17 октября 2018, 16:56   5500

Вложения в будущее


Вложения в будущее

Андрея Мельниченко признали одним из крупнейших инвесторов в российскую промышленность

Оценка инвестиционных вложений российских компаний показывает лидирующую позицию нефтегазовой отрасли. Один из проектов из ненефтегазового сектора рейтинга инвесторов «Эксперта» реализуется в Пермском крае.

Журнал «Эксперт» провел исследование инвестиций, сделанных российскими компаниями в основные фонды, также составлен рейтинг самых активных инвесторов. Как подчеркивают авторы, данное исследование – первая в России попытка оценить масштаб вложений компаний, работающих на территории нашей страны. Авторы уверены, именно оценка такого показателя, как инвестиции, может наглядно продемонстрировать будущее, которое ждет страну завтра.

Исследование показало, что основные инвестиции идут в добычу нефти и газа – более 55%. Одновременно с этим перерабатывающая промышленность испытывает явный дефицит вложений, на этот сектор экономики приходится только 22% всех инвестиций.

В ненефтегазовом секторе выделяется три топовых компании: «Норильский никель» с вложениями за пять лет на сумму 440 млрд рублей, «ЕвроХим» с 316 млрд рублей и «Северсталь» со 160 млрд рублей. Их совокупные инвестиции составляют почти триллион рублей.

Примечательно, что пятая часть всех инвествложений ненефтегазового сектора приходится на компании промышленника и предпринимателя Андрея Мельниченко. Согласно исследованию, компания г-на Мельниченко, занимающаяся производством минеральных удобрений, входит и в ТОП-20 российских компаний по размеру инвестиций за последние 10 лет – более 400 млрд рублей.

Стоит добавить, сегодня «ЕвроХим» реализует 3 крупнейших проекта, один из которых – на территории Пермского края. Речь идет о строительстве в регионе Усольского калийного комбината и освоении производства хлористого калия. Инвестиции в его реализацию составляют 115 млрд. рублей.

Поделиться:
Все новости компаний