Выбора нет. В Прикамье резко вырос спрос на автомобили

Выбора нет. В Прикамье резко вырос спрос на автомобили
Пермяки спешат покупать даже дорогостоящие модели, чтобы успеть приобрести их по текущей цене. Все боятся из-за роста курса доллара.

Пермский рынок премиальных автомобилей живет в условиях жесткого дефицита. Автозаводы «стояли» весь карантин, а из-за падения курса рубля и ожидания роста цен пермяки скупают даже дорогие машины. Константин Бабиян, исполнительный директор автоцентра «Автомобили Баварии», подтвердил, что спрос на большую часть моделей превышает предложение. «Спрос на автомобили вырос по сравнению с началом года и аналогичным периодом прошлого. Это связано с волатильностью рубля и, как следствие, повышением цен на автомобили. Стоимость растет постепенно, и клиенты стремятся сделать дорогостоящие покупки сейчас, по более выгодной цене», – отметил г-н Бабиян.

Рост произошел и на вторичном рынке премиальных автомобилей. Как сообщили Business Class в «Авито Авто», в Пермском крае продажи подержанных премиум-автомобилей в III квартале 2020 года выросли на 44% по сравнению с предыдущим кварталом. В аналитическом агентстве пояснили, что рост продаж в Прикамье вписывается в общефедеральный тренд – в России продажи на «вторичке» выросли на 72%.

В автосалонах проводят параллели с событиями предыдущих кризисов – люди скупают дорогостоящие товары (бытовую технику, автомобили) при падении курса национальной валюты.

Эксперты советуют приобрести автомобиль сейчас, потому что дешевле стоить они уже не будут. Некоторые отмечают, что поторопиться с покупкой надо было еще раньше. Новая партия автомобилей поступит по еще более высоким ценам – в них уже закладываются повышенный спрос, дефицит на складах и девальвация.

Егор Щербов, директор по продажам автомобильного холдинга «Экскурс»:
«Спрос повысился на автомобили во всех сегментах, в том числе в премиальном. Можно согласиться с тем, что люди начали вкладывать свои деньги в имущество. Если говорить о стоимости, то удорожание автомобилей за последние месяцы составило от 4% до 6%. Это объяснимо: сборка автомобилей премиального сегмента происходит за рубежом. Комплектующие также импортные. Цены, соответственно, зависят от курса валют. Кроме этого, в IV квартале всегда наблюдается повышенный спрос на рынке дорогих автомобилей. Но я бы не сказал, что в этом году он больше, чем в предыдущем. Видимость этого создает недостаток предложения. В нашем салоне дефицит есть, но он связан опять же не с колоссальным спросом, а с низкой производительностью заводов».

Пермяки относятся к покупке автомобиля практично. По результатам опроса, проведенного «Авито Авто», 93% автовладельцев в Перми воспринимают личный автомобиль как базовую необходимость.

Среди причин необходимости личного транспорта пермяки указывают:

  • другие средства передвижения недостаточно комфортные и безопасные;
  • для поездок на работу, которая находится далеко от дома
  • частые поездки на дачу;
  • плохая транспортная доступность;
  • из-за детей;
  • автопутешествия.

Предметом роскоши назвали машину только 7% респондентов. Свыше 65% пермяков сказали, что не готовы отказаться от личного авто, даже если будет возможность пользоваться такси или каршерингом.

При этом «дауншифтинга» автосалоны у пермяков не наблюдают. Клиенты не хотят менять автомобиль на доступный вариант – выбирают новую машину того же класса или выше.

Не пропустите:​В 2020 году приведено в порядок около одного миллиона «квадратов» дорог в Перми18 ноября 2020, 15:45
Поделиться:
Все новости компаний