Политика
  1. Политика
 15 мая 2020, 13:00   3416

​Правотворческий процесс перешел на ВКС. Дмитрий Малютин – о заседаниях комитетов Думы

​Правотворческий процесс перешел на ВКС. Дмитрий Малютин – о заседаниях комитетов Думы
В мае комитеты Пермской городской думы готовятся к заседанию в режиме видеоконференцсвязи

На неделе с 18 по 22 мая на заседаниях комитетов Пермской думы будет обсуждаться повестка, а само пленарное заседание пройдет 26 мая. Среди важнейших вопросов – отчет главы города по итогам минувшего года, а также доклад руководства пермской полиции, изменения в Стратегии социально-экономического развития, Генеральный план и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), Правила благоустройства, планы по организации летней оздоровительной кампании. Подробнее о задачах, стоящих перед городским депутатским корпусом, корреспонденту Business Class рассказал первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Дмитрий Малютин:

– Впервые нам предстоит провести комитетскую неделю в новых условиях. Мы тщательно к этому готовились, надеюсь, удастся избежать технических сбоев. Эпидемия эпидемией, но городские дела требуют постоянного внимания, нужно реализовывать наши приоритеты, грамотно распорядиться бюджетными ресурсами. Мы все сейчас проходим проверку на прочность. И нужно сделать все, чтобы система городского управления работала четко и слаженно. Это наша ответственность перед жителями, которые нас избрали.

Поэтому мы сейчас прежде всего детально анализируем бюджет, итоги прошлого года. На майской пленарке одним из центральных вопросов станет отчет главы Перми Дмитрия Самойлова. В 2019 году было действительно многое сделано. Но хотелось бы услышать не победные реляции, а вдумчивый, мотивированный анализ сделанного, а самое главное – не сделанного, с указанием причин и профилактических мер. Я не призываю сразу посыпать голову пеплом, наоборот, честный разговор не только о достижениях, но и о проблемах был бы сильным ходом со стороны исполнительной власти. И для депутатского корпуса это даст возможность определить направления, которые в первую очередь нуждаются в контроле и совместном с администрацией приложении усилий.

В рамках «Часа депутата» традиционные вопросы о работе полиции и об организации летней оздоровительной кампании и детской занятости в каникулы в сегодняшних условиях приобретают особое значение. Учебный год практически завершен, режим ограничений выставляет свои требования. В школе каждый из нас писал сочинение на тему «Как я провел лето». А теперь руководители отрасли образования нам доложат, как пермские дети проведут лето-2020, и что может и должен сделать город, чтобы летний отдых был максимально полезным и безопасным. Вопрос касается десятков тысяч ребят и их родителей, так что разговор предстоит серьезный.

На комитетах будем рассматривать внесение изменений в стратегические городские документы. Прежде всего это Стратегия социально-экономического развития Перми до 2030 года. Предлагается привести ее в соответствие с приоритетами развития России, обозначенными в президентских посланиях, национальных проектах. В то же время у наших экспертов свое мнение по сути предлагаемых изменений. В частности, из шести функционально-целевых направлений, обозначенных в нашей стратегии, в оборот берутся только три. Но и внутри этих трех ФЦН логика изменений не совсем понятна и требует пояснений. Почему на щит понимается тема агломерации, на какой основе прогнозируется развитие малого и среднего предпринимательства и так далее. Документ, можно сказать, программный – и если мы вносим в него изменения, все стороны должны иметь ясную мотивацию, ноль сомнений в их необходимости и консолидированную позицию.

Генеральный план мы затрагиваем в связи с развитием территории на месте бывшей кондитерской фабрики на углу улиц Попова и Петропавловской. В рамках приоритетного краевого инвестпроекта здесь должен появиться торгово-офисный центр с гостиницей. Сейчас предлагается определиться с улицей Советской на участке между улицами Осинской и Попова – есть идея его сократить. Будем просчитывать все «за» и «против», поскольку это коснется доходов и расходов бюджета. Хорошо было бы на профильном комитете подробнее ознакомиться с самим проектом – соответствующий запрос мы сделали.

Еще одна развивающаяся городская площадка – район Красных казарм. Для продолжения комплексной застройки нужно внести изменения в ПЗЗ. К сожалению, здесь тоже есть вопросы, которые до сих пор не получили ответа, хотя мы с депутатами и экспертами задали их достаточно давно. Речь идет о транспортной доступности и дорожной инфраструктуре. По факту получается, что жилые дома сдаются ранее, чем обеспечивается необходимая инфраструктура. Плохо, когда хромает планирование: это ведет к совершенно ненужной социальной напряженности, пробкам на дорогах. Администрации города нужно плотнее взаимодействовать с застройщиком и синхронизировать свои действия. Уверен, эта тема обязательно будет поднята депутатами.

Поддержка малого и среднего бизнеса сейчас особенно актуальна. И тут тоже нужно учитывать принцип «не навреди», даже при реализации собственных обоснованных требований. Очередные изменения в Правилах благоустройства как раз могут навредить бизнесу, и без того пострадавшему от ограничительных мер в условиях эпидемии. Предлагается определиться с внешним видом палаток и автоматов по продаже воды. По сути, конечно, предложение правильное, но вот своевременное ли? Владельцев киосков и павильонов город поддержал, субсидировал приобретение типовых НТО. Думаю, нужно помочь в той или иной форме и владельцам других типов малых торговых объектов. Будем вопрос обсуждать, искать оптимальное для всех сторон решение.

Поделиться:
Все новости компаний