Общество
 30 сентября 2017, 13:00   1227

​Держи ресторан шире. Обзор свежего номера Business Class

​Держи ресторан шире. Обзор свежего номера Business Class
Автор: Кирилл Перов

Оборот общественного питания в регионе за месяц увеличился на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Показатель демонстрирует положительную динамику впервые за 3,5 года. Рестораторы признают: действительно, в августе наблюдался рост продаж, этому способствовала, в том числе, хорошая погода. Июнь и июль выдались не очень благоприятными, август же оказался достаточно теплый, поэтому и летние кафе стали по максимуму заполняться. Но несколько лет кризиса научили – слишком рано радоваться не стоит.

Если летом потребители охотнее тратят деньги, в том числе на развлечения и рестораны, то осенью в список затрат попадают другие статьи расходов. Более того, как и три года назад, владельцы заведений ощущают давление ряда факторов, в их числе – падение доходов населения и рост цен. Свою лепту в положение дел рестораторов вносят стоимость аренды площадей и фискальная нагрузка.

Пока экономическая ситуация в стране не изменится, а реальная зарплата не вырастет, ни о каких долгосрочных тенденциях роста говорить не стоит. Это признают не только участники рынка общественного питания, но и экономисты. В последнее время наблюдается рост продаж отдельных категорий товаров, в том числе и крупных: автомобилей, электроники и ряда других. Однако причина такой динамики, скорее, не в восстановившейся уверенности в завтрашнем дне, а в отложенном спросе: слишком долго пермяки отказывали себе во всем. Поэтому позитивный тренд в торговле может прерваться в любой момент.

Люди перестали совершать спонтанные покупки и тщательно контролируют свои расходы. Изменить это не сможет ни хорошая погода, ни плохая.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний