Политика
  1. Политика
 30 марта 2020, 11:25   3379

«Нужно быть готовыми к любому сценарию». Интервью с Юрием Уткиным

«Нужно быть готовыми к любому сценарию». Интервью с Юрием Уткиным
Бюджет, Пермь-300, коронавирус. Юрий Уткин, председатель Пермской городской думы, подвел итоги заседания городского парламента.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Пермской думы. Спикер городского парламента Юрий Уткин рассказал Business Class, на какие проекты направлены дополнительные средства, стоит ли пересмотреть расходы бюджета, а также о ситуации с коронавирусом.

Юрий Аркадьевич, основным вопросом пленарного заседания стали изменения бюджета на 2020-2023 годы. Перераспределить предстояло 5,2 млрд рублей. Откуда поступили средства и на что они пойдут?

– Дополнительные средства город получил в рамках краевого финансирования. Благодаря поправкам, внесенным главой региона, на совместные проекты Перми выделено порядка 5 млрд рублей. Эти средства – целевые, предусмотрены они на реализацию приоритетных проектов. Во-первых, на национальные проекты. Все 12 из них реализуются на территории Перми. Речь идет о строительстве объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов. Второй значимый блок – проекты, связанные с подготовкой к 300-летию Перми.

О каких объектах идет речь, если говорить о подготовке к юбилею города?

– Нужно понимать, что реализация любого нового объекта, запланированная до 2023 года, ориентирована на преображение города и улучшение жизни пермяков. Новая школа или детский сад позволят обеспечить местами в них семей с детьми, снизят нагрузку на другие учреждения. Пример – школа в микрорайоне ЖК «Авиатор». Объект долгожданный, возвести его планировалось еще по соглашению с «Камской долиной», но из-за банкротства компании проект пришлось отложить. Сегодня в бюджете заложены деньги, и строительство возобновится.

В бюджете также заложены средства на крупные дорожные объекты. Они тоже будут реализованы в рамках «Пермь-300»?

– Запланированные проекты по реконструкции дорог, благоустройству тоже нацелены на создание комфортной городской среды, конечно. При этом работы пройдут не только на крупных объектах – ул. Карпинского, ул. Крисанова, Комсомольском проспекте, но также и на маленьких, однако не менее важных для горожан улицах. К примеру, очень давно жители Свердловского района обращались с просьбами о ремонте ул. Краснополянской – еще в 2016 году это поручение как депутату мне было дано в рамках наказов. Сейчас финансирование есть, поэтому подрядчик выходит на объект уже в следующем месяце. Задача городской команды – не сбавлять темпы по освоению средств на дорожную инфраструктуру. Только в прошлом году на эти цели потрачено более 4 млрд рублей.

У депутатов много вопросов вызвали некоторые поправки, например выделение 150 млн рублей на снос здания у Речного вокзала. С чем это связано?

– Вопросы возникли не только у депутатского корпуса, но и у экспертов – Контрольно-счетной палаты и Управления экспертизы и аналитики при гордуме. А мы всегда с должным вниманием относимся к мнению контрольных органов и прокуратуры. В этот раз в проекте поправок действительно были строки, не подкрепленные корректными расчетами или расходными обязательствами. Все спорные моменты обсуждались еще на профильном комитете по бюджету. В итоге – проект изменений в бюджет был принят с учетом поправок, спорные были отклонены.

Не пропустите:Подсветка подождет. Депутаты предложили пересмотреть приоритеты бюджета Перми25 марта 2020, 07:00

Также на заседании поступило предложение о возможном пересмотре бюджета на 2020-2022 годы в связи с пандемией коронавируса и падением экономики. На ваш взгляд, это правильно?

– В этом вопросе я солидарен с коллегами. В 2008 году во время кризиса я работал в правительстве Пермского края. Тогда также необходимо было прибегнуть к пересмотру расходной части бюджета. Сегодня мы понимаем, что форс-мажорные обстоятельства нельзя исключать. Мы должны быть готовы к развитию любого сценария. Поэтому, на мой взгляд, важно проанализировать расходы и отказаться пока от тех проектов, которые могут подождать. По моему мнению, к бюджету вообще нужно относиться внимательно и осторожно. Наша задача – максимально оптимизировать средства. Они должны использоваться эффективно для достижения программ в рамках стратегии развития города.

Реализация каких проектов, по-вашему, может подождать?

– Считаю, что это, например, такие проекты, как «Умный свет» и «Умные остановки». К их финансированию нужно приступать после того, как полностью обеспечим остановочные пункты павильонами, а уровень освещенности достигнет 100 %. На сегодня план не выполнен. В некоторых районах до сих пор нет уличного освещения.

Живой интерес депутатов на заседании вызвало выступление министра здравоохранения Пермского края и начальника краевого Роспотребнадзора. Это связано с текущей ситуацией?

– Совершенно верно. Ситуация в городе и меры по предотвращению распространения вируса сегодня волнуют и нас как депутатов, и жителей. Из первых уст мы получили всю оперативную информацию, соответственно, сможем предоставить ее горожанам.

Остались ли у депутатов какие-то вопросы?

– Одна из важных тем, которая по-прежнему волнует, – это мера по самоизоляции граждан, прибывающих из стран с тяжелой эпидемиологической обстановкой. Это проблема не только прилетевшего человека, но и всех окружающих. По имеющейся информации, только половина прибывших в Пермь из таких стран встали на учет. Минздрав взял проблему на контроль. Депутатский корпус, в свою очередь, будет информировать об известных случаях.

Сегодня очень большой поток информации, в том числе недостоверной. Представители власти должны донести до горожан актуальные и проверенные данные по ситуации. Мы рекомендовали администрации Перми усилить информирование жителей.

Не пропустите:Дмитрий Махонин попросил УФАС совместно с минпромторгом провести проверку роста цен на продукты30 марта 2020, 10:30
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний