Происшествия
 21 декабря 2017, 15:10   1358

В Прикамье чиновник незаконно изъял из семьи троих детей

В Прикамье чиновник незаконно изъял из семьи троих детей

Сотрудники прокуратуры Пермского района проверили обращение законного представителя троих детей о незаконном изъятии несовершеннолетних из семьи. Как сообщают в пресс-службе надзорного органа, сотрудник Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Пермского района изъял из Лядовской основной школы и детского сада троих детей.

Не пропустите:В Пермь прибыла детский омбудсмен Анна Кузнецова20 декабря 2017, 17:35

Затем их поместили в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» в Добрянке. В прокуратуре добавляют, что у этого должностного лица не было полномочий по изъятию детей из семьи. Этим могут заниматься только специалисты органов опеки и попечительства. Надзорный орган направил материалы проверки в правоохранительные органы. По итогам их рассмотрения возбуждено дело по признакам превышения должностных полномочий (часть 1 статья 286 Уголовного кодекса РФ).

Кроме того, прокурор внес представления главе администрации Пермского района и начальнику управления образования муниципалитета, документы находятся на рассмотрении. Надзорный орган также направил в суд иск о признании действий комиссии незаконными. Сейчас дети возвращены в семью и живут вместе со своими родителями.

Согласно части 1 статьи 286 УК РФ, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний