Политика
  1. Политика
 10 октября 2020, 11:24   2042

​Полнота ощущений. Обзор свежего номера Business Class

​Полнота ощущений. Обзор свежего номера Business Class

На минувшей неделе Дмитрий Махонин официально вступил в должность губернатора Пермского края. Автоматически после этого действующее правительство региона ушло в отставку, сегодня все министры трудятся в статусе исполняющих обязанности. Второе решение было не столь очевидным – г-ну Махонину предстояло определиться с позицией главы правительства. Это было одной из интриг поствыборного месяца: оставит ли губернатор этот пост за собой или назначит премьер-министра. В результате вся полнота исполнительной власти осталась в одних руках.

Вряд ли это решение должно удивлять. Тандем «губернатор – премьер-министр» подходит, когда первое лицо готово выступать в роли арбитра, игрока над схваткой, сбрасывая все политические риски на главу кабинета министров. Дмитрий Махонин явно намерен действовать по-другому. В инаугурационной речи он снова обозначил срок в 8-10 лет в качестве горизонта планирования своей деятельности на посту губернатора. Хотя по данным Business Class, есть вариант, что премьер в правительстве все-таки появится.

Еще одна интрига связана с персональным составом правительства. Процесс идет за закрытыми дверями, информационных утечек минимум. Одни источники говорят, что в отставку будут отправлены чиновники, активно вовлеченные в проекты предыдущего губернатора Максима Решетникова. Другие прогнозируют минимальное количество перестановок. Не исключено, что Дмитрий Махонин отреагирует на массовую критику руководителей медицинского блока правительства. Общественное мнение здесь может сыграть свою роль.

Поделиться:
Все новости компаний