Экономика
  1. Экономика
 10 декабря 2019, 14:52   1389

​Максим Решетников представил доклад о реализации национальных проектов в Прикамье

​Максим Решетников представил доклад о реализации национальных проектов в Прикамье

Глава Пермского края Максим Решетников принял участие в заседании президиума Совета при президенте страны по стратегическому развитию и национальным проектам. Мероприятие провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В режиме видеоконференцсвязи он заслушал доклады глав регионов о реализации национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда», инициированных президентом Владимиром Путиным.

По словам Дмитрия Медведева, эти нацпроекты связаны между собой. «Комфортная городская среда – это хорошая экологическая обстановка, в этом заинтересованы все граждане России вне зависимости от того, где они проживают», – подчеркнул премьер-министр.

Основным механизмом реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» он назвал ипотеку и подчеркнул, что процентные ставки по этому виду кредитов снижаются. Дмитрий Медведев привел статистику Банка России, согласно которой среднегодовая ставка по итогам девяти месяцев 2019 года составила 10,18 % годовых. При этом он подчеркнул, что сейчас ведущие российские банки выдают ипотеку по ставкам, которые находятся на уровне 8,7 %.

В краевом правительстве отмечают: по информации Росстата, за десять месяцев текущего года в стране сдано в эксплуатацию 55,6 млн квадратных метров жилья. В Пермском крае показатель составил 790 тысяч квадратных метров. Это на 30 % больше, чем в аналогичный период минувшего года. Для создания и совершенствования инфраструктуры для новых жилых комплексов федеральное правительство предоставляет регионам субсидии, напомнили в правительстве.

Сейчас в стране ведется масштабная работа по переселению жителей аварийных домов. По информации властей, всего в России необходимо расселить 9,5 млн квадратных метров аварийного жилья. На эти цели планируется направить 0,5 трлн рублей.

Ранее в краевом министерстве строительства отмечали, что регион занимает второе место в России и первое – в Приволжском федеральном округе по объему финансирования программы ликвидации аварийного жилого фонда. В Прикамье уже выполнен план на 2019 год. По оценкам главы региона Максима Решетникова, по итогам года Прикамье показывает хорошую динамику реализацию программы по расселению аварийного фонда.

«И по нацпроекту, и по региональной программе мы планировали расселить 32 тысяч кв. метров. На сегодня расселены 54 тысяч кв. метров, а до конца года коллеги из минстроя взяли на себя повышенные обязательства увеличить эту цифру до 90 тысяч кв. метров жилья», –ранее отмечал глава Прикамья.

В правительстве отмечают, что за год из аварийного жилого фонда в новые квартиры переехали 3,5 тыс. человек, более 2 тыс. из них – расселены на год раньше, чем планировалось.


Фото: сайт губернатора и правительства Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний