Экономика
 21 октября 2017, 13:00   904

Журавли и синицы. В свежем номере Business Class выходит ежегодный ТОП-300 предприятий края

Журавли и синицы. В свежем номере Business Class выходит ежегодный ТОП-300 предприятий края
Автор: Кирилл Перов

Каждый год Business Class делает рейтинг «ТОП-300 крупнейших предприятий Пермского края». Опираясь на данные статистики, мы анализируем основные тенденции региональной экономики. Из года в год подтверждается главный тезис – крупная промышленность продолжает играть в Прикамье не просто основополагающую, а какую-то глобальную роль. Объем выручки, приходящийся на компании ТОП-300, по итогам года составил 1,5 трлн рублей, на одного игрока приходится порядка 5 млрд. Наибольшую долю в ТОП-20 имеет обрабатывающая промышленность, 9 представителей которой «забрали» половину выручки ТОП-20 и треть от всего ТОП-300 в целом.

Кризис в экономике, безусловно, дает о себе знать – по итогам 2016 года совокупная прибыль ТОП-300 снизилась на 1%, однако у первой двадцатки рейтинга ситуация противоположная – этот показатель вырос на 10% по сравнению с 2015 годом. Вот уже третий год главный чемпион прикамской промышленности – «Нефтьсервисхолдинг», компания на протяжении трехлетки является лидером по уровню рентабельности (в 2016 году – 76%).

Динамика 2016 года подтверждает высказывания аналитиков о том, что Россия вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста. Количество крупных проектов (стоимостью в сотни миллионов евро), которые находятся на этапе запуска в Пермском крае, говорят, что регион может воспользоваться этой ситуацией. Плюс, как подчеркивают власти, есть еще компании второго-третьего ряда, с которыми также необходима ежедневная кропотливая работа. «Знаете, новые игроки – конечно, хорошо, но главное, чтобы действующие предприятия хорошо себя чувствовали и развивались. Я здесь сторонник подхода «лучше синица в руках, чем журавль в небе». К тому же в Пермском крае синица такая мощная, что всем синицам синица», – сказал губернатор Максим Решетников в интервью Business Class. По его словам, если удастся выйти на ежегодный рост промышленного производства в Пермском крае в 2-3% за год, то через 5-6 лет такой динамики мы получим совсем другую экономику. Будем расценивать это как поставленную задачу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний