Экономика
  1. Экономика
 08 февраля 2021, 12:30  

Опора для экономики. Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Пермском крае

Опора для экономики. Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Пермском крае
Завершился первый год работы Дмитрия Махонина в должности губернатора. За это время Пермский край одним из первых в стране разработал и внедрил региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Налоговые льготы и прямые субсидии помогли сохранить и рабочие места, и необходимую среду для больших инвестпроектов. Рассказываем, какие еще результаты достигнуты в этой сфере за год.

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику. Более значительными потерями она грозила малому бизнесу, у которого, как правило, нет таких запасов прочности, как у промышленных гигантов. Практически за полгода в Пермском крае было принято четыре пакета налоговых мер поддержки бизнеса, инициированных губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, а также расширен перечень наиболее пострадавших отраслей экономики до 35 сфер деятельности.

Четыре важных шага.

Первый пакет «антикоронавирусных» мер Законодательное собрание Прикамья приняло уже в конце марта 2020 года, в апреле – второй, в июне – третий. В рамках оперативно принятых мер поддержки помощь получили более 40% занятых в МСП (малое и среднее предпринимательство) и около 15% от всего экономически активного населения. На прямые финансовые меры поддержки регионом было выделено более 1,1 млрд рублей, налоговые льготы составили еще 1,6 млрд рублей.

По итогам первых трех пакетов мер Национальное рейтинговое агентство включило Пермский край в ТОП-15 регионов страны по числу видов поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Регион занял шестую позицию – после Москвы, Бурятии, Крыма, Тульской и Иркутской областей.

В сентябре 2020 года введена новая налоговая льгота для собственников торговых центров, предоставивших отсрочку по уплате арендной платы. В ноябре в рамках четвертого пакета мер, принятых ЗС, продлены «налоговые каникулы» для предпринимателей, расширены некоторые другие механизмы налоговой поддержки.

Депутат Роман Водянов акцентировал внимание на том, что за первый год работы губернатора Дмитрия Махонина многое сделано для стабилизации экономики региона: «Принятые механизмы поддержки бизнеса позволили сохранить рабочие места в секторе малого и среднего предпринимательства». В 2020 году малый и средний бизнес региона получил от микрофинансовой компании Пермского края 437 государственных займов по льготным ставкам ниже рынка. Общая сумма такой господдержки превысила 670 млн рублей. Эти ресурсы помогли сохранить более 4000 рабочих мест и создать 800 новых.

«Губернатор Дмитрий Махонин, несмотря на то, что в начале пандемии был в должности совсем недолго, очень глубоко и быстро погрузился в проблему и поставил задачу эти меры поддержки разработать», – отметил Роман Водянов.

Депутат Законодательного собрания Сергей Ветошкин отмечает, что парламент максимально быстро реагировал на изменение экономической ситуации в 2020 году. Самые насущные вопросы решались на внеочередных заседаниях комитетов и «пленарках» ЗС.

Не сиюминутный интерес.

Осенью прошлого года власти Пермского края обозначили, что наиболее значимые и востребованные региональные меры поддержки предпринимателей сохранятся и в 2021 году. По словам председателя экономического комитета ЗС Татьяны Миролюбовой, с точки зрения бюджетной политики лучше на время получить выпадающие доходы, но за счет этого сохранить бизнес, а значит – налоговые поступления в будущем. «Возможно, какие-то дорогостоящие проекты придется отложить, но зато мы сможем к ним вернуться, когда бизнес снова расцветет», – рассуждает она.

«Конечно, Правительство считало выпадающие доходы, но при этом задача, поставленная губернатором, поддержать бизнес и население края – была в приоритете», – подчеркивает Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края.

От ключевых масштабных инвестпроектов власти не отказываются, но используют механизмы государственно-частного партнерства для снижения нагрузки на бюджет.

«На актуальность форматов ГЧП депутаты ЗС обращали внимание еще в 2019 году и предлагали обратиться к нему при строительстве аквапарка. Поэтому мы полностью поддерживаем позицию губернатора по привлечению инвесторов к реализации крупных инфраструктурных проектов», – отметила Татьяна Миролюбова.

Ставка на ГЧП – один из приоритетов, который обозначил Дмитрий Махонин, возглавив регион год назад. На сегодняшний день в Пермском крае реализуются 102 проекта ГЧП с общим объемом инвестиций порядка 40 млрд рублей. В разработке находятся проекты ГЧП в социальной сфере, ЖКХ, транспортной инфраструктуре на сумму еще порядка 30 млрд рублей.

«Рост инвестиций в инфраструктуру оказывает влияние на благосостояние населения: доказано, что с улучшением инфраструктурной обеспеченности уровень доходов граждан увеличивается», – отметил Эдуард Соснин.

Чтобы сохранить положительную динамику инвестиций, в Пермском крае начали разрабатывать инвестиционные паспорта муниципальных образований – то есть перечень перспективных проектов в муниципалитете, обеспеченный спросом и ресурсами. Сегодня такая работа уже проведена в ТОСЭР Нытва. «В результате удалось сформировать свыше 80 перспективных проектов, семь из которых на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей, были сформированы «под ключ». В рамках одного из таких проектов в декабре 2020 года в ТОСЭР появился новый резидент, который вложит средства в создание гостиницы», – рассказал глава Нытвенского городского округа Ринат Хаертдинов. До конца февраля 2021 года будут разработаны инвестпаспорта еще для десяти территорий.

В этих же интересах в 2020 году по поручению губернатора начата работа по созданию в крае Особой экономической зоны. В настоящее время в отношении территории ОЭЗ ведется градостроительная подготовка территории, завершаются работы по подготовке документов территориального планирования регионального и муниципального уровней. Также ведется проработка налоговых льгот и преференций на региональном уровне для будущих резидентов и определение организационно-правовой структуры ОЭЗ. Планируется, что в этом году заявка на создание ОЭЗ будет направлена в Министерство экономического развития РФ.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– Пермский край продемонстрировал пример слаженной и эффективной работы в непростых условиях. Серьезные усилия были направлены как на поддержку, так и на развитие предпринимательской среды. Помощь получили малые и средние предприятия, в которых занято около 190 тысяч человек. В короткий срок были приняты важные, «нешаблонные» решения, жизненно необходимые для пермского бизнеса пакеты льгот, усилены меры социальной поддержки. Этот год принес полезный опыт не только главе региона, но и всей системе исполнительной и законодательной власти Прикамья.

Толчок для развития.

Пермский край первым в России разработал стратегию развития МСП на 10 лет, поставив перед собой цель увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе более, чем на 109 тысяч человек, а оборота субъектов МСП – в 1,3 раза. В частности, для предпринимателей будут расширены возможности аренды на льготных условиях муниципального и государственного имущества, доступ к производственным площадям и помещениям, в том числе благодаря развитию индустриальных парков.

Отдельное место в новой стратегии занимает обучение предпринимателей – как действующих, так и тех, кто только хотел бы открыть свой бизнес. Лишь за 2020 год в центре «Мой бизнес» новые навыки получили свыше 2 тыс. человек.

Среди тех, кто прошел ежегодную образовательную программу «Ты – предприниматель», – основатели мастерской «Сделано бобрами» Мария и Артем Шеины. Они получили грант от центра «Мой бизнес» на развитие своего дела, благодаря чему смогли открыть второй цех по производству мебели и предметов интерьера из дерева. А при поддержке Центра экспорта расширяют продажи в других странах – США, Канаде, Великобритании. В 2020 году для бренда разработан англоязычный сайт. По словам Марии, пандемия стала временем, когда все полученные знания в сфере предпринимательства помогли выстроить новую стратегию развития и двигаться вперед.

Кондитеры Рамиль Письменский и Алексей Матыцин, сооснователи бренда Kremlin nuts, в 2020 году завоевали золото российского конкурса «Продукт года». Они делают сладкие орешки с разными начинками. Сейчас предприниматели готовятся к выходу на мировой рынок. При поддержке ЦПЭ продукт проходит процедуру международной сертификации. «Уже есть партнеры – из Турции, Арабских Эмиратов, Китая, которые готовы с нами работать», – поделился Рамиль Письменский. По его словам, после победы в конкурсе «Продукт» года» поступило 15 предложений о сотрудничестве с крупными торговыми сетями.

В непростом 2020 году развивать продажи на международных площадках удалось и создателям бренда «Здоровья клад». Предприятие делает гидропонные установки для выращивания в квартире зелени, помидоров черри, клубники. Сейчас его продукция соответствует всем стандартам и требованиям Евросоюза. Сертификация обошлась в 500 тыс. рублей, которые субсидировал краевой Центр поддержки экспорта (ЦПЭ).

«Выйти на экспорт – это совершенно новый уровень для компании, давняя мечта. Пандемия дала возможность понять, в чем наши «узкие места». И мы аккумулировали все силы, чтобы проработать их. В декабре 2020 года «Здоровья клад» появился на мировых площадках – Amazon и Ebay. Для этого специалисты ЦПЭ перевели всю техническую документацию и рекламные материалы бренда на 9 языков. Также наше предприятие присутствует на маркетплейсе AliExpress», – рассказала главный маркетолог компании Анна Белоусова.

Все новости компаний