Город
 21 сентября 2017, 11:17   1962

Краевые власти выкупят завод «Ремпутьмаш» у «РЖД» за 445 млн рублей

Краевые власти выкупят завод «Ремпутьмаш» у «РЖД» за 445 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Законодательное собрание Пермского края рассмотрело проект о выкупе у «РЖД» завода им. Шпагина («Ремпутьмаш»). Стоимость участка площадью 8,5 гектаров и 30 тыс. кв. метров помещений – 445 млн рублей. Оплата будет производиться с рассрочкой – по 222,5 млн рублей в 2017 и 2019 годах.

Для этой цели планируется секвестрировать средства, предусмотренные в краевом бюджете на строительство галереи и новой сцены оперного театра.

Депутаты приняли проект о выкупе земли у «РЖД» в первом чтении.

Территория под заводом «Ремпутьмаш» может стать одним из участков нового культурно-исторического центра краевой столицы. «Как мы поняли, ОАО «РЖД» рассматривало варианты продажи завода, и вместо того, чтобы отдавать этот огромный участок в частные руки, есть вариант приобретения его в собственность региона», — пояснила депутат Законодательного собрания Татьяна Миролюбова.

В случае выкупа участка появится возможность реализации проекта «Первогород» и размещения в этом квартале Пермской государственной художественной галереи. Ранее также сообщалось, что на новой площадке планируется организовать музейное пространство, в том числе расположить краеведческий музей.

Оценить общий объем финансирования в реновацию участка ремонтного завода пока сложно. Однако у краевых властей есть понимание необходимости поэтапной реализации предложенной концепции. Первым из которых может стать сделка по выкупу территории.

По словам депутата ЗС Виктора Плюснина, проект планируется реализовать к 300-летию Перми (2023 год).

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний