Город
  1. Город
 17 ноября 2019, 09:00   1207

​Увлекательная арифметика. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Увлекательная арифметика. Обозреватель Business Class – об итогах недели
При обсуждении важных документов и принятии горящих решений главное – не поскользнуться

Чем ближе начало зимы и конец года, тем в новостях больше внимания уборке улиц: спасение для СМИ и кошмар для городских властей. Как в том анекдоте: «Как пожар – так хоть увольняйся».

В первой схватке со стихией ледяного дождя дорожные службы Перми и их кураторы уступили: длину обработанных тротуаров можно было измерить, пожалуй, портняжным метром, и травматологи получили обширную практику. А ведь буквально в сентябре администрация заключила контракт на поставку антигололедного материала «Бионорд» на 350 млн рублей…

Случись такое в какой-нибудь Калифорнии, следом получили бы практику и адвокаты, и тогда городской казне, а с ней и карьерам «виновников торжества» несдобровать. Но, кажется, в Калифорнии не бывает ледяного дождя…

Впрочем, пробоину в бюджетах можно получить и совершенно неожиданного направления. Городские депутаты, например, уже настроились рассматривать основной финансовый документ в первом чтении дважды (это ли не оксюморон): пока непонятно, сколько доходов казне принесет сбор платы за проезд в общественном транспорте. Ведь не известны ни пассажиропоток, ни будущая стоимость проезда. Стоит заметить, что все эти годы тот факт, что число пользователей трамваев и автобусов не подсчитано, не мешало администрации платить перевозчикам субсидии.

Пожалуй, нельзя забывать и о том, что без усилий кондукторов, которых пермские власти пока не спешат нанимать, при любом числе пассажиров и самом питательном тарифном меню сборы будут стремиться к нулю. Ведь пока специально обученный человек не рявкнет «оплатим за проезд», никто за деньгами (ни наличными, ни безналичными) и не потянется. Разве что технологии шагнут так далеко, что списание будет происходить вне зависимости от воли перевозимого. Кстати, на всякий случай держите бесконтактные карты в трамваях подальше от считывателей.

Призрачны пока и дополнительные доходы от благотворительных взносов (тут, пожалуй, нужны кавычки) застройщиков на сады и школы. Сомнения не беспочвенны: по закону на участке нельзя разрешить построить дом, если его жители не обеспечены социальными объектами. А если обеспечены – за что платить застройщикам (и покупателям квартир)?!

Краевые законодатели, озадаченные той же версткой бюджета, столкнулись с ребусами не проще. Один из них – субсидии оператору по обращению с ТКО. По расчетам, которые озвучил неизменный «возмутитель спокойствия» Илья Шулькин, «Теплоэнерго» и в будущем году понадобится на «сведение концов с концами» 700 млн рублей (это при том, что около 1 млрд в 2019 году он уже получил). А все дело в том, что (внимание!) в Прикамье мусора оказалось недостаточно! Меньше, чем предполагала схема обращения с отходами. Поясните несведущим: если этих самих ТКО создается меньше, то, быть может, и платить за перевозку нужно меньше?! Так неужели ждем снижения тарифа?!

И, кстати, о пожарных. Краевые огнеборцы – подопечные министерства территориальной безопасности – ходатайствуют о повышении зарплаты. Поскольку поддержка у них будь здоров, а информационная кампания была организована по всем правилам партизанской войны, народные избранники согласились выделить на эти нужды 34 млн рублей.

Это позволит поднять доход бойца на целых 11%. То есть вместо 14 тысяч он станет получать 15,5 тысячи «целковых», теперь ни в чем себе не отказывая! Депутатам и чиновникам, пожалуй, стоит вспоминать об этом каждый раз, когда они затопят камин или баню в своем загородном доме: первыми на вызов приедут именно эти энтузиасты. Простите, иначе их не назовешь – другие на их месте на такие вызовы сильно не торопились бы.

Простая арифметика показывает: если бы упомянутое краевое предприятие как-то… половчее вело свои дела, предлагаемых пожертвований хватило бы на увеличение зарплаты пожарным в 2,2 раза!

Впрочем, быть может, все как раз очень ловко организовано…

Поделиться:
Все новости компаний