Город
 04 октября 2017, 11:31   1204

Футбольная зима. У нового ледового городка в Перми есть неплохие предшественники

Футбольная зима. У нового ледового городка в Перми есть неплохие предшественники
Ледовый городок в Перми в этом году будет посвящен Чемпионату мира по футболу – 2018. Раньше на эспланаде возводили и готические замки, и кунгурские самовары. Business Class вспоминает, как это было

В этом году концепция ледового комплекса в Перми будет посвящена Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года. Объект, площадь которого составит 25 тыс. кв. м., будет по традиции расположен на городской эспланаде. Каждая скульптура ледового городка посвящена странам, которые уже принимали или – как Россия – еще примут Чемпионат мира FIFA по футболу. При разработке художественной концепции объектов использовались узнаваемые культурные символы стран-участников, рассказали в администрации Перми.

Футбольная зима. У нового ледового городка в Перми есть неплохие предшественники

Другим спортивным играм был посвящен Ледовый городок зимой 2013-2014 гг. В этот раз городок построили в Олимпийском стиле, именно он стал финишем для эстафеты Олимпийского огня в Перми. Здесь же была организована прямая трансляция торжественного открытия Сочи-2014.

Прошлой зимой ледовый комплекс был посвящен Году экологии в России, а в 2014-2015 гг. – году литературы в России. В первом случае, городок представлял собой «экологический сад» с множеством красивых и функциональных объектов. Комплекс включал в себя 21 скульптуру. В том числе горки с 23 скатами, три ловушки, лабиринт (длина ходов которого превышает 300 метров) и смотровую площадку.

Футбольная зима. У нового ледового городка в Перми есть неплохие предшественники

Ледовый городок «Буква-Град» встречал гостей воротами с изображением волшебного белого кролика и чеширского кота – героями произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из самых ярких объектов городка стал лабиринт со смотровой площадкой «Сады Черномора», посвященный произведению Пушкина «Руслан и Людмила». Другие объекты напоминали о «Севастопольских рассказах» Льва Толстого, поэме «Во весь голос» Владимира Маяковского, «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна и «Энциклопедии», где соседствуют динозавры и египетские пирамиды.

Футбольная зима. У нового ледового городка в Перми есть неплохие предшественники

Зимой 2012-2013 гг. новогодний Ледовый городок Перми и главный городской каток были стилизованы под символику голландской культуры, так как 2013 год стал Годом культуры России в Нидерландах и Годом культуры Голландии в России. Елка, например, была обрамлена необычным порталом — замком-лабиринтом в готическом стиле. Главная сцена представляла собой голландские домики с разноцветными витражными стеклами.

В 2015-2016 гг. основой ледовых композиций городка стали история Прикамья и культурное наследие городов региона. Комплекс получил название «Пермь Великая». Он представлял собой архитектурный ансамбль из 19 ледовых композиций, каждая из которых посвящена одному из городов, ставших национальными символами и брендами Пермского края. Для его создания было использовано свыше 2000 кубических метров льда, а общая площадь комплекса составила 3,5 га.

Самым крупным ледовым объектом городка тогда стала башня-горка «Пермь Великая» с тремя скатами длиной в 32 метра. Смотровые площадки и скаты исполнены в виде моста. Еще одним ярким объектом городка стала горка «Кудымкарская башня», в очертаниях которой гости смогли увидеть огромного медведя пятиметровой высоты. Кунгур предстал в виде ледяной «ловушки» с изображением символов городка, горка, посвященная Суксуну, исполнена в форме самовара, а «Лысьвенскую крепость» окружают ледяные единороги.

Вообще идея специального новогоднего оформления эспланады начинались с 30-метровой ёлки, которая впервые появилась здесь в 2009 году. Тогда же около искусственной ели расположилась ледяная ротонда. В 2010 году к прежнему сценарию добавились площадки, посвящённые городам-побратимам: Дуйсбургу (Германия), Луисвиллю (США), Оксфорду (Англия) и Циндао (Китай). Ну а ледовые городки в их нынешнем виде появились зимой 2012г. по инициативе тогдашнего мэра Перми Игоря Сапко. С тех пор проект только набирает обороты.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний