19 февраля 2020, 14:50   1577

Как в Пермском крае оштрафовали предприятие на 300 тысяч рублей за «опасный» сыр

За последние три месяца в Интернет-СМИ дважды опубликована информация по факту обнаружения в сыре «Российский» производства ООО «ЮГОВСКОЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» антибиотиков тетрациклиновой группы.

 Как в Пермском крае оштрафовали предприятие на 300 тысяч рублей за «опасный» сыр

В первом случае – в декабре 2019 года – говорилось о том, что руководитель предприятия Сергей Хазов оштрафован на 20 тысяч рублей. Пробы продукции были отобраны в детском саду Белгородской области.

Во втором случае – в феврале 2020 года – речь шла о штрафе в 300 тысяч рублей, который был наложен на юридическое лицо в результате обнаружения на предприятии в ходе внеплановой проверки Россельхознадзора по Пермскому краю продукции, содержащей антибиотики.

Для объективного понимания ситуации отметим, что в обоих случаях речь идет об одном и том же эпизоде производства продукции с датой выработки 03.12.2018 года, по которому к административной ответственности были привлечены предприятие и его директор Сергей Хазов. Продукция на предприятии Россельхознадзором не отбиралась и не исследовалась.

«Итогом обжалования штрафа директором предприятия Хазова Сергея стала отмена Пермским краевым судом постановления Россельхознадзора по Пермскому краю и прекращение производства по делу.

Оспорить штраф в отношении предприятия в арбитражном суде не удалось. Однако это не означает, что предприятие согласилось с судебным актом и не будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях».

Как известно, на сегодняшний день в животноводстве используется более 30 видов антибиотиков, с помощью которых сельхозпроизводители молока борются с разнообразными инфекциями, а также обеспечивают бóльшую продуктивность животных. Для определения остаточного содержания антибиотиков в сыром молоке и готовой продукции на территории РФ разрешены к применению как качественные иммуноферментные методы (ГОСТ 32219-2013), так и количественные методы (ГОСТ 31694-2012).

«Наше предприятие применило иммуноферментный метод, тогда как белгородская лаборатория – количественный метод. Проблема оказалась в том, что каждый метод предполагает свой инструментарий и свой предел чувствительности. В результате этого мы получили несопоставимые друг с другом результаты. Надо сказать, что иммуноферментные методы являются скрининговыми методами, которые широко используются во всех странах мира, в нашей стране эффективность их применения доказана введением в действие в качестве национального стандарта. Каждое предприятие молочной промышленности выбирает приемлемые для себя методы исследования из тех, что разрешены к применению государством. Установление же виновности лица на основе использования или неиспользования того или иного метода исследования – это не что иное, как вопрос восприятия и оценки доказательств конкретным судом», – рассказывают в ООО «ЮГОВСКОЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

«Если бы Россельхознадзор провел проверку не в апреле 2019 года, а в январе 2019 года, когда белгородской лабораторией были проведены исследования, предприятие имело бы возможность в пределах срока годности спорной продукции (90 суток с даты производства) провести экспертизу ее арбитражных проб в независимой лаборатории и подтвердить свою невиновность не только доказательствами применения методов исследования по ГОСТ 32219-2013, но и протоколами лабораторных испытаний арбитражных проб. В связи с истечением срока годности на апрель 2019 года такой возможности у нас не оказалось», – считают на комбинате.

Комбинат, будучи ориентированным на производство безопасной продукции, строго контролирует каждую партию входного сырья, поступающего в переработку, а также качество готовой продукции. В соответствии с планом производственного контроля в аккредитованных лабораториях проводятся исследования готовой продукции предприятия по всем показателям, установленным техническими регламентами, в том числе и по антибиотикам.

«Наше предприятие никогда не принимало и не принимает сырье с антибиотиками, в постоянном режиме проводит работу с поставщиками сырого молока для недопущения остаточного содержания ветеринарных препаратов в сырье. Никакие вещества, содержащие тетрациклин или иной антибиотик, у нас не применяются. Выпускаемая продукция соответствует правилам Таможенного союза и требованиям действующего законодательства РФ. Поэтому в данном случае остается лишь добиваться справедливости в высшем органе судебной власти», – говорят в ООО ЮКМП.

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний