, неважно кто это – машинист катка, укладчик или оператор, то автоматически полностью все звено вынуждено остановиться. Большая проблема заключается в том, что часто местные жители не готовы к трудовым подвигам на работе, в то время как мигранты ради этого и едут в Россию. Да, понятно, это человеческий фактор, и все может быть. Но факт остается фактом.

Пандемия также сильно повлияла на зарплату рабочих. Они понимают, что есть дефицит кадров, начинается утечка специалистов с одного предприятие на другое. Потом происходят торги: кто больше предложит, к тому и идут. Это серьезно влияет на бизнес, потому что таким образом стоимость работ увеличивается, из года в год стабильно дорожают стройматериалы и бензин, а смета по контракту остается прежней. По сути, предприниматели лишаются части прибыли. Дорожники в основном зарабатывают с укладки асфальта, потому что себестоимость материалов у всех примерно одна и та же.

Какие еще проекты вы развиваете кроме дорожного?

– Два-три года назад, когда был очень популярен сериал «Игра престолов», у которого до сих пор много фанатов, я решил открыть тематическое кафе Westeros по его мотивам. Сейчас это стало моим хобби. В заведении можно окунуться в атмосферу сериала: в центре зала находится «железный трон», все названия блюд и оформление с пасхалками взяты из «Игры престолов». Постепенно начал реализовывать идею и решил не отходить от планов. Кафе находится по ул. Мира, 41в в «Арктик Холл».

Каким бизнесом вам нравится заниматься больше?

– Если сравнивать с дорожной отраслью, то на кафе нужно тратить гораздо больше времени. Оно как цветок, который необходимо каждый день поливать, постоянно за всем следить. Я понимаю, что затраченное время и результат, который получается в финансовом плане, этого не стоят. В дорожной сфере обороты более серьезные и возможности другие, не сравнимые с общепитом. В плане бизнеса для меня было бы интереснее открыть сеть кафе или ресторан, а так это больше отдушина.

Но тем не менее, мы развиваем в настоящее время еще банкетный зал на 300 человек и парк отдыха, чтобы у жителей нашего города были достойные варианты для проведения торжеств и семейного досуга.

Максим Муллаханов, председатель Пермской городской федерации смешанного боевого единоборства ММА:– С Арманом Карапетяном мы сотрудничаем уже около двух лет. И конечно, для нас как представителей спорта внимание бизнеса к нашим потребностям очень важно. Самый удивительный факт для меня состоял в том, что Арман сам предложил свою материальную помощь, что сегодня настоящая редкость. Городская федерация смешанного боевого единоборства ММА довольна таким плодотворным партнерством с Арманом Карапетяном. Мы надеемся на дальнейшее наше партнерство в части бизнеса и спорта.

Чем обусловлена такая разноплановость в бизнесе?

– Я считаю, что человек должен развиваться в 5-6 сферах одновременно. Например, пандемия серьезно ударила по общепиту, а дорожники, наоборот, держатся. Нужно, чтобы всегда был план «Б», можно направлять средства из одного бизнеса в другой, и необходимо иметь подушку безопасности.

У меня профессиональное образование в области социально-культурного сервиса и туризма. Сначала я окончил Пермский строительный колледж, после этого как раз обучался в Пермском государственном национальном исследовательском университете на географическом факультете и параллельно на юридическом. Но понял, что второе скорее не для моего склада ума. Чтобы работать юристом, нужно быть более хладнокровным, в некоторых вещах переступать через себя.

Сейчас я продолжаю учиться уже на втором высшем в магистратуре по специальности «Государственное и муниципальное управление». Знакомлюсь, изучаю и набираюсь опыта в сфере управления.

Вы активно ведете общественную деятельность и являетесь попечителем лиги любителей бокса Прикамья. Какую поддержку вы им оказываете?

– Почти два года я поддерживаю и помогаю в организации и проведении соревнований, в поиске партнеров для Пермской региональной лиги любителей бокса и MMA. Есть календарь соревнований. Если они проходят в Перми, то мы ищем подходящую площадку и организовываем турниры.

Чтобы начать помогать другим людям, нужно самому крепко стоять на ногах. Я считаю, что сколько человеку лет, столько времени в процентах он должен посвящать общественной деятельности. Например, согласно моему возрасту, я уделяю этому направлению 30% своего времени. С годами планирую наращивать этот процент.

В новом учебном году запланирована серия мероприятий со школьниками: хотим проводить на постоянной основе спортивные соревнования, зарницы, встречи и общение с разными людьми. Это для меня не первый опыт взаимодействия с детьми, считаю, что им нужно прививать любовь к Родине и спортивному образу жизни с раннего возраста.

Александр Старков, президент Лиги любительского бокса:– Лига любительского бокса в отличии от Федераций никаким образом не имеет возможности претендовать на бюджетные средства Центра спортивной подготовки (ЦСП). Одновременно мы ежегодно проводим как минимум 10 крупных мероприятий, которые невозможно организовать достойно без финансовой поддержки меценатов и спонсоров в лице представителей Пермского бизнеса. Арман Карапетян – один из немногих предпринимателей Перми, который активно поддерживает почти все мероприятия нашей лиги. Где-то финансовыми средствами, где-то нужными контактами и связями. Еще Арман очень открытый и отзывчивый человек, у него не бывает нерешенных задач, и, безусловно, Лига любительского бокса очень благодарна за всестороннюю поддержку наших проектов. Будем работать дальше во славу развития любительского спорта в России!

Вы много работаете, много времени уделяете общественной работе. А есть у вас увлечение для души?

– Одно из моих любимых увлечений – это изучение истории России, в частности истории СССР. Я люблю работать с архивами – там всегда больше шансов найти достоверную информацию. В СССР было много хорошего, что ни в коем случае нельзя забывать и обесценивать.

Что вы как человек, связанный с бизнесом, видите необходимого в воспитании молодого поколения?

– В молодых людях с детства необходимо укреплять внутренний стержень. Это можно сделать с помощью спортивного и патриотического воспитания. Я считаю верным выражение «человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Я вырос в традиционной семье, где меня учили поступать по совести, быть порядочным человеком и отвечать за свои поступки. К сожалению, мы живем во времена слабых мужчин и сильных женщин. Из-за большого количества разводов мальчиков воспитывают мамы и бабушки. Детей необходимо приобщать к занятиям спортом и показывать на своем примере, чего они могут достичь, имея сильный характер и внутренний стержень.

Вы активно помогаете развитию спорта в Перми, а сами спортом занимаетесь?

– Я в спорте с самого детства. Благодаря партнерству с Лигой любительского бокса в настоящее время я подружился с этим видом спорта, также хожу в фитнес-клуб, люблю поиграть в бильярд и шахматы. В последнее время, чтобы разгрузить голову после тяжелой трудовой недели, начал заниматься хоккеем. Вообще, я пробовал многие виды спорта, и все более или менее всегда получалось. Несмотря на это, я стараюсь в каждом направлении дойти до уровня чуть выше любителя и новичка, чтобы поставить для себя галочку, что и это можно освоить.

Вы выросли и всю сознательную жизнь провели в Перми. Скажите, а были мысли куда-то переехать?

– Сколько я ни путешествовал, всегда по возвращении чувствовал, что Пермский край мне ближе для жизни и уже стал родным местом на Земле. Я хочу, чтобы здесь жили мои будущие дети, буду продолжать развиваться и нести благо краю и стране. А еще у меня есть большая мечта – создать молодежное движение всероссийского уровня, которое объединит активных ребят и позволит воспитать достойную смену нашему поколению, которая поведет за собой весь мир в лице России.

На правах рекламы