Экономика
  1. Экономика
 09 ноября 2020, 14:00   1796

Для устойчивого развития. Мэрия представила депутатам гордумы проект бюджета на 2021-2023 годы

Для устойчивого развития. Мэрия представила депутатам гордумы проект бюджета на 2021-2023 годы
Администрация Перми представила депутатам гордумы проект бюджета на 2021-2023 годы. Основные статьи расходов связаны с инвестициями в развитие города.

Глава Перми Дмитрий Самойлов представил депутатам думы проект главного финансового документа города на 2021-2023 годы. По словам мэра, бюджет на предстоящие годы должен быть сбалансированным и устойчивым, а также сохранить социальную направленность. Основные принципы – взвешенная долговая политика и гарантированное исполнение действующих расходных обязательств.

Проект бюджета.

Дмитрий Самойлов отметил, что из-за экономических сложностей планировалось снижение доходной части бюджета по итогам 2020 года на 2,5 млрд рублей, сейчас эта сумма составляет 2,2 млрд рублей. Деньги недобрали по НДФЛ, по оплате за проезд в общественном транспорте и по иным собственным доходам.

По прогнозам, в 2021-2023 годах собственные доходы городской казны будут сокращаться. «Мы осознанно приняли решение о дефицитном бюджете. Это необходимо для завершения инвестпроектов, сохранения социальных гарантий и реализации нацпроектов», - объяснил Дмитрий Самойлов.

Дефицит планируется погасить за счет заемных средств. Из краевого бюджета по льготной ставке 0,1% городу предоставят кредит сроком на пять лет.

Основные параметры проекта бюджета города Перми на 2021-2023 годы
2021 год 2022 год 2023 год
Доходы
44,2 млрд рублей 43,9 млрд рублей 41,2 млрд рублей
Расходы
46,4 млрд рублей 46,1 млрд рублей 42,2 млрд рублей
Дефицит
2,1 млрд рублей 2,2 млрд рублей 994 млн рублей

Объемы средств, направленных на инвестиционные проекты, в 2021-2022 годах вырастут до рекордного показателя – 36% от суммы расходов бюджета, составив 16,8 млрд рублей.

Основная инвестиционная нагрузка ляжет на 2021-2022 годы. Это связано прежде всего с благоустройством к 300-летнему юбилею города. В 2023 году расходы составят 11,6 млрд рублей – 27% от общего объема.

Дмитрий Самойлов отметил, что инвестиционная нагрузка на бюджет снизится, когда будут реализованы проекты к юбилею Перми.

Для устойчивого развития. Мэрия представила депутатам гордумы проект бюджета на 2021-2023 годы

Национальные и региональные проекты.

Городские власти реализуют в Перми четыре нацпроекта: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Демография» и «Культура».

В рамках дорожного проекта в Перми ежегодно обновляют несколько десятков значимых участков дорог. Город вкладывает и значительные собственные средства: в итоге в Перми ежегодно обновляют около 1 млн кв. метров дорожного покрытия. Кроме того, в последние годы стартовало сразу несколько знаковых для города дорожных реконструкций – масштабный ремонт улиц Революции, Карпинского, Краснополянской, Крупской, завершается многолетняя эпопея с обновлением «ворот города» – улицы Героев Хасана. Все эти работы ведутся с привлечением средств из бюджетов разных уровней.

На строительство объектов образования (детсады, школы, спортплощадки) за три года планируется потратить около 3,7 млрд рублей. По нацпроекту «Демография» в Перми строят еще четыре детских сада: по ул. Желябова, 16б; ул. Евгения Пермяка, 8а; ул. Байкальской, 26а и ул. Плеханова, 63.

Благодаря нацпроекту «Образование» в городе появляются новые школы. Так, уже в начале следующего года примет учеников гимназия №3 в Орджоникидзевском районе – сейчас там завершаются отделочные работы и благоустройство территории.

В рамках проекта «Культура» в Перми модернизируют библиотеки. Например, осенью открылась обновленная библиотека им. Лермонтова в Кировском районе Перми. Кроме того, на средства нацпроекта закупают новые инструменты для музыкальных школ города.

Всего на объекты общественной инфраструктуры в 2021 году предусмотрено 7,6 млрд рублей, в 2022 году – 6,1 млрд рублей, в 2023 году – 4,5 млрд рублей. За 3 года – более 18,2 млрд рублей.

Итоги реализации национальных и региональных проектов
Нацпроект Финансирование
НП «Жилье и городская среда» 1,9 млрд рублей
· ФП «Формирование комфортной городской среды»: приведено
· в порядок 152 двора
· ФП «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного
для переживания жилищного фонда»: расселено более
37 тыс. кв. м
НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: 21 объект, 861,1 тыс. кв. м 1,17 млрд рублей
НП «Демография» 894 млн рублей
· ФП «Спорт – норма жизни»
· ФП «Содействие занятости женщин – создание условия дошкольного образования детей до трех лет»
НП «Культура» 28 млн рублей

Дороги.

Глава города отметил, что в Перми продолжается наращивание средств на строительство и ремонт дорог. За три года на эти цели с учетом трансфертов из вышестоящих уровней бюджета планируется потратить 22,5 млрд рублей. Главные дорожные объекты ближайшей «трехлетки» – это реконструкция улиц Героев Хасана, Революции, Карпинского, а также строительство улиц Маршала Жукова, Крисанова.

«Впервые с советских времен планируем запустить в Перми новые трамвайные маршруты с ЦКР до ул. Сибирской. Это первая часть трамвайного сообщения с микрорайоном Садовый. Реконструкция пересечения ул. Героев Хасана предусматривает в том числе очень серьезные сетевые переключения, ранее подобного в городе не встречалось. В плановом режиме закончим работы в 2021 году», – обозначил срок Дмитрий Самойлов.

Строительство и ремонт дорог Финансирование
Реконструкция ул. Революции от ЦКР до ул. Сибирской с обустройством трамвайной линии 605 млн рублей
Реконструкция пересечения ул. Героев Хасана от ул. Хлебозаводской до ул. Василия Васильева 1,2 млрд рублей
Капитальный ремонт Комсомольского проспекта 434 млн рублей

Благоустройство города к 300-летию.

Среди значимых проектов, реализуемых в рамках подготовки к 300-летию Перми, – комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, завершение строительства набережной Камы, реконструкция городской эспланады, благоустройство парковых зон города и обновление городского общественного транспорта.

Например, на участке набережной от Коммунального моста до Порта Пермь уже возведены амфитеатр и лаунж-зона, оборудуются спортплощадки. «Все проекты к 300-летию реализуются в соответствии с графиком. Я регулярно посещаю все объекты. И набережная, и Комсомольский проспект, и эспланада обновляются, мы все это видим в режиме реального времени», – подчеркнул г-н Самойлов.

Общий объем финансирования мероприятий по благоустройству в 2021-2023 годах составит 20,6 млрд рублей.

Борьба с коронавирусом.

В этом году более полумиллиона рублей потрачено на реализацию мер по профилактике и защите от коронавирусной инфекции, а также поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства во время пандемии.

«Сейчас стоит задача определиться, какие меры поддержки бизнеса продолжаем реализовывать в 2021 году, какие прекращаем, а какие дополнительно можем в 2021 году ввести. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайший месяц», – отметил Дмитрий Самойлов.

Меры Финансирование
Предоставление мер поддержки СМСП и предприятиям, принятых на федеральном и краевом уровнях (льготы по налогам, отсрочки по уплате) 246 млн рублей
Предоставление льгот собственникам торгово-офисной недвижимости, собственникам-арендодателям 7 млн рублей
Предоставление отсрочки СМСП по договорам 78 млн рублей
Реализация мер по профилактике распространения коронавируса (дезинфекция улиц, покупка СИЗ и другое) 52 млн рублей
Возмещение недополученных доходов перевозчикам из-за снижения пассажиропотока во время самоизоляции 87 млн рублей
Поддержка учреждений образования и культуры 88 млн рублей

Теперь проект бюджета будет рассмотрен на публичных слушаниях, а затем в первом чтении на пленарном заседании Пермской думы 17 ноября.

Не пропустите:С сегодняшнего дня музеи Прикамья начинают принимать посетителей 09 ноября 2020, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний