22 июня 2021, 17:15   2083

​На «Азоте» почтили память героев Великой Отечественной войны

В городе Березники состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. К этой дате на заводе приурочили торжественное открытие реконструированного мемориала погибшим азотчикам.

​На «Азоте» почтили память героев Великой Отечественной войны

В числе приглашенных на митинг – сотрудники предприятия, представители городской администрации, ветераны.

Людмила Якимова почти полвека проработала на «Азоте» лаборантом. Ее отец, азотчик Якимов Константин Михайлович, погиб на фронте в 1944 году. Его имя увековечено на стене памяти нового мемориала.

​На «Азоте» почтили память героев Великой Отечественной войны

Людмила Якимова, ветеран филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим»:
«Я отца никогда не видела. Когда родилась, он уже ушел на фронт. И сегодня со слезами на глазах смотрю на его имя. Как будто он здесь, с нами, радуется, что мы живем в мирное время.
Молодежь «Азота» подготовила небольшое выступление, в котором были рассказаны реальные истории о подвигах заводчан, ушедших на фронт. После минуты молчания в знак памяти и уважения участники торжественного мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу погибшим азотчикам».

​На «Азоте» почтили память героев Великой Отечественной войны

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим»:

«Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных и трагических дат нашей истории. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. За годы войны на фронт ушли порядка 2 тысяч азотчиков, троим из них присвоено звание Героя Советского Союза. В то же время на самом предприятии велась ожесточенная борьба за победу. «Азот» в годы войны был крупнейшим поставщиком продукции для оборонной промышленности – день и ночь зачастую работали женщины и дети. Мы помним всех, кто погиб, защищая свободу. Гордимся теми, кто стоял на трудовой вахте».

В этом году в филиале «Азот» открыт обновленный мемориал погибшим азотчикам. В результате поисковой работы на плиты занесены фамилии еще 12 человек. Теперь их общее число – 275. Это имена тех, кто погиб на фронте.

Пресс-служба филиала «Азот»

АО «ОХК «Уралхим» в г. Березники

www.uralchem.com

Фото: Архив АО «ОХК «Уралхим» в г. Березники

АО «ОХК «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «Уралхим» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, один из крупнейших отечественных производителей аммиака, карбамида, азотных удобрений. В составе основных производственных активов АО «ОХК «Уралхим» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.
Поделиться:
Все новости компаний