30 марта 2021, 12:25   2127

Синхронизируемся

Власть и бизнес обсудили вопросы синхронизации в вопросах развития Перми и реализации национальных проектов.

Синхронизируемся

Власть и бизнес обсудили вопросы синхронизации в вопросах развития Перми и реализации национальных проектов в рамках Камского форума профессионалов рынка недвижимости.
По мнению Алексея Скрипкина, генерального директора корпорации «Девелопмент-Юг» в Перми, за последний год власть и бизнес существенно продвинулись в вопросе партнерства. Тем не менее, существуют точки роста для более эффективной работы.
На сегодняшний день в Перми главные градостроительные документы не синхронизированы между собой. Например, есть участки под застройку, где по Генплану территория относится к деловой общественной зоне, а по Правилам землепользования и застройки – это промзона. В результате собственники участков годами решают вопрос изменения разрешенного вида использования. Поэтому важно синхронизировать между собой градостроительные документы.

Синхронизируемся

Также Алексей Скрипкин подчеркивает, что главные градостроительные документы должны быть стабильными. По мнению девелопера, необходимо запретить их корректировку чаще, чем один раз в пять лет.

Алексей Скипкин:

«В Перми за последние 10 лет ПЗЗ менялись около трехсот раз. Документ нестабилен, это факт. А для сферы строительства быстрая смена правил игры просто неприемлема. Все мы понимаем, что процесс строительства в среднем составляет 2-3 года, а по комплексным территориям – 5-10 лет. Начинаешь проект с одними требованиями законодательства, заканчиваешь с другими. Наиболее показательны пробелы в синхронизации бизнеса и власти при комплексном развитии территории, когда горизонт планирования около 10 лет. Реализуя два комплексных проекта – спортивный микрорайон «Ива» и семейный экогород «Погода», мы на 100 % убедились в этом. Пока не привели в соответствие все документы, не прописали понятную всем дорожную карту со сроками, бюджетами и ответственными, развитие территории было несистемным».

По словам девелопера, еще на стадии определения параметров развития территории необходимо определить механизмы создания социальной инфраструктуры. Сегодня власть декларирует, что объекты должны создаваться за счет средств девелопера. Но, например, банки считают иначе. Они не включают затраты на создание социальной инфраструктуры в себестоимость строительства. Поэтому застройщик должен строить их из прибыли. Это говорит о том, что нормы банковской сферы также не синхронизированы с градостроительными.

Сейчас компания «Девелопмент-Юг» создает первый кейс в России во взаимодействии с банком по включению социальной инфраструктуры в себестоимость строительства, ведь создание детского сада и школы – такая же неотъемлемая часть девелоперского проекта, как строительство дорог и инженерных сетей.

Фото предоставлено ГК «Девелопмент-Юг»

На правах рекламы
Все новости компаний