05 августа 2021, 10:25   3873

Пермячка прошла в финал федерального конкурса

​Проект Айны Якуповой по благоустройству ливневой канализации вышел в финал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».

Пермячка прошла в финал федерального конкурса

Директор проектного института «ОРТЭКС» Айна Якупова стала финалисткой Всероссийского конкурса управленцев строительной отрасли, причем единственной от Перми. На конкурсе она представила проект по решению проблем подтопления ливневой канализацией в городских условиях. Г-жа Якупова стала единственной финалисткой из Пермского края.

Проблема подтопления ливневки актуальна не только на территории Перми и края, но и по всей России. С начала лета 2021 года информагентства рассказывают о крупных затоплениях и негативных последствиях буйства природы. Это затронуло даже столицу, хотя на благоустройство и ремонт дорог Москвы выделяется больше бюджетных средств, чем во многих регионах вместе взятых. Г-жа Якупова считает, что для решения этого вопроса в Перми необходим комплексный подход с изучением состояния сети городских ливневок, привлечение федерального бюджета для проектирования и строительствановых современных систем отводов воды с улиц.

Эксперт предлагает разработать федеральную программу по устройству ливневой канализации, в первую очередь, изменив устаревшие стандарты количества отводов осадков. Айна Якупова отмечает, что для снижения нагрузки на канализационную систему необходимо увеличить количество ливнеприемников при реконструкции и проектировании улиц.

Важная составляющая решения проблемы – создание городской зеленой инфраструктуры. Ее почва способна поглощать до 3 см осадков во время ливня, не позволяя воде растекаться по улице. Обустройство дождевых садов и зеленых крыш также поспособствует впитыванию осадков в почву и уменьшению нагрузки на ливневые стоки, рассказывает директор проектного института. Из современных технологий эксперт предложила использовать водонепроницаемые дорожное покрытие и геоткань для выкладки сети траншей. Это позволит осадкам впитываться в почву и не задерживаться на поверхности дорог. Айна Якупова подчеркивает, что в Перми можно реализовать эти задумки в ближайшем будущем.

Теперь проект вышел в финал российского профессионального конкурса. Выбор 30 лидеров строительной отрасли в России пройдет 8 августа. Проекты-победители смогут представить свои идеи на федеральном уровне и реализовать их при поддержке Министерства строительства РФ.

«Одним из условий конкурса была публикация о проекте на всеобщее обозрение в социальных сетях, – рассказывает Айна Якупова. – Хочу выразить свою благодарность пермякам, которые поддержали меня в комментариях и личных сообщениях, высказали замечания и предложения к проекту. Общество определенно поддержало идею проекта и согласилось с важностью решения проблемы затопления улиц после сезонных дождей».

Всероссийский конкурс управленцев строительной отрасли проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также профильных отраслевых институтов, объединений и союзов. Почти 10 тыс. участников из разных регионов страны заявили свои проекты на конкурс. По его результатам Минстрой сформирует резерв управленческих кадров и экспертные группы развития отрасли.
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний