25 июня 2021, 15:45   1070

​Должники за тепло больше не смогут переписывать имущество на родственников

Сотрудники «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» впервые в юридической практике пермских ресурсоснабжающих организаций добились признания недействительной сделки по сокрытию имущества должника за тепло.

​Должники за тепло больше не смогут переписывать имущество на родственников

Благодаря этому удалось обратить взыскание на премиальный автомобиль, проданный более 3 лет назад.

В 2016 году юристы «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» добились привлечения к уголовной ответственности директора одной из управляющих компаний Перми за хищение средств, направленных на оплату тепловой энергии. По приговору суда он получил реальный срок свыше 3 лет. Суд также удовлетворил гражданские иски о взыскании ущерба перед теплоэнергетиками на общую сумму 11 млн рублей. В период рассмотрения этих дел должник расторг свой брак, после чего его уже бывшая жена продала своей матери автомобиль «Мерседес», ранее принадлежавший супругам.

Юристы энергокомпании обратились в суд с заявлением о признании сделки недействительной на основании косвенных доказательств, которые указывали, что покупательница фактически не сможет воспользоваться приобретенным имуществом. Суд поддержал энергетиков и признал сделку недействительной.

Этот судебный прецедент позволит не только взыскивать имущество в счет оплаты долга, но и напомнит всем должникам за тепло и горячую воду, что от ответственности никто не уйдет», — подчеркивает Андрей Гуляев, руководитель отдела по работе в исполнительном производстве РЦПО ПАО «Т Плюс» в г. Перми.

АО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс». В «ЭнергосбыТ Плюс» входят 15 филиалов в 16 регионах Российской Федерации. Компания имеет статус гарантирующего поставщика на территориях Свердловской, Кировской, Оренбургской областей и в Удмуртской Республике. Филиалы компании обслуживают в общей сложности более 120 тысяч лицевых счетов организаций и более 3,4 миллионов лицевых счетов физических лиц.
Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» Пермский филиал входит в состав АО «ЭнергосбыТ Плюс» и оказывает услуги по исполнению сбытовых функций Группы «Т Плюс» и теплоснабжающих предприятий компании – ООО «Пермская сетевая компания» (Пермь и Краснокамск), АО «Березниковская сетевая компания» (Березники), ООО «Инвестспецпром» (Чайковский) по работе с потребителями и поставщиками тепловой энергии и горячей воды. Филиал ведет договорную работу и претензионную в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения, сбор денежных средств, проводит взыскание дебиторской и кредиторской задолженности, выполняет расчеты по определению количества энергоресурсов и формирование платежных документов, осуществляет функции тепловой инспекции, контроля коммерческого учета потребителей и организации мероприятий по подготовке к отопительному периоду. Для исполнения сбытовых функций по работе с физическими лицами на территории Пермского края филиал сотрудничает с ОАО «КРЦ-Прикамье», ПАО «Пермэнергосбыт», ВЦ «Инкомус».

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний