Недвижимость
  1. Недвижимость
 11 сентября 2019, 07:15   2379

В Перми власти через суд добиваются изъятия недвижимости у Коммунального моста

В Перми власти через суд добиваются изъятия недвижимости у Коммунального моста

Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края обратилось с иском к бывшей совладелице ООО «Авенида» (компания-застройщик квартала у Коммунального моста) Ольге Мастеровой. Спор касается участка в квартале №5 (ограничен ул. Осинской, Монастырской, Попова и Окулова). Власти истребуют площади у г-жи Мастеровой для муниципальных и госнужд. Первое заседание состоится в октябре. Информация отображается в картотеке суда.

В июне власти обращались с аналогичным иском в суд, но в принятии заявления им было отказано из-за некорректного оформления документации.

Ранее Ольга Мастерова – как участница долевого строительства и залогодержатель площадки в квартале №5 – истребовала ее у краевых властей, оспаривая действия органа власти по изъятию земли. С заявлением в суд она обратилась в феврале этого года. В августе судебный орган отказал ей в удовлетворении иска, мотивировав решение тем, что собственники изымаемых объектов недвижимости получат предусмотренные законом компенсации. Представитель г-жи Мастеровой сообщил, что сейчас обсуждается вопрос об обжаловании решения. По его словам, власти не доказали необходимость размещения подстанций на спорных участках у Камского моста, но суд посчитал, что ответчик имел на это право. Для направления апелляционной жалобы отведен шестимесячный срок.

Напомним, что квартал №5 с весны 2017 года рассматривался в качестве приоритетного участка для строительства новой сцены оперного театра. Рядом со зданием было запланировали возведение трансформаторных подстанций. Это место было внесено в схему территориального планирования. Летом 2017 года большая часть территории передана в безвозмездное пользование Пермского края (краевому УКСу). Объекты недвижимости на ул. Окулова, 11, 12 и 13, ул. Осинской, 1а попали под изъятие.

За несколько лет до этого ООО «Авенида» начало возводить на площадке жилой дом с встроенно-пристроенными помещениями. Права аренды на землю в квартале №5 девелопер получил от компании «Проспект» в октябре 2013 года. В начале 2014 года департамент градостроительства и архитектуры выдал «Авениде» разрешение на строительство сроком до июля 2016 года.

В мае 2015 года застройщику отказали в договоре аренды участка из-за неудовлетворительных темпов строительства (за два года возведено только 8,1% дома). В августе компания зарегистрировала права собственности на недостроенный объект (фундамент) на ул. Окулова, 11 площадью 13,1 тыс. кв. метров. После этого пыталась в суде оспорить отказ департамента от аренды. Пока шли разбирательства, истек срок разрешения на строительство.

Девелопер долгое время через суд также пытался доказать незаконность действий властей по передаче участка УКСу и недействительность документации по планировке земли в квартале №5 под трансформаторные подстанции. Однако в этом не преуспел.

Поделиться:
Все новости компаний