Происшествия
 16 октября 2017, 13:44   10619

На этой неделе в Перми выпадет первый снег, а на следующей — начнутся снегопады

На этой неделе в Перми выпадет первый снег, а на следующей — начнутся снегопады

В конце этой недели в Перми выпадет первый снег. По предварительным прогнозам, это произойдет 20 октября, после значительного похолодания, которое ожидается накануне вечером.

— Во многих районах Пермского края первый снег уже выпал, а вот в Перми его еще не было. Мы наблюдали 1, 3 и 4 октября кратковременные снежные заряды, но они не имеют отношения к временному снежному покрову, — рассказал Business Class инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

В целом первая половина начавшейся недели, по словам метеоролога, окажется теплой. Самой комфортной температура воздуха будет во вторник: днем ожидается +12 градусов. Ближе к концу недели столбики термометров поползут вниз. В пятницу, 20 октября, температура не поднимется выше +3 градусов, выпадет снег, ветер усилится до 15-18 м/с.

23 и 24 октября город окажется под влиянием юго-западного циклона, а следовательно, можно ожидать обильного снегопада на протяжении 6-8 дней.

Андрей Шихов заметил, что озвученный прогноз является ориентировочным, так как до указанных погодных изменений еще больше недели.

Постоянный снежный покров в Перми и крае обычно появляется во второй декаде ноября, между 10 и 15 ноября. Аномальными в этом плане стали 2008 год, когда снежный покров установился 12 декабря, и 2016 год. В прошлом году уже в ноябре не было оттепелей, таким образом, выпавший 30 октября снег не растаял, а образовал сразу постоянный снежный покров.

Первая половина октября в Пермском крае по средней температуре оказалась близка к климатической норме, по западу на 1 градус выше нее. Количество осадков было значительно меньше нормы: так, в Перми выпало всего 9 мм (25-30% от обычных значений для этого периода).

В течение первой половины месяца преобладала антициклональная погода, отмечалось несколько малооблачных дней с большим суточным ходом температуры воздуха. При этом отклонение от нормы средней температуры оказалось незначительным из-за сильного похолодания в начале месяца.

Поделиться:
Все новости компаний