17 апреля 2018, 17:47   1120

Нотариат и недвижимость

Нотариат и недвижимость

Советник Президента РФ Вениамин Яковлев: «Нотариат – это структура абсолютно полезная, чрезвычайно необходимая в любых экономических условиях. Именно нотариус выполняет очень важную функцию: вводит правовую определенность в сферу имущественных отношений, прежде всего – в сферу оборота недвижимости».

Сегодня нотариат демонстрирует свою эффективность в правовом регулировании самых разных сегментов гражданского оборота, прежде всего в сфере недвижимости. Возвращение нотариуса в правовое регулирование оборота недвижимости позволяет решить проблемы мошенничества с имуществом граждан и юридических лиц и обеспечить стабильность гражданского оборота. Безопасность таких сегментов, как долевая собственность, сделки с участием несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан сегодня всецело находятся под ответственностью нотариуса.

Высокая квалификация кадров, эффективная система организации и контроля, полная имущественная ответственность за результат работы, удобный формат оказания услуг в режиме «одного окна», нотариальные действия и услуги, основанные на передовых электронных технологиях, – вот далеко не полный перечень фактов, имеющих самое прямое отношение к отечественному нотариату на современном этапе его развития.

Нотариат и недвижимость

По мнению председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, развитие правового регулирования в сфере нотариата продолжится и, безусловно, повысится роль этого института в защите прав и законных интересов граждан. Одно из наиболее ожидаемых законодательных решений – введение обязательной нотариальной формы для сделок с жилой недвижимостью.

«Именно простые граждане являются заведомо слабой стороной в сделке с недвижимым имуществом и, конечно, нуждаются в надежной правовой защите», – подчеркнул в своем выступлении на прошедшем 13 апреля 2018 года круглом столе в нижней палате парламента первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

В свою очередь именно нотариус, действующий от имени государства, призван контролировать заключение и исполнение договоров по отчуждению недвижимого имущества граждан, быть гарантом их законности. Кроме того, нотариус – это единственный правовой институт, который несет полную имущественную ответственность за результат своей деятельности. Компенсация любого ущерба, понесенного по вине нотариуса, гарантируется многоступенчатой системой страхования, функционирующей в российском нотариате уже несколько лет. Помимо индивидуального страхования нотариуса и коллективного страхования нотариальной палаты, с 1 января 2018 года начал полноценно функционировать Компенсационный фонд ФНП.

Помимо детальной юридической экспертизы всех документов только нотариус выполняет важнейшую функцию по установлению реальных воли и волеизъявления сторон, разъяснению им правовых последствий сделки.

Так, к примеру, МФЦ – безусловно, удобный для регистрации сделки инструмент. Но о полноценной правовой защите граждан, обратившихся туда, речи не идет. Павел Крашенинников отмечает: «МФЦ, работающие в режиме одного окна, – это замечательно. Человек пришел, сдал документы, зарегистрировал свое имущество. При этом даже в лицо заявителю не посмотрели. Как результат – крепость сделки ослабла».

Не смогут обеспечить правовую безопасность сделки, защитить ее от оспаривания и любые, даже самые передовые электронные технологии. По мнению парламентариев, необходимый в случае с недвижимостью усиленный контроль качества юридических действий может обеспечить только человек – квалифицированный специалист, которым сегодня является нотариус.

Нотариат и недвижимость

При этом никакого противоречия между всеобщей цифровизацией и востребованностью нотариальных услуг нет. «Программы развития цифровой экономики должны одновременно стать и программами развития нотариата», – считает председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Электронные технологии должны служить подспорьем для эффективного исполнения нотариусом своих обязанностей, как это происходит уже сегодня.

По мнению Павла Крашенинникова, нотариатом создана мощная электронная инфраструктура, обеспечивающая безопасность и сохранность юридически значимых действий, а также скорость и качество нотариальных услуг.

За последние несколько лет цифровые технологии коренным образом изменили характер всей нотариальной деятельности. Нотариальные конторы превратились в настоящие фронт-офисы налоговых и регистрационных органов. Благодаря усиленным квалифицированным цифровым подписям нотариусы уже сегодня предлагают уникальные услуги, основанные на электронных юридически значимых документах.

Сегодня нотариусы имеют доступ ко всем электронным реестрам ФНС и Росреестра, к данным МВД, что позволяет оперативно получать и проверять важные юридические сведения в рамках совершения нотариального действия, гарантируя тем самым достоверность и законность удостоверяемого нотариального акта.

Кроме того, уже с 1 июня 2018 года нотариусы смогут исполнять функции эскроу-агентов в отношении договоров условного депонирования. Таким образом, именно нотариус станет стороной, гарантирующей исполнение указанных в договоре обязательств и последующего безопасного расчета между продавцом и покупателем. Для хранения денежных средств до исполнения всех условий, предусмотренных сделкой, будет использоваться депозитный счет нотариуса. Напомним, что уже сейчас использование депозитного счета нотариуса – один из самых безопасных, удобных и доступных способов расчета по сделке, в том числе сделке с недвижимостью.

В настоящее время активно обсуждается законопроект, предусматривающий перевод в электронный формат всех процедур в рамках взаимодействия нотариусов и Росреестра. Это еще один шаг, повышающий удобство и скорость регистрации права собственности по сделкам с недвижимостью при обращении к нотариусу.

Уже несколько лет предоставление документов на государственную регистрацию по нотариально удостоверенной сделке или выданному свидетельству о праве на наследство – услуга, доступная в любой нотариальной конторе как в бумажной, так и в электронной форме. Ключевое отличие электронного варианта подачи от традиционного – срок рассмотрения заявки в Росреестре: 3 дня при подаче документов нотариусом на бумажном носителе и 1 день при подаче документов в электронном виде.

По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2017 году в электронном виде через нотариуса было подано почти 133,5 тысячи заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Это в 2,5 раза больше количества аналогичных нотариальных действий, совершенных с использованием бумажного носителя.

Пользоваться такой нотариальной услугой или нет, на сегодняшний день – личное дело каждого. Стоимость услуги составляет 1000 рублей. Законопроектом же предусмотрено включение указанной процедуры непосредственно в состав нотариального действия по удостоверению сделки с недвижимостью. То есть, оплачивая услугу по нотариальному удостоверению сделки, заявитель, помимо получения правовых гарантий, автоматически уладит и все формальности с госрегистрацией. Таким образом, весь необходимый при оформлении сделки с недвижимостью комплекс услуг будет входить в установленный законом нотариальный тариф.

Немаловажным также станет закрепление нормы о доступе нотариусов к биометрической системе удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. Это позволит более точно идентифицировать обратившихся за совершением нотариального действия граждан, минимизировать риски реализации мошеннических схем.

В условиях новой цифровой экономики нотариат рассматривает возможность расширения перечня нотариальных действий, которые могут быть совершены удаленно – с помощью электронных технологий. Федеральная нотариальная палата активно работает над подобными проектами.

Таким образом, сегодня нотариат прикладывает все усилия, чтобы укрепить свой статус передового и отвечающего актуальным запросам общества правового института. А годы истории и успешной практики подтверждают статус нотариуса как эффективного инструмента стабилизации гражданского оборота.

Нотариат и недвижимость

По материалам, предоставленным ФНП

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний