Общество
 03 ноября 2017, 02:05   1370

​Генконсульство РФ в Шанхае выясняет причину смерти модели из Перми

​Генконсульство РФ в Шанхае выясняет причину смерти модели из Перми
Автор: Кирилл Перов

До конца этой недели будет решен вопрос о транспортировке в Россию тела 14-летней модели, которая скончалась в Китае. Сейчас в российском консульстве определяют, каким образом доставлять тело – рейсом «Аэрофлота» или спецбортом – сообщает 59.ru.

Мама девушки рассказала изданию, что не полетит в Китай. Она планирует похоронить дочь на Южном кладбище в Перми, но она не уверена, разрешат ли это сделать. Российский консул в Шанхае Андрей Куликов подтвердил, что сейчас ведомство занимается организацией перевозки тела.

Сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Генконсульство РФ в Шанхае предпринимает меры по установлению окончательного диагноза погибшей девушки. Его оформление осуществляется на платной основе, сообщает «ТАСС». «Ситуация осложняется тем, что модельное агентство, которое направило несовершеннолетнюю гражданку России на работу за рубеж не оформило предусмотренную законодательством медстраховку.

Информация о госпитализации гражданки поступила в генеральное консульство в Шанхае ночью 26 октября. К девушке направили врача генконсульства и консульского сотрудника, которые побеседовали с россиянкой, а также установили контакты с лечащими врачами госпиталя Жуйцинь и модельным агентством, которое направило ее на работу в Китайскую народную республику. Состояние девочки при этом оценивалось врачами как тяжелое», – цитирует издание слова Марии Захаровой.

В тот же день в связи с ухудшением состояния здоровья пермячку перевели в отделение интенсивной терапии. Представитель генконсульства вновь посетил госпиталь, чтобы удостовериться в том, что ей оказывают всю необходимую помощь. Несмотря на предпринятые медицинскими специалистами усилия, утром 27 октября была констатирована смерть российской гражданки, добавила она.

Ранее Business Class сообщал, что 27 октября в столице Китая скончалась 14-летняя модель из Перми. Она приехала в Шанхай для участия в показе модной коллекции. В день, когда проходило дефиле, девушка попала в больницу с высокой температурой в тяжелом состоянии. Она провела два дня в реанимации. Врачи не смогли спасти пациентку.

По словам Марии Захаровой, российская диаспора в Шанхае оперативно провела работу по сбору средств на проведение вскрытия и остальных процедур. Пока этих средств недостаточно. «Генконсульство РФ в Шанхае продолжает держать этот вопрос на приоритетном контроле, оказывает родственникам девочки все необходимое содействие в оформлении документов и урегулировании проблем, связанных с возвращением тела на родину» – прокомментировала г-жа Захарова.

В минувшие выходные сюжет о юной модели из Перми показали по центральному телевидению. В видео рассказывается, как девочка пришла в модельный бизнес, как карьере юной манекенщицы способствовала мать.

Проверка, начатая следователями после гибели в Китае 14-летней модели из Перми, вылилась в уголовное дело. Как сообщил Business Class помощник руководителя краевого СУ СКР Андрей Олин, уголовное дело завели по части 1 ст. 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности». За совершение этого преступления предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. В следкоме добавили, что сейчас проходят следственные действия в пермском модельном агентстве, где занималась школьница.


Фото: Вконтакте/ страница модели.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний