20 декабря 2017, 11:24   1443

В 2018 году на оплату медицинской помощи в Пермском крае выделят более 31 млрд рублей

В 2018 году на оплату медицинской помощи в Пермском крае  выделят более 31 млрд рублей

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов завершающегося года. Директор ТФОМС Татьяна Мельникова рассказала о результатах финансирования здравоохранения края, о работе с обращениями граждан и планах на 2018 год.

В 2018 году на оплату медицинской помощи в Пермском крае  выделят более 31 млрд рублей


На оплату медицинской помощи жителям Прикамья было направлено в 2017 году 27 млрд рублей.

Увеличилось количество медицинских организаций, получивших лицензию на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Благодаря чему на полторы тысячи человек больше в этом году, чем в предыдущем, получили такую помощь.

Выросло количество процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в Пермском крае. За 11 месяцев выполнено 990 репродуктивных технологий, 116 жительниц Прикамья использовали возможность провести ЭКО в других регионах России. Вся эта медицинская помощь оплачена средствами ОМС Пермского края.

Четыре раза в течение года увеличивался подушевой норматив на оплату амбулаторно-поликлинической помощь (АПП) в крае. В результате поликлиники региона дополнительно получили порядка 600 млн рублей.

Для повышения доступности и качества амбулаторной помощи населению отдаленных и сельских районов региона в текущем году активно стали работать выездные поликлиники краевых больниц. Более 30 тысяч человек были проконсультированы профильными специалистами, обследованы и направлены на госпитализации в пермские клиники.


Бюджет ТФОМС Прикамья в 2018 году составит 31 млрд рублей. В сравнении с текущим годом он вырастет на 20%. Эти средства будут направлены на реализацию программы государственных гарантий региона, на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным по ОМС гражданам. Дополнительные доходы позволят медицинским организациям достигнуть показателей «дорожной карты», когда в среднем у врачей зарплата составит около 59,5 тыс. рублей, а у среднего медицинского персонала – 29,7 тыс. рублей.

«Запланировано в 2018 году и развитие онкологической службы в крае. В первую очередь сократятся сроки ожидания пациентами плановых операций с 30 до 14 дней. Расширится перечень таргетных препаратов при химиотерапии, включенных в список ЖНВЛП», – дополняет Татьяна Мельникова.

В будущем году на территории Прикамья будет реализован проект «Амбулаторная хирургия». Это позволит выполнять небольшие хирургические операции прямо в поликлинике, а не в круглосуточном стационаре. В планах следующего года в рамках проекта развитие интернет-технологий в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах). Поскольку многие пункты находятся на расстоянии в 150-170 км от центральной районной больницы, развитие интернета (видеоконсультаций) значительно ускорит помощь фельдшеру.

Защита прав застрахованных лиц - одно из приоритетных направлений работы фонда и страховых компаний. Именно для застрахованных в системе ОМС края работают сегодня страховые представители, второй год принимает обращения контакт-центр ТФОМС Пермского края. В контакт-центр ОМС Пермского края в этом году поступило более 32 тыс. обращений от жителей региона, из них жалоб – 612.

«Чаще всего люди жалуются на ограничение доступности, на качество медицинской помощи и на взимание денежных средств. Фонд старается решать все вопросы в досудебном порядке. Так, больницы и поликлиники региона вернули своим пациентам за 9 месяцев 2017 года 494 тысячи рублей, взятых с них необоснованно», – комментирует Татьяна Мельникова.

Важный раздел работы ТФОМС для улучшения оказания медицинской помощи – контроль объемов, сроков, качества и условий оказания медицинской помощи по ОМС. За 11 месяцев 2017 года страховыми компаниями и фондом проведено более миллиона экспертиз, проверен практически каждый тринадцатый случай лечения. При этом каждый девятый из проверенных случаев оказался с нарушениями.

В 2018 году на оплату медицинской помощи в Пермском крае  выделят более 31 млрд рублей

В 2017 году в Пермском крае застраховано – 2,709 млн человек. Сегодня в регионе по программе ОМС работают пять страховых компаний, 164 страховых представителя прошли специальное обучение и работают и в поликлиниках, и в контакт-центрах. Программа обязательного медицинского страхования является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


«Задача страхового представителя – помогать пациентам разрешать все вопросы, связанные с получением медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Надеюсь, что со временем мы придем к тому, что каждое застрахованное лицо будет знать своего страхового представителя, и у него всегда под рукой будет его телефон, чтобы в случае необходимости он мог обратиться за помощью, как это происходит в других странах», – резюмирует Татьяна Мельникова.


Поделиться:
Все новости компаний