Политика
  1. Политика
 09 декабря 2019, 15:30   1642

​С Новым бюджетом! Дмитрий Малютин – о комитетской неделе

​С Новым бюджетом! Дмитрий Малютин – о комитетской неделе
На декабрьской комитетской неделе в Пермской городской Думе депутаты рассмотрят вопросы транспорта и благоустройства, план приватизации муниципального имущества, поправки к проекту бюджета Перми на 2020 год

Совсем не предновогоднее настроение царит пока в Пермской городской Думе. Депутатам предстоит насыщенная комитетская неделя, центральной информационной темой которой, конечно, станет подготовка проекта бюджета Перми на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов ко второму чтению. Впрочем, с бюджетных полей пока никаких неожиданных новостей не приходит, и вряд ли их стоит ожидать. Безусловно, Пермь встретит Новый год с новым бюджетом, к чему мы все уже давно привыкли. А вот исполнение бюджета текущего, итоги работы в рамках муниципально-частного партнерства, реализация инвестиционных проектов, контроль за отработкой депутатских поручений могут вызвать дискуссию и на комитетах, и на заключительной в этом году пленарке. Кроме того, нужно принимать прогнозный план приватизации, программу комплексного развития транспортной инфраструктуры. Подробнее о грядущих комитетских баталиях редакции Business Class рассказал первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Дмитрий Малютин:

«Завершаем 2019 год в целом неплохо, уверен, бюджет 2020-2022 годов будет принят. На неделе соберется рабочая группа, рассмотрит поступившие поправки, проект бюджета оценят на профильном комитете, а дальше решение будем принимать на пленарке 17 декабря. Мы заложили в городскую казну серьезнейший ресурс для того, чтобы при федеральной и краевой поддержке продолжить работу по приоритетным нацпроектам и подготовку к 300-летию Перми. Логично было совместить эти задачи, чтобы юбилей Перми не был исключительно чередой праздничных мероприятий, а реально преобразил город и жизнь в нем. Есть уверенность, что нам это удастся.

К Часу депутата на Думу готовится тема муниципально-частного партнерства. С моей точки зрения, здесь однозначно требуется усиление. Причем потенциал для этого вроде бы и есть, а результаты пока не особенно вдохновляют. Попробуем вместе с администрацией разобраться, что к чему и что нужно сделать для более продуктивного сотрудничества городских властей и бизнеса в будущем году и трехлетке в целом. Мы уже к этой теме обращались, получили от коллег «глянцевый отчет» и высказали обоснованные претензии. Надеюсь, на декабрьской Думе получится поговорить конструктивно.

Получили заключения Контрольно-счетной палаты и наших экспертов по предварительным итогам реализации инвестиционных проектов в 2019 году. К сожалению, снова видим несоответствие планов и итогов. Специалисты прямо предупреждают о рисках неисполнения по концу года. Среди аутсайдеров по освоению бюджетных инвестиций – муниципальная программа «Развитие сети образовательных организаций», идет на уровне 50% от плана, подвисают 460 миллионов рублей. Немногим лучше дела по программе «Развитие физкультуры и спорта в городе Перми» – 56% на сегодня, 64 миллиона «лежит». А до конца года месяц! В целом по всем бюджетным инвестициям предстоит «доосвоить» 2,2 миллиарда рублей, что сопоставимо с суммой за предыдущие 11 месяцев. Риск неисполнения есть и по тем подразделениям, которые декларируют стопроцентное освоение. Простой пример: у нас департамент земельных отношений планирует в полном объеме использовать средства, предусмотренные на изъятие земельных участков и объектов недвижимости, имущества для реконструкции дорог. Это 283 миллиона рублей. Но вот это самое изъятие возможно только после получения отчетов об оценке изымаемого имущества, которых на данный момент нет. Ну, и есть еще вероятность, что собственники этих участков и имущества оспорят оценочные отчеты. Во всяком случае, такой риск имеется. Так что на комитете по инвестициям жду как минимум серьезного разговора. Полагаю, вопрос вызовет соответствующую реакцию и на пленарном заседании.

Два важнейших документа будет рассматривать градостроительный комитет – адресную программу сноса и расселения ветхого и аварийного жилья на 2020 год и программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Это серьезные деньги и серьезный объем работ, требующие усиленного контроля.

И в качестве «вишенки на торте» выделю интересную инициативу, которую обсудят коллеги на комитете по местному самоуправлению и регламенту. Речь идет о создании мобильной бригады, которая в круглосуточном режиме отслеживала бы состояние остановочных павильонов, устраняла последствия вандализма по отношению к окружающей нас городской среде – типа размалеванных стен, сломанных скамеек и так далее. Пока нет ясного понимания, как будет организован процесс, но это вполне реальный шаг в решении застарелой проблемы. Если за дело взяться с умом».

Поделиться:
Все новости компаний