Город
  1. Город
 27 января 2020, 12:20   955

УФАС: отключение водоснабжения в микрорайоне «Камский» незаконно

УФАС: отключение водоснабжения в микрорайоне «Камский» незаконно

Пермское УФАС завершило проверку по делу об отключении воды в микрорайоне «Камский». Там с 17 декабря компанией «Новогор-Прикамье» было прекращено обеспечение водными ресурсами водозаборных колонок, которыми пользовались жители частного сектора, сообщают в пресс-службе антимонопольного органа.

Специалисты установили, что отключение было произведено без предупреждения. В результате жители некоторых домов, не подключенных к центральной системе водоснабжения, остались без воды.

В «Новогор-Прикамье» ссылались в своем решении на то, что сведений об активных потребителях у компании не было, как и заключенных с ними договоров на водоснабжение. После вмешательства УФАС и поднятия резонанса в городских СМИ 14 января подача воды была восстановлена.

«Факт отсутствия заключенных договоров водоснабжения с потребителями и самовольного пользования ими системой водоснабжения не лишает водоснабжающую организацию права требовать оплаты предоставленных услуг. Но в то же время это не позволяет компании как субъекту со статусом естественной монополии по собственному усмотрению прекращать подачу воды лицам, с которыми у нее сложились фактические правоотношения, пусть даже и формально не урегулированные в соответствии с законом», – отметил заместитель начальника отдела контроля монополистической деятельности Пермского УФАС России Павел Литвинов.

В действиях компании антимонопольный орган усмотрел признаки злоупотребления доминирующим положением, в результате которого нарушались интересы неопределенного круга потребителей. Учитывая то, что «Новогор-Прикамье» все же восстановил подачу воды на колонку в добровольном порядке, к административной ответственности организация привлекаться не будет.

«Как у же сообщала компания, подача воды через водоразборную колонку (ВРК) в микрорайоне «Камский» была возобновлена. Кроме того, на прошлой неделе специалисты «Новогор-Прикамье» и представители районной администрации провели разъяснительную работу с жителями микрорайона «Камский». Потребителей проинформировали о размере действующих нормативов потребления воды через ВРК, о порядке заключения договоров с ресурсоснабжающей организацией на пользование ВРК, а также разъяснили порядок подключения домов к централизованной системе водоснабжения, которая имеется в этом микрорайоне», рассказывают о произошедшем в пресс-службе водоснабжающей организации.

Но компании вынесено предупреждение о недопустимости в будущем совершать действия, аналогичные событиям в микрорайоне «Камский».

Не пропустите:На этой неделе более 40 домов останутся без холодной воды27 января 2020, 10:10
Поделиться:
Все новости компаний