Город
  1. Город
 14 сентября 2020, 14:40   1172

​Потепление требует терпения. Какие вопросы пермские депутаты рассмотрят в сентябре

​Потепление требует терпения. Какие вопросы пермские депутаты рассмотрят в сентябре
Накануне сентябрьского пленарного заседания депутаты Пермской городской Думы намерены рассмотреть основные направления бюджетной и налоговой политики, а также оценить готовность краевой столицы к отопительному сезону.

На прошлой неделе городские власти заявили, что подача тепла в социальные учреждения и жилые дома начнется в Перми 15 сентября. Традиционно решено не ждать пятидневки со среднесуточными +8. По данным мэрии, готовность детских садов, учреждений образования, спорта и культуры, котельных и ЦТП всех форм собственности стопроцентная. Что касается жилья, здесь все будет зависеть от своевременной подачи заявок от управляющих организаций поставщикам. Этот вопрос находится на особом контроле у глав районов.

Не пропустите:​Отопительный сезон в Перми начнется 15 сентября10 сентября 2020, 14:40

Особенности подготовки города к зиме обсудят на «Часе депутата» в рамках сентябрьского пленарного заседания Пермской городской Думы. На комитетской неделе депутаты подробно ознакомятся с информацией о том, что было сделано для нормального входа в очередной отопительный сезон.

Одной из центральных тем сентябрьского заседания комитетов станут основные направления бюджетной и налоговой политики. Проект документа поступил в Думу 1 сентября.

О будущем бюджете и о других вопросах свое мнение высказал первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

«У нас достаточно насыщенная повестка на комитетскую неделю: 28 проектов решений, 2 контрольных и 13 информационных вопросов. Конечно, есть приоритетные темы, которые касаются всех горожан. То, что с подачей тепла решено не затягивать, безусловно, правильно. Главное – не допустить системных сбоев при запуске и помнить, что это процесс не одномоментный. Если объявлено, что подача начнется 15 сентября, не стоит ожидать, что именно в этот день батареи станут теплыми. Заполнение системы и подключение домов происходит в течение пары недель. Это если не возникнет точечных очагов напряженности. И тут важно всем вместе слаженно отработать. Короче говоря, депутаты будут держать ситуацию на контроле до победного.

По направлениям бюджетной и налоговой политики предвижу серьезную дискуссию. У нас в этом году особые экономические условия, связанные с коронавирусом, поэтому к наполнению и работе с бюджетом нужно подходить по-новому, с учетом имеющихся реалий. Именно сейчас мы выстраиваем ту бюджетную идеологию, которая ляжет в основу проекта городской казны на следующий год и трехлетку в целом. Тут нужны максимальная сосредоточенность и ответственность.

Непростая ситуация сложилась по ряду отчетных вопросов за 2019 год. В частности, это касается отчета об исполнении бюджета и ежегодного отчета главы города. Была надежда, что к сентябрю мы сможем пройти через публичные слушания, но не случилось. Кроме того, отчет главы в формате ВКС – это не то. Придется вновь откладывать рассмотрение.

На комитетской неделе предстоит обсудить и расходные обязательства. Есть предложение администрации внести изменения в думское решение №226 от сентября 2007 года «О мерах социальной поддержки педагогических работников муниципальных образовательных учреждений города Перми». Мы всегда особое внимание уделяем состоянию дел в сфере образования. Но к проекту решения есть замечания у наших экспертов, а также у Контрольно-счетной палаты, касающиеся выбора адресатов поддержки, источников финансирования. Так что будем разбираться предметно. Также у экспертов имеются вопросы по изменениям в комплексной программе развития систем коммунальной инфраструктуры Перми до 2022 года. Проект вносится в Думу повторно, летом он уже отправлялся на доработку, но снова не содержит исчерпывающих данных.

Безусловно, нужно продлять расходные обязательства обязательства по благоустройству придомовых территорий, строительству детских и игровых площадок, в том числе, в частном секторе. За прошедшие годы мы добились значимых результатов по этим направлениям, и данная работа требует продолжения. Требует продолжения и работа по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, а значит, тоже нужно продлять «расходник».

Планируем обсудить транспортную инфраструктуру в районе Красных казарм. Дороги строить надо, но у КСП есть сомнения в обоснованности трат. Будем изучать.

Кроме того, мы еще в мае рекомендовали администрации актуализировать Стратегию социально-экономического развития Перми до 2030 года. Работа проведена, и мы ее обязательно оценим на комитете по экономическому развитию».

Поделиться:
Все новости компаний