Общество
 17 октября 2017, 07:00   925

Осенняя экономия

Стоимость туристических поездок из Перми в сентябре значительно снизилась, некоторые из них за месяц подешевели сразу на 50%. Эксперты уверены, что именно сейчас самое выгодное время для путешествий

По данным Пермьстата, подешевели туры с выездом из Перми по всем зарубежным направлениям, кроме Франции. Снижение цен составило от 0,9% до 8,4% за сентябрь. Еще большее падение заметили аналитики «Слетать.ру»: по их наблюдениям, по сравнению с августом в сентябре некоторые туры упали в цене на 51%. Основная причина – окончание летнего сезона, но также сказалось расширение полетной программа по новым направлениям. Например, две авиакомпании запустили чартерные рейсы из Москвы в Мексику, появились прямые рейсы из Екатеринбурга на Бали и в Фукуок, рассказали эксперты. Свою роль в снижении цен сыграли и природные явления.

При сравнении средней стоимости путевок за границу на двоих взрослых на семь ночей из Перми ощутимее всего упали цены на отдых в Таиланде (на 51%) и в Китае (на 50%). В августе пермяки летали в Таиланд по средней стоимости путевки на двоих в 171,7 тыс. рублей, в сентябре те же туры можно купить в среднем за 83,4 тыс. рублей. Туры в Китай, даже с учетом скидки, остались дороже, чем в Таиланд. Сейчас их средняя стоимость – 110,1 тыс. рублей. Минимальное снижение цен показали путевки в Черногорию, на Кипр, в Португалию – падение на 6-11%.

Пермяки не сменили своих приоритетов, и по-прежнему самый высокий спрос остается на туры в Турцию. Однако они тоже подешевели, в среднем на 21%. В сентябре средняя стоимость тура составляет 64,7 тыс. рублей. «Сейчас значительно снижается стоимость отдыха в странах, благоприятных для посещения в летнее время. Тем не менее, в Турции, на Кипре и в Греции по-прежнему можно отдохнуть всей семьей и даже ненадолго продлить пляжный сезон. До середины месяца температура воды в этих регионах вполне комфортна: 23-24°С», – рассказали специалисты «Слетать.ру».

Ольга Ступницкая, директор турагентства «Отличное турагентство», добавила, что в сентябре у туристов есть хорошие шансы «поймать» тур в Турцию значительно ниже средней цены – 24-26 тыс. рублей за неделю на одного человека в 4-звездочном отеле.

На втором месте по востребованности среди пермяков стоят туры по России, преимущественно в Краснодарский край и Крым. На стоимость этих направлений приход осени значительного влияния не оказал. Цены снизились лишь на 3-4%. Сейчас тур в Краснодарский край на двоих в среднем обойдется в 54138 рублей, а в Крым – в 81799 рублей, подсчитали аналитики «Слетать.ру».

По словам Ольги Ступницкой, осенние месяцы – самое выгодное время для путешествий. «Наиболее низкие цены именно сейчас, в переходный период после лета в зиму. В сентябре еще действует раннее бронирование туров в Таиланд, Индию и Вьетнам на позднюю осень и начало зимы из Перми. Оно закончится, и цены обязательно подрастут», – рассказала Ольга Ступницкая.

Несмотря на окончание летнего сезона, продажи туров держатся на высоком уровне. По подсчетам «Отличного турагентства», количество проданных туров в сентябре и в августе примерно одинаковое. «Если несколько лет назад под «бархатным сезоном» понимался сентябрь, то сейчас это октябрь», – уверены эксперты агентства. Другие специалисты замечают сезонное снижение спроса примерно на 15%.

Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько», советует воспользоваться выгодными ценами и слетать в Чехию. «С появлением прямых чартеров в Прагу из Екатеринбурга стоимость туров в Чехию упала. Прага с ее шикарной экскурсионной программой всегда пользовалась спросом. Если ранее средняя цена путевки составляла в среднем 65 тыс. рублей на двоих, сейчас она заметно снизилась – до 53 тысячи рублей», – подсчитала г-жа Ушакова.

Некоторые туры подешевели по причинам, не связанным с отпускным сезоном. Например, отдых на острове Доминикана ощутимо подешевел из-за двух ураганов – Ирма и Мария, которые прошли по его территории. «После ураганов спрос на туры снизился. Если по раннему бронированию цена на двоих была 170 тысяч, то сейчас этот же тур можно купить за 150 тысяч», – отметила Мария Ушакова.

К сожалению любителей путешествовать, некоторые туры в сентябре только подорожали, речь идет о путевках во Францию и ОАЭ. По данным «Слетать.ру», отдых в стране Эйфелевой башни с приходом осени подорожал на 17%, сейчас путевка обойдется в среднем за 109,8 тыс. рублей на двоих. «Во Францию отправляются в основном самостоятельные туристы, т.к. туда нет чартеров и покупать индивидуально авиабилеты для туристов гораздо выгоднее. Вероятно, повышение стоимости туров связано с хорошим спросом на билеты», – прокомментировала Мария Ушакова.

Поездка в ОАЭ обойдется в два раза дешевле, чем во Францию, даже с учетом сентябрьского подорожания на 12% (63,7 тыс. рублей). Но спрос вырос вместе с ценой: если в августе этим направлением интересовались только 2,9% пользователей сайта «Слетать.ру» из Перми, то на октябрь объем запросов увеличился уже до 5,6%. «ОАЭ – отличный вариант для путешествия, сейчас там нет изнуряющей жары, и средняя цена такого тура на 20 тыс. рублей дешевле путевки в Таиланд, который стоит на следующей позиции в рейтинге популярности среди туристов», – отметили аналитики «Слетать.ру».


Теги:
Поделиться:
Главные новости