Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 июля 2019, 08:40   2010

Суд признал недействительным разрешение на строительство дома для отделения РАН в Перми

Суд признал недействительным разрешение на строительство дома для отделения РАН в Перми

В краевом арбитраже закончились разбирательства между Пермским федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской Академии Наук (ПФИЦ УрО РАН) и департаментом градостроительства и архитектуры.

Научная организация просила признать недействительным разрешение на строительство, выданное властями 8 февраля текущего года. Документ санкционировал возведение жилого 12-этажного дома со встроенными торговыми и административными помещениями и автостоянкой на участке по ул. Академика Королева, 2а (Ленинский район Перми).

В заявлении ПФИЦ УРО РАН было указано, что инвестор проекта – акционерное общество «Русско-балтийская компания» – получил оспариваемое разрешение на возведение объекта, минуя застройщика. При этом АО не вело строительство в период с 2012 года до начала разбирательств. Институт же исходил из того, что объект недвижимости будет построен еще в 2008 году.

Из документов картотеки суда известно, что договор о реализации инвестиционного проекта по строительству дома был заключен летом 2005 года. «Русско-балтийская компания» должна была, помимо инвестирования, осуществить снос строений в границах застройки и заниматься техническим сопровождением процесса, ПФИЦ УРО РАН — получить разрешение на строительство и сдачу объекта в эксплуатацию. На момент подписания договора на участке уже находился 10-этажный многоквартирный дом (1998 года постройки). Его рассматривали в качестве первой очереди проекта, всего планировалось три очереди.

Представитель «Русско-балтийской компании» указывал, что перед началом строительства возникли проблемы из-за переоформления прав пользования на участок на ул. Академика Королева. Часть земли перешла в муниципальную собственность, поэтому по подготовленному заранее проекту, рассчитанному на большую территорию, начать возведение здания было невозможно. Сроки сорваны из-за обстоятельств непреодолимой силы, считает инвестор. Власти поясняли, что все оформлено по закону.

Суд согласился с доводами заявителя, признав выданное разрешение на строительство недействительным. В картотеке суда нет информации о том, что ответчик обжаловал решение.

Не пропустите:В Перми объявлены аукционы на размещение НТО по новой схеме22 июля 2019, 15:55
Поделиться:
Все новости компаний