Экономика
  1. Экономика
 29 октября 2019, 15:26   1917

​Цифровая нефть

​Цифровая нефть
Впервые в Перми прошла Международная научно-практическая конференция «Интегрированное научное сопровождение нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспективы»

Пермь для проведения форума «Интегрированное научное сопровождение нефтегазовых активов: опыт, инновации, перспективы» была выбрана не случайно. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛИнжиниринг» Вадим Воеводкин отметил, что год назад состоялось открытие современного здания Филиала «ПермНИПИнефть», который и стал центром конференции. Также в Пермском крае есть площадка для внедрения самых передовых технологий – это нефтедобывающее предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», где продолжается рост добычи, несмотря на его 90-летнюю историю.

В работе конференции приняли участие более 160 человек, представлявших около 40 организаций России и зарубежья. Среди них специалисты из Франции, Венгрии, Норвегии, Австрии, Великобритании и Канады.

Главными темами трех дней, в течение которых проходил научный форум, стали цифровые технологии в геологии, инновационные методы добычи нефти.

Мир нефтяной науки меняется молниеносно. Сегодня снижаются объемы активных запасов, увеличивается количество трудноизвлекаемых. Перед нефтяниками встают новые задачи, решение которых нужно найти в максимально сжатые сроки, чтобы отрасль шла по интенсивному пути развития. Следовательно, ученые должны на опережение предлагать эффективные методы работы. Специалисты нефтяного сегмента экономики ведут постоянную работу по совершенствованию методов поисков и изучения геологического строения месторождений, внедрению новых цифровых решений для повышения эффективности работ. Вадим Воеводкин отметил, что доля добычи от мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов составляет в настоящее время примерно 25-26%.

Как подчеркнул Вадим Леонидович в своем выступлении на пленарном заседании конференции, «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» активно занимается разработкой и внедрением современных технологий.

По словам Заместителя генерального директора – директора Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» Надежды Лядовой, в институте ведется научная работа по сопровождению всех производственных процессов.

– Наш основной блок работ связан с лабораторными научными исследованиями тех образцов пород, которые поступают со скважин, – сказала Надежда Алексеевна. – Это необходимо для того, чтобы понять строение пласта, составить на основании цифровых технологий трехмерную геолого-динамичную интегрированную модель. И уже на этой модели подобрать наиболее оптимальные экономически эффективные варианты разработки месторождения.

Участники конференции отмечали в своих выступлениях, что искусственный интеллект уже становится повседневным инструментарием. Трехмерные модели, которые еще вчера были явлением уникальным, стали привычными. Сегодня уже идет тестирование прорывных технологий дополненной реальности, когда специалист, надевая специальные очки, погружается в виртуальное пространство моделирования и с большей точностью может определять интересные для бурения скважин зоны и площади.

Одной из актуальных тем конференции стало обсуждение вопроса подготовки кадров, развитие персонала, который сможет решать задачи, продиктованные современностью.

Для реализации любого проекта необходимы ресурсы, технологии и люди.

Вадим Воеводкин, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»:
– Сегодня самым актуальным является создание цифровых двойников – совокупности различных моделей, описывающих объекты цепочки добычи нефти и газа, а также процессов, обеспечивающих движение углеводородов из пласта до конечного потребителя. «Двойник» помогает как в изучении объекта, так и в выборе эффективной технологии разработки месторождения.

Ректор Московского института нефтегазового бизнеса Рустем Шагиев обратил внимание на то, что ключевую роль в инновационной деятельности, направленной на повышение экономической эффективности, играют лидеры.

– Ежедневно в мировой нефтегазовой отрасли внедряется одна новая технология, каждые три дня – прорывная новация, – подчеркнул Рустем Рудольфович. – Все большие достижения, которые влияют на развитие сектора, на слуху. Это и горизонтальное бурение со сложным окончанием скважины, и глубоководные проекты, и сланцевые. По сути, это все результат интеллектуальной работы, когда экспертное сообщество, выдающиеся ученые сопровождают идею от концепции до фактической реализации. В этом случае мы говорим об успешности проектов и о роли их руководителей. В настоящее время на крупнейших предприятиях отрасли, в том числе и в ЛУКОЙЛ, действуют специальные программы, по которым готовятся лидеры. Например, когда чемпион в технологических вопросах наращивает компетенции как управленец. И наоборот. И это важно.

В ходе круглых столов участники научного форума обсуждали, делились опытом в области интегрированного моделирования, технологий разработки месторождений, повышения нефтеотдачи пластов, технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, строительства и заканчивания скважин.

Региональный менеджер Компании CMG (Канада) по Центральной и Северной Африке Аболгасем Доруди представил современное программное обеспечение для нефтедобычи, разработанное его компанией.

– Считаю, что в нефтяной индустрии нет наций, нет границ, – подчеркнул господин Доруди. – И мы все должны работать вместе, чтобы выбрать лучшее решение.

Завершающим мероприятием конференции стала экскурсия участников в Центр интегрированных операций Центральной инженерно-технологической службы «Полазна» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», где гости познакомились с технологиями нефтедобычи, которые позволяют управлять всеми месторождениями Северной группы.

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – единый научно-проектный комплекс бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ». Предприятие создано в 2009 году и обеспечивает сопровождение всех крупных капитальных и приоритетных проектов Компании, отвечает за реализацию стратегических задач по повышению эффективности использования ее минерально-сырьевой базы.
В состав «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» входят три филиала в России – «КогалымНИПИнефть», «ПермНИПИнефть» и «ВолгоградНИПИморнефть».
Предприятие концентрирует усилия на 16 крупных и приоритетных проектах, которые имеют стратегическое значение для ЛУКОЙЛа. Научно-проектное сопровождение осуществляется на месторождениях в Республике Коми, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Узбекистане, Мексике, Румынии и Ираке, а также на шельфе Балтийского и Каспийского морей. В целом деятельность «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» охватывает 14 стран.
Основные виды деятельности включают в себя следующие направления: интерпретация сейсморазведки, лабораторные исследования, геологическое, гидродинамическое и интегрированное моделирование, проектирование систем разработки, технологии повышения нефтеотдачи пласта, разработка и внедрение новых технологий, проектирование скважин и обустройство месторождений, мониторинг бурения.
Поделиться:
Все новости компаний