Экономика
  1. Экономика
 28 декабря 2020, 08:00   1107

​Бизнес пробует облако на вкус

​Бизнес пробует облако на вкус
Нынешний год ускорил цифровизацию пермского бизнеса. Предприниматели уходят в digital и при этом стремятся сэкономить на внедрении ресурсов, используя аутсорсинг. Об этом говорят эксперты МТС: объем данных пермских компаний, которые они хранят в облаке, вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего на облачную инфраструктуру переходит крупный и средний бизнес.

Провайдер рассказал, что в числе новых – компании из производственного сектора, а также пермский e-commerce, например торговые сети, работающие в сфере фармацевтики, которые в этом году увеличили объем хранимых данных в два раза по сравнению с 2019 годом. Третью долю в портфеле МТС занимают транспортные и логистические компании.

​Бизнес пробует облако на вкус

Опрошенные Business Class эксперты обращают внимание, что при выборе между сервером и облаком для своего бизнеса прежде всего нужно понимать, какие проблемы решает облачная инфраструктура и какой результат компания хочет получить по итогу внедрения технологий.

​Бизнес пробует облако на вкус

При использовании облачных решений нет необходимости содержать собственный парк серверной техники. Этим занимается тот, кто предоставляет облачные технологии, -- провайдер. Плюс у компаний отпадает необходимость в энергоснабжении. Провайдеры обеспечивают сохранность данных, о которой не нужно беспокоиться собственникам бизнеса. Ну и, конечно, доступ к облачным решениям есть из любой точки мира», – объясняет отличия Александр Кутищев, старший преподаватель кафедры информационной безопасности и систем связи ПГНИУ.

Хранить безопасно.

Облачные ресурсы также минимизируют человеческий фактор. «Облачное хранение меньше требуют участия специалистов. Все последние большие утечки данных связаны именно с действиями IT-администраторов, имевших доступ к системе. При использовании облачных сервисов риски значительно меньше, большая часть задач выполняется системными сервисами», – комментирует Сергей Ивлиев, руководитель лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПНГИУ.

Особенно актуален вопрос надежности и безопасности для тех, кто хранит данные на бесплатных хранилищах. Последний случай – глобальный сбой в известной интернет-компании: пользователи не смогли открыть многие сервисы «Таблицы», «Документы», электронную почту. Для того чтобы обеспечить защиту от кибератак, различных взломов и утечки данных, бизнес пользуется специализированными облачными решениями, а также услугами информационной безопасности из облака. Например, облачным антивирусом.

О безопасности данных в облачной инфраструктуре говорит директор МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова. Она приводит пример, как федеральная сеть онлайн-аптек с пермской пропиской долгое время подвергалась кибератакам. Переехав со своих серверов в облако #CloudMTS, клиент смог решить вопрос безопасности главного инструмента для ведения бизнеса – сайта. А также обеспечила его работоспособность в условиях увеличивающейся нагрузки.

Во время повышенного спроса на лекарства, особенно во время пандемии, аптека смогла оперативно увеличить свои мощности, чтобы обеспечить стабильную работу во время возросшей нагрузки на ИТ-инфраструктуру. Тем самым сняты риски перегрузок и сбоев в период пиковых продаж. В любое время есть и возможность уменьшить объем ИТ-ресурсов, а значит, не платить за уже неиспользуемые мощности», – отмечает Оксана Кайгородова.

По ее словам, возможность экономии в таких случаях – до 30% от затрат на обслуживание и модернизацию ИТ.

Ничто не должно стать причиной потенциальных убытков и остановки деятельности из-за простоя или кражи данных.


​Бизнес пробует облако на вкус

Поделиться:
Все новости компаний