Политика
  1. Политика
 17 февраля 2020, 12:00   2460

​Готовимся к пленарке. Дмитрий Малютин – о комитетской неделе

​Готовимся к пленарке. Дмитрий Малютин – о комитетской неделе
Депутаты Пермской городской Думы на комитетской неделе рассмотрят изменения в бюджет и Генеральный план Перми

Очередная комитетская неделя в Пермской городской Думе в этом году «упирается» в предпраздничные выходные, после которых депутаты сразу проведут февральское пленарное заседание. Тем важнее определить перечень вопросов к обсуждению. Комитетам предстоит проанализировать порядка 8 информационных вопросов и более 20 контрольных. В числе ключевых тем – изменения в бюджет Перми на 2020 год и трехлетку в целом, работа с Генеральным планом краевого центра. Подробнее о депутатских планах рассказал «bc» наш парламентский эксперт – первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Дмитрий Малютин:

«Повестки комитетов сформированы и размещены на нашем думском сайте. Действительно, нам предстоит рассмотреть изменения в действующий бюджет – а это всегда приоритет. Нам необходимо уточнить доходную и расходную части в связи с возвратом неиспользованных в прошлом году средств по ряду объектов, межбюджетными трансфертами, а также перераспределить расходы в 2020-2022 годах без изменения их общего объема. Жизнь на месте не стоит, планы корректируются – и важно следовать в логике заявленных планов, тем более что в трехлетке у нас заведены масштабные проекты по формированию комфортной городской среды, строительству и реконструкции образовательных, спортивных и культурных учреждений, городской инфраструктуры. Безусловно, будем смотреть причины возврата средств с прошлого года, здесь нужно ставить вопрос об эффективности работы исполнителей.

Что касается Генерального плана, мы постоянно работаем с этим документом, который имеет для города стратегическое значение. 11 февраля рабочая группа с участием депутатов как раз анализировала ход реализации генплана, там, что называется, есть вопросы к темпам продвижения. Нужно заниматься системной актуализацией генплана, такую задачу ставим перед администрацией. На комитетской неделе обсудим изменения, связанные со строительством и реконструкцией улиц Маршала Жукова, Плеханова, Комбайнеров, Зои Космодемьянской и Братьев Игнатовых, а также со сменой функционального зонирования по ряду территорий.

На думский Час депутата администрация направила информацию об организации предоставления ритуальных услуг. Тема сложная, выносится на публичное обсуждение редко. Тем не менее, ситуация такова, что недостаток площадей для захоронений существует как факт. У нас из 17 муниципальных кладбищ только четыре открыты для всех видов захоронения, в том числе «Северное», которое и так называют чуть ли не крупнейшим в Европе. Строительство крематория детально обсуждали в прошлом году, на сегодня план – до декабря 2022 года ввести его в эксплуатацию. Но планы, как известно, могут корректироваться и далеко не всегда по объективным причинам. В общем, попытаемся прояснить положение дел.

Из социального блока выделю проект решения о включении в перечень арендаторов муниципального имущества, имеющих право на получение в 2020 году преференции, не являющейся муниципальной, в виде скидки по арендной плате ПРОО «Территория семьи». Рабочая группа этот вопрос изучила и рекомендовала к принятию. Со своей стороны не вижу повода не поддержать общественников, занятых полезным и значимым для пермяков делом.

Ну и на десерт – транспортная тема. Казалось бы, решения уже приняты… Но мы сейчас сталкиваемся с новыми проблемами. И получается не очень красиво, мягко говоря. Депутаты пошли на утверждение тарифа не просто так, мы выдвигали определенные условия в плане роста качества обслуживания пассажиров. А практика показывает, что не только эти условия не берутся в расчет, но и возникают какие-то новые вводные. Взять хотя бы проблему с транспортными картами. Граждане их приобретают, а расплатиться по ним не могут. Второе – что за трехлетние контракты? Никакой речи об этом не было ни в прошлом году при обсуждении этой темы, ни в этом. Какая-то непоследовательность получается со стороны наших коллег из администрации. А это нехорошо! Вопросы администрации мы задали, будем разбираться в ситуации и рассматривать варианты решения».

Поделиться:
Все новости компаний