Недвижимость
 16 октября 2017, 07:15   3030

​У рынка тесновато

​У рынка тесновато
В квартале рядом с Центральным рынком может появиться еще одна жилая высотка. На этой территории в 2017 году ввели в эксплуатацию один жилой дом, еще один строится, а третий планируется

Кк стало известно Business Class, в квартале рядом с Центральным рынком в Перми может появиться еще один высотный жилой дом. Для этого правообладатель участка намерен изменить существующую высотность участка.

Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, в комиссию по землепользованию и застройке Перми поступило заявление на изменение параметра по предельной высоте с 20 м на 75 м в отношении территории по улице Луначарского,99б.

«Изменение параметра необходимо для размещения многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями нежилого назначения на нижних этажах. В настоящее время решение не принято, заявление будет рассмотрено на заседании комиссии в октябре 2017 года», – пояснили в департаменте. По данным «bc», инициатором изменения параметра участка выступает Михаил Носов. Связаться с ним не удалось.

Стоит отметить, что квартал №134 последние несколько лет активно осваивается застройщиками.

Два года назад изменена высотность соседнего участка – по ул. Луначарского, 99. Летом 2015 года «Камская долина» обратилась в городскую комиссию по землепользованию и застройке с просьбой увеличить параметр по предельной высоте застройки квартала №134 с 20 до 75 метров. Согласно проекту, который представляла компания, она планирует возвести здания переменной этажности: 22-36-45-75 метров. Самая высокая точка формируется на пересечении улиц Борчанинова и Луначарского, пояснили на заседании комиссии.

Со второй попытки застройщика комиссия одобрила увеличение высотности, проект прошел публичные слушания и затем был согласован депутатами Пермской гордумы. Право освоения площадки «Камская долина» получила на торгах по развитию застроенных территорий за 2,027 млн рублей. Согласно условиям контракта, победитель торгов обязан подготовить проект планировки территории и расселить 25 жилых помещений, находящихся в частной собственности и 45 жилых помещений, занятых по договору социального найма.

По данным городского департамента градостроительства и архитектуры, в конце 2016 года ООО «Феникс» (близкое «Камской долине») получило разрешение на строительство 24-этажного жилого дома на 515 квартир по ул. Луначарского, 99. Общая площадь объекта, согласно документу, составит 64,029 тыс. кв. м, жилая – 32,895 тыс. кв. м. Последняя информация о ходе возведения дома на сайте «Феникса» появлялась в начала сентября. В ней сообщалось, что с 31 августа на площадку осуществляется поставка материалов для проведения строительных работ.

В конце сентября 2017 года в этом же квартале сдан жилой дом «Моцарт», застройщиком которого выступило ООО «ЖБК-Инвест». Согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, высота объекта семь этажей (в том числе один подземный). Общая площадь здания составила 7,5 тыс. кв. м, жилая – 4,1 тыс. кв. м.

Четыре звезды.
В 2014 году ООО «КерамоСтройСервис» намеревалось построить высотный жилой дом с гостиницей по ул. Луначарского, 97. Речь шла о строительстве жилого комплекса премиум-класса с гостиницей уровня «4 звезды». Летом 2014 года застройщик получил разрешение на строительство объекта. Согласно документу, высота дома составит 31 этаж (99,62 м). Разрешение выдано на строительство объекта общей площадью– 55,92 тыс. кв. м, жилая часть составит 10,72 тыс. кв. м (150 квартир). В 2016 году застройщик обратился в комиссию по землепользованию и застройке в отношении этого участка, попросив исключить его из зоны действия параметра по предельной высоте застройки не более 20 метров. Заявитель сообщал, что намеревается изменить проект, для этого требуется получение нового разрешения, разработка нового проекта, прохождение экспертизы. В 2016 году компания планировала разместить две секции жилого дома переменной этажности (23 и 25 этажей) с заездом с ул. Луначарского, организацией пожарного проезда, внутридворового пространства. Секции застройщик намерен разместить на стилобате, где предполагается создать автостоянку на требуемое количество машиномест и нежилые помещения. Решение о снятии ограничений по высотности этого участка не набрало необходимого количества голосов членов комиссии и было отклонено.

Фото: Joe Shiabotnik, flickr.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний