Бизнес
  1. Бизнес
 14 сентября 2021, 13:40   2829

Чистая победа

Чистая победа
ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез ведет активную работу по реализации экологических мероприятий, понимает ответственность и воспитывает любовь к окружающей среде у юных пермяков.
Автор:

Пермские нефтепереработчики выиграли корпоративный смотр-конкурс «Охрана окружающей среды» по итогам 2020 года. В нем приняли участие 35 предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», победителей выбрали по направлениям деятельности Компании.

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез в очередной раз показал, что производство, на котором перерабатываются нефть и газ, может быть по-настоящему экологичным. Осуществленная в последние десятилетия модернизация производства позволила существенно снизить техногенную нагрузку и улучшить экологическую ситуацию не только в промышленной зоне Осенцов, но и во всем Пермском крае.

Победа в конкурсе – это высокая оценка руководством Компании, она является результатом работы всего коллектива по данному направлению. С учетом повышенного внимания общественности к углеводородной повестке считаю важным год от года наращивать динамику улучшений наших экологических показателей, тем самым повышая экологические стандарты жизни пермяков», – поделился генеральный директор предприятия Сергей Андронов.

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез уже на протяжении нескольких лет входит в десятку наиболее благополучных в экологическом отношении предприятий российской экономики и выпускает продукцию, которая соответствует мировым стандартам качества. Все это время охрана окружающей среды является приоритетным направлением развития производства. Ежегодно в рамках технического обновления морально устаревшие агрегаты заменяются на новые, более совершенные.

Особое внимание предприятие уделяет мониторингу состояния воздушной среды и водных ресурсов. На заводе уже несколько лет работает передвижной экологический пост – настоящая лаборатория на колесах. Она осуществляет ежедневный отбор проб по периметру санитарно-защитной зоны предприятия, которая на сегодняшний день не превышает одного километра. В прошлом году заводчане ввели в эксплуатацию второй стационарный автоматический экопост. Он нацелен на контроль экологической ситуации по направлению ветра в сторону жилых кварталов Индустриального района.

Чистая победа

Экологи ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза провели дополнительный мониторинг воздушной среды в населенных пунктах, расположенных вблизи завода. Контроль за состоянием воздуха ведется предприятием непрерывно посредством трех стационарных экологических постов. Кроме того, работает мобильная лаборатория. Регулярно, по определенному графику специалисты центральной заводской лаборатории с помощью высокоточного оборудования берут пробы воздуха и исследуют его на содержание загрязняющих веществ, источником которых может являться производственная площадка предприятия. Курсирует специальный автомобиль по точкам отбора, расположенным по периметру санитарно-защитной зоны предприятия, на границе с жилыми районами Перми.

Этим летом экологическая служба ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза расширила маршрут мобильного экопоста, дополнив его несколькими точками для отбора проб в селе Гамово и микрорайоне Нагорный. Исследования проводились по целому спектру показателей. Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не обнаружено.

Чистая победа

Заботятся пермские лукойловцы и о водных ресурсах. Реконструкция очистных сооружений позволила увеличить возврат очищенной воды на повторное использование и за счет этого значительно снизить ее потребление из Камы. Доля оборотного водоснабжения на предприятии сейчас составляет около 90%.

В прошлом году на предприятии утверждена комплексная экологическая программа, согласно которой общее количество выбросов к 2030 году планируется сократить на 15%.

Кроме направления «Чистый воздух» в этом документе зафиксированы и другие направления повышения экологической безопасности: «Чистые воды», «Обращение с отходами», «Рекультивация земель», «Экологические инициативы» и «Поддержание биоразнообразия».

Систематизированные мероприятия, которые затрагивают в том числе реконструкцию и модернизацию производственных объектов, должны принести колоссальный экологический эффект.

Чистая победа

Экология – во всем

Нефтепереработчики не только развивают экологические проекты на производстве, но и воспитывают любовь к окружающей среде у юных пермяков. Уже на протяжении 15 лет предприятие проводит конкурс экологических проектов «Пермь – мастерская будущего», в рамках которого обучает детей, проводит мастер-классы экологической направленности и поддерживает общественные экологические инициативы. Благодаря им за последние годы в Перми появились интересные и познавательные пространства: экотропа «Дорога домой» в Черняевском лесу, Terra Verde около школы №132, сад-огород возле школы №136. Набирают популярность соревнования по бердингу – наблюдению за птицами, снимаются экологические фильмы. Недавно ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез поддержал еще один проект – «Сидбомбинг, или партизанское садоводство». Это новое направление в развитии городской среды, которое позволяет превратить каменные джунгли в цветущий оазис. Маленькие экологи провели мастер-класс по сидбомбингу и поделились рецептом бомбочек с семенами на большом фестивале «Сорняки прекрасные», который проходил в конце июля на территории выставочного пространства «Завод Шпагина».

Второй год подряд заводчане проводят экологический фестиваль-конкурс «Я ОТВЕЧАЮ» для школьников 4-10-х классов Прикамья. В связи со сложной эпидемической ситуацией основные испытания проходят в режиме онлайн: участники передают выполненные задания в электронном виде организаторам через личный кабинет на сайте проекта. Регистрация для участия в конкурсе открыта вплоть до 2 октября 2021 года. Выполняя задания, школьники узнают новую полезную информацию, учатся думать и действовать экологично. Кроме того, подобные мероприятия помогают раскрыть таланты у детей. Победителей и активных участников ждут призы и увлекательные экскурсии.

Фото: Архив ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний