Экономика
 20 сентября 2017, 10:43   1260

Минсельхоз примет меры для недопущения вывоза или забоя поголовья ООО «Свинокомплекс пермский»

Минсельхоз примет меры для недопущения вывоза или забоя поголовья ООО «Свинокомплекс пермский»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков встретился с работниками ООО «Свинокомплекс Пермский». Чиновник объяснил сотрудникам предприятия с чем связаны требования к свинокомплексу вернуть в бюджет 207,8 млн рублей субсидий. ООО «Свинокомплекс Пермский» не выполнило условия предоставления господдержки: достижение показателей по объемам производства мяса и отсутствия задолженности по налогам на 1 июня 2017 года.

Александр Козюков добавил, что в арбитражном суде на рассмотрении заявления о банкротстве ООО «Свинокомплекс Пермский» минсельхзпрод ходатайствует о наложении обеспечения на 8 тысяч маточного поголовья.

«Эти меры необходимы для введения внешнего контроля над финансовыми потоками предприятия, недопущения вывоза или забоя свиноматок. В ближайших планах минсельхозпрода провести аудит всей деятельности ООО «Свинокомплекс Пермский». Обязательства, взятые нами 31 августа на последней встрече с работниками ООО «Свинокомплекс Пермский», выполнены. В частности, мы добились погашения 6,8 млн. рублей задолженности по заработной плате. Продолжается ежедневный мониторинг выплаты зарплаты сотрудникам и деятельности сельхозпредприятия. До конца недели работникам предприятие должно выплатить 1,0 млн рублей долга за июль», ˗ сказал он.

Г-н Козюков подчеркнул, что Пермский край заинтересован в сохранении крупнейшего в регионе свиноводческого предприятия. В завершении встречи министр отметил, что прозвучавшие на митинге требования сотрудников понятны, адекватны, и предложил сотрудникам предприятия сообщать в министерство обо всех неправомерных действиях руководства ООО «Свинокомплекс Пермский».

Следующая рабочая встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края с коллективом свинокомплекса состоится через месяц.

Нарушения в выделении 207 млн рублей субсидии выявило пермское УФАС. Антимонопольная служба посчитала, что краевые власти создали преимущественные условия и незаконно предоставили субсидии ООО «Свинокомплекс Пермский» (входит в ГК «Синергия»). «Результат проверки показал, что Правительство Пермского края установило такие требования к получателям субсидий, которым соответствует только одно предприятие Прикамья - ООО «Свинокомплекс Пермский», — сказали в ведомстве.

Согласно правовому акту, утвержденному Правительством 13 января 2017 года, субсидии предоставляются в случае наличия у сельскохозяйственного предприятия поголовья свиней в количестве не менее 15 тысяч голов. Порядок предоставления субсидий был разработан в рамках программы «Развитие свиноводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». Правительству Пермского края было выдано предупреждение о необходимости внесения изменений в указанный документ. Также пермское УФАС обязало краевой минсельхоз до 4 сентября отозвать в полном объеме средства субсидий, выплаченных ООО «Свинокомплекс Пермский».

В ответ в минсельхозе сообщили, что край имеет право при принятии правовых актов, регулирующих предоставление субсидий, определять цели, порядок и условия их предоставления. Установление в Порядке условий предоставления субсидий не является предоставлением государственных преференций. Ведомство указало, что самостоятельно проверит предприятие и только при выявлении нарушений расходования средств потребует вернуть субсидии.

Отметим, что в арбитражном суде края продолжаются разбирательства между ООО «Свинокомплекс Пермский» и налоговой. Ходатайство о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства поступило в суд от ИФНС России №16 по Пермскому краю 16 февраля. Налоговая обосновала свое требование наличием у свинокомплекса не уплаченной свыше трех месяцев задолженности. В документах картотеки суда ее размер — более 62 млн рублей. Представитель ГК говорил об общем долге перед ФНС в размере 170 млн рублей. На текущем этапе представителями компании ФНС представлен график по поэтапному урегулированию задолженности. Сегодня,20 сентября, состоится очередное заседание по делу.

Поделиться:
Все новости компаний