Политика
  1. Политика
 18 февраля 2020, 14:01   1643

​Лес, награды и образование: депутаты Заксобрания обсудят ряд законопроектов

​Лес, награды и образование: депутаты Заксобрания обсудят ряд законопроектов

В четверг, 20 февраля, состоится очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Всего в повестку предстоящей общей встречи краевых депутатов включено почти три десятка вопросов. Одним из важнейших для края станет обсуждение проекта закона, который нацелен на повышение эффективности мер по пресечению незаконного оборота древесины и пиломатериалов.

Пермский край сегодня по лесосырьевому потенциалу относится к ведущим субъектам РФ. В регионе расположено 30 % всех лесов Приволжского федерального округа. Их общая площадь – 12 млн гектар. «Естественно, крайне велика необходимость защиты природных объектов, поэтому, охране и сохранению лесов в Пермском крае уделяется большое внимание», – отмечает председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Так, в 2018 году было принято решение о начале работ по проектированию и созданию в Прикамье региональной государственной информационной системы «Умный лес».

Валерий Сухих:
– Новый проект закона направлен на формирование балансовой системы учета круглых лесоматериалов и продуктов переработки древесины. Инструментом для выполнения задачи как раз и станет занесение информации по обороту древесины в систему «Умный лес», что позволит снизить объемы «теневого» рынка.

Депутаты краевого парламента рассмотрят законопроект о совершенствовании системы премирования деятелей искусств и культуры в Пермском крае, внесенный по инициативе депутатов социального комитета. Премии в сфере культуры учреждены в Прикамье в 1995 году. Награды присуждаются профессиональным и самодеятельным (любительским), а также научным коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью работы и проекты, получившие общественное признание и внесшие значительный вклад в культурное наследие края и страны в целом.

Законодателям будет предложено расширить перечень номинаций, по которым присуждаются премии – с 7 до 11. При этом конкретизируются номинации в области искусств и культуры, такие как литература, изобразительное искусство, музыка, театр, кино, радио и телевидение. Появляется номинация по поощрению проектов в мультижанровых видах искусств. Все это должно расширить круг номинантов, а жюри позволит точнее оценивать конкурсные работы.

В рамках «правительственного часа» депутатам предстоит разговор о системе профессионального образования. «Рассчитываю, что вопрос вызовет интерес коллег, ведь спрос на квалифицированные кадры постоянно растет, причем в последние годы все больше со стороны малого и среднего бизнеса и инновационных предприятий», – подчеркивает Валерий Сухих.

В настоящее время во многих профессиональных образовательных учреждениях края будущие специалисты обучаются на новом современном оборудовании и имеют возможность пройти практику на крупнейших предприятиях региона. Идет активный процесс по внедрению инновационных технологий в образовательный процесс, формируется новый современный образ системы подготовки рабочих кадров. Развивается международное движение WorldSkills. Создано 25 многофункциональных центров прикладных квалификаций по девяти направлениям подготовки, 32 специализированных центра компетенций.

«Нас, как законодателей, волнуют вопросы модернизации материально-технической базы, реконструкции и строительства новых учебных корпусов, мастерских, лабораторий. Живая дискуссия всегда сопровождает обсуждение целевого обучения, необходимости увеличения востребованных и перспективных профессий на рынке труда», – считает Валерий Сухих.

Депутаты также заслушают итоги деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Пермскому краю. В полномочиях ведомства находятся вопросы защиты прав граждан в сфере охраны здоровья, государственного контроля за обращением медицинских изделий и лекарственных препаратов, лицензирования медицинских видов деятельности.

Поделиться:
Все новости компаний