cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 14 сентября 2019, 08:00   2726

Ниже 10 %. Ипотечные ставки снижаются на протяжении трех месяцев

Ниже 10 %. Ипотечные ставки снижаются на протяжении трех месяцев
Как следствие – растет объем и количество выданных ипотечных жилищных кредитов. По прогнозам экспертов, к концу года ставка может уменьшиться еще.
Автор:

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, оформленным в Пермском крае, в июле составляла 10,2 %. Месяцем ранее показатель был немного выше – 10,28 %. В мае он составлял 10,56 %, именно с этой отметки началось снижение. Ранее, с января по апрель, ставка стабильно росла – с 9,9 до 10,6 %, по данным Центробанка. Эксперты полагают, что тенденция к уменьшению сохранится.

Полет процентных пунктов.

Ипотечные ставки напрямую зависят от ключевой ставки Центробанка. Последняя за лето дважды снижалась на 0,25 процентных пункта. Если в начале июня она составляла 7,75 %, то в августе – 7,25 %. В очередной раз совет директоров Банка России рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки 6 сентября. Сейчас ставка составляет 7%.

Параллельно банки снижают ставки по ипотеке. По наблюдениям специалистов «Абсолют Банка», к началу сентября, в среднем по рынку, показатель держится выше 10 %, но некоторые кредитные организации предлагают ставки ниже.

«Мы не исключаем, что к декабрю 2019 года средняя ставка по ипотеке вернется к отметке 9,6 % годовых, которая была во второй половине 2018 года», – предполагает Владислав Мезин, руководитель «Абсолют Банка» в Перми.

Аналитики Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) тоже прогнозируют снижение ставки, по их подсчетам, до конца года показатель может потерять 0,25-0,5 процентных пункта.

Спрос растет вместе с ценами.

Количество выданных ипотечных жилищных кредитов в Пермском крае стабильно росло с января по апрель – с 1680 до 2411 в месяц. В мае произошел обвал, было выдано только 1857 кредитов. На этом снижение остановилось, в июне и июле наблюдался рост – 2070 и 2136 кредитов соответственно.

Однако, по сравнению с прошлым годом, банки ощущают небольшой отток заемщиков. По данным Центробанка, в январе-июле 2019 года в Пермском крае было оформлено 14 523 ипотечных жилищных кредита, в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 17 325.

«В 2017-2018 годах рынок ипотеки переживал бум, связанный с сильным и стабильным понижением кредитных ставок. В тот период значительная часть населения удовлетворила свой отложенный спрос на жилье, понимая, что лучшего момента может уже и не быть. Кроме того, из-за тех же низких ставок в выдачах прошлого года весомую долю занимали рефинансированные кредиты. Сейчас спрос на рефинансирование остался, но не показывает того взлета, что годом ранее», – пояснил Михаил Прилепов, директор дивизиона «Средний Урал» УБРиР.

В условиях снижения ставок банки ожидают повышения интереса пермяков к ипотеке. Например, в Абсолют Банке количество выданных кредитов с начала июня ежемесячно увеличивается на 8-10 %. По итогам 2019 года аналитики ожидают прирост на 15-20 %.

«Тренд на снижение ипотечных ставок удачно накладывается на грядущий «высокий ипотечный сезон»: традиционно в период с октября по декабрь спрос на недвижимость и ипотеку увеличивается на 30-50 % в сравнении с показателями летних месяцев», – прокомментировал Владислав Мезин, руководитель Абсолют Банка в Перми.

Помимо снижения ставок позитивное влияние на спрос оказывает интерес к специальным ипотечным программам, в том числе с господдержкой, считают специалисты ВТБ.

Не пропустите:На ул. Карпинского в Перми появится еще один высотный жилой комплекс12 сентября 2019, 07:45

В отдельных банках наблюдается разная ситуация по динамике количества и объема выданных ипотечных кредитов в первом полугодии 2019 года. Например, ВТБ за январь-июнь 2019 года выдал 2,7 тыс. кредитов на сумму 4,8 млрд рублей, что на 20 % больше по объему и на 12 % – по количеству, чем в первом полугодии 2018 года. В то же время в УБРиР наблюдается снижение клиентопотока в Пермском крае, хотя по всей сети банка количество заявок на ипотеку выросло на 42 % за год.

В УБРиР предполагают, что Пермский край выбивается из общероссийской статистики по причине низкого спроса на недвижимость.

Цены выше ставок.

«За год, с августа 2018-го по август 2019 года, однокомнатные и двухкомнатные квартиры на рынке вторичного жилья Перми подорожали на 10 и 13 % соответственно. А если посмотреть на динамику цен в новостройках, то сильнее выросли в цене «трешки» – на 14 %, «двушки» – на 13 %, а однокомнатные – на 4 %. При этом уровень реальных доходов пермяков, к сожалению, остался тем же. Сейчас многие жители края не могут позволить себе такую дорогую покупку даже в кредит, откладывая сделку до лучших времен, когда и ставки по ипотеке немного снизятся, и цены на жилье упадут», – прокомментировал Михаил Прилепов.

Пик роста цен на квартиры в новостройках остался позади, полагают аналитики Абсолют Банка. В первом полугодии квартиры в строящихся домах подорожали на 8-10 %.

«До конца года цены едва ли увеличатся больше, чем на 5-7 %. Часть застройщиков пошли на опережение и подняли цены заранее, задолго до 1 июля 2019 года», – пояснил Владислав Мезин.

Среди причин увеличения стоимости новостроек эксперт отмечает подорожание стройматериалов из-за повышения НДС, увеличение себестоимости строительства, повышение требований покупателей к отделочным материалам, коммуникациям, инфраструктуре, транспортной доступности, переход рынка от старой модели долевого строительства к новой – с использованием счетов эскроу.

Готовые квартиры vs новостройки.

Чаще всего заемщики в Пермском крае оформляют ипотеку для покупки квартиры на вторичном рынке. В этом году доля новостроек среди ипотечных сделок снизилась еще сильнее, отмечают в ВТБ. По итогам 2018 года при оформлении ипотеки в этом банке клиенты отдавали предпочтение новостройкам в 36 % случаев, сейчас только в 30 % случаев.

В целом по рынку наблюдается похожая ситуация – доля вторичного жилья в кредит во второй половине 2019 года приблизилась к 80 %, рассказали специалисты Абсолют Банка.

В связи с ростом популярности готовых квартир в Перми повышается количество сделок в формате «ипотека на ипотеку».

Для рынка новостроек драйвером является детская ипотека. Этот продукт с максимальной процентной ставкой 6 % выдается семьям, в которых с 1 января 2019 года родился второй и последующий ребенок.

Не пропустите:Пермские застройщики совместно достроят жилой комплекс в центре города10 сентября 2019, 13:24
Поделиться:
Все новости компаний