Политика
  1. Политика
 17 августа 2018, 12:00  

Бюджет всему голова. Депутаты краевого Законодательного собрания открыли осеннюю сессию

Бюджет всему голова. Депутаты краевого Законодательного собрания открыли осеннюю сессию
Депутаты краевого Законодательного собрания открыли осеннюю сессию. Парламентская деятельность развернулась вокруг налогов, преобразованных территорий и дорожного строительства.

Первое после каникул заседание Законодательного собрания прошло 16 августа. Основным вопросом осенней сессии станет работа над бюджетом региона на ближайшие три года. Несмотря на то, что главный финансовый документ поступит в Заксобрание 1 октября, деятельность по доработке бюджетных вопросов уже началась. На пленарке депутаты обсудили регламентацию межбюджетных трансфертов и субсидирование созданных городских округов, а также финансирование строительства дорог и капитальных объектов. Упорядочили парламентарии и налоговое законодательство. Планируется, что внесенные поправки увеличат краевой бюджет.

Налоговое время.

Депутаты во втором чтении одобрили законопроект об отмене налоговых льгот для крупного бизнеса в Пермском крае. Перед окончательной редакцией документ дорабатывался с активным участием парламентариев и прокуратуры. К примеру, надзорный орган предложил отменить предоставление льготы по налогу на прибыль для крупных предприятий по критерию осуществления благотворительной деятельности. Еще одну поправку внес депутат Сергей Ветошкин, она касалась условий сохранения преференций до 2021 года – организации не должны иметь задолженности по уплате налогов.

Председатель экономического комитета Татьяна Миролюбова заметила, что законопроект упорядочивает налоговые льготы, которые существуют в регионе.

«Поправки в Закон о налогообложении предполагают поэтапную отмену льгот по налогу на прибыль для организаций. Сейчас максимальная ставка 13,50 %, в 2019 году она поднимется до 14,75 %, а в 2020 году – до 15,75 %. К 2021 году льготы будут полностью отменены. По оценкам министерства экономического развития края, изменения в закон позволят сохранить в бюджете около 500-600 млн рублей», – пояснила депутат.

Татьяна Миролюбова подчеркнула, что в Прикамье налоговые льготы сохранятся. Речь идет не только о предприятиях, подписавших специнвестконтракты, резидентах ТОСЭР, а также организациях, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Льготы получили и резиденты технопарков, индустриальных парков.

Дорогам – стройка, бюджету – деньги.

Строительство дорог — актуальный вопрос для Пермского края. И при подготовке бюджета на 2019-2021 годы обсуждение темы формирования дорожного фонда стало ключевым. Депутаты утвердили изменения в перечень объектов автодорожного строительства. Председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин отметил, что одним из самых важных моментов стало планирование строительства новых дорог.

«Глобальных изменений в перечне объектов нет: в основном здесь крупные проекты, которые мы уже обсуждали: продолжение строительства участка дороги Березники – Соликамск, «спрямление» шоссе Космонавтов, двухуровневая развязка на шоссе Космонавтов и ул. Промышленной, участок Восточного обхода, обход Куеды и Чусового. Но впервые за многие годы мы начинаем планировать строительство новых дорог. К примеру, дорога Кунья – Губаха должна сократить путь от Перми до Губахи на 70 км. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование, прорабатывается вопрос о том, какой вариант выбрать», — рассказал Виктор Плюснин.

Помимо этого депутаты поддержали изменения в Закон о дорожном фонде Пермского края, внесенный по инициативе губернатора Максима Решетникова. Согласно поправкам с 1 января 2019 года средства, полученные от уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения, будут направляться в дорожный фонд. По мнению законодателей, это позволит увеличить траты на строительство и реконструкцию автодорог регионального и местного значения. По предварительной оценке, в дорожный фонд может дополнительно поступить порядка 800 млн рублей.

Обеспечить объединение рублем.

В Пермском крае продолжаются объединительные процессы. На сегодня преобразования произошли в восьми территориях: Горнозаводском, Гремячинском, Краснокамском, Оханском, Чайковском районах и Кизеле, также объединились Усольский муниципальный район с Березниками и Соликамский муниципальный район с Соликамским городским округом.

На стимулирование объединительных процессов в территориях направлен и законопроект по субсидированию программ по развитию преобразованных территорий. Планируется, что объем субсидий в 2019 году составит порядка 200 млн рублей. Депутаты этот проект поддержали единогласно.

«Объем субсидий будет определяться по принципу: на каждый рубль, сэкономленный от расходов на содержание вновь образованных органов местного самоуправления, выделять один рубль из краевого бюджета. Субсидии планируется предоставлять ежегодно в течение трех лет, начиная с года формирования первого единого бюджета преобразованного муниципального образования. В целом это немалые деньги, – отметил депутат Александр Бойченко. – При этом муниципалитеты сами могут определить, на какие цели пойдут средства. Чаще всего это, конечно, вопросы благоустройства».

Альтернатива земле.

Не обошли депутаты и социальные вопросы. В первом чтении депутаты приняли проект изменений в краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». Совет муниципальных образований региона предложил альтернативную меру социальной поддержки для семей с тремя и более детьми – взамен бесплатного земельного участка ввести единовременную денежную выплату. Ее размер будет определяться решением представительного органа района. Эти средства должны пойти на приобретение земельного участка.

На сегодня в регионе наблюдается снижение доли многодетных семей, обеспеченных бесплатными земельными участками. На 1 мая 2018 года на учет поставлено 18 168 многодетных семей, из них земельные участки получили 11 267 семей, доля обеспеченности составила 62%.

Председатель социального комитета Заксобрания Сергей Клепцин отметил, что мера соцподдержки в виде единовременной выплаты – добровольный выбор каждого муниципалитета.

«Внесенные поправки определяют право района запланировать в местных бюджетах средства на выплаты. Стопроцентно просчитать, какие территории войдут в этот проект, невозможно. Но сегодня ряд муниципалитетов испытывает сложности с предоставлением земельных участков многодетным семьям, речь идет о наиболее крупных территориях. Я думаю, они первыми проявят интерес к альтернативной социальной поддержке», – сообщил депутат.

История места.

Новая выставка в стенах Заксобрания в рамках проекта «Уникальный документ», организованная совместно с Государственным архивом Пермского края, посвящена эволюции общественных пространств Перми. Выставка дает возможность сравнить знаковые места краевой столицы в разных эпохах, увидеть, как они менялись и развивались.

Директор архива Игорь Киреев рассказал, что в экспозиции представлены наиболее значимые места города: эспланада, Парк имени М. Горького, Набережная р.Кама, Комсомольский проспект. «Пермяки знакомы с этими местами, часто их посещают, но мало знают об эволюции пространств. Поэтому в выставке задействованы уникальные документы и фотографии. Например, на одной из редких фотографий можно увидеть здание летнего театра в Горьковском парке. До 60-х гг. ХХ века это было знаковое место отдыха для горожан, после было снесено. С помощью выставки мы не только рассказываем историю, но и предлагаем идеи для создания подобных объектов в Перми», – пояснил Игорь Киреев.

Все новости компаний