Общество
 20 сентября 2017, 10:54   838

Хулиганы, токсичная информация и тяжесть обучения. Алексей Венедиктов встретился со студентами Пермского университета

Хулиганы, токсичная информация и тяжесть обучения. Алексей Венедиктов встретился со студентами Пермского университета
18 сентября прошла встреча главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и студентов Пермского классического университета. Журналист рассказал слушателям, в чем особенность современных медиа и почему нужно перепроверять источники информации. После небольшого спича редактор ответил на вопросы студентов и поделился мыслями о том, как изменилась Пермь за последние несколько лет и почему школьное образование стоит на месте.

О современных медиа

По словам Алексея Венедиктова, современные медиа сделали огромный прыжок в развитии. В связи с тем, что труд журналиста на сегодняшний день подвергается серьезной трансформации, главный капитал в работе – это доверие аудитории, которое необходимо заслужить. Поэтому основой работы прессы является перепроверка огромного потока информации, полагает он.

Хулиганы, токсичная информация и тяжесть обучения. Алексей Венедиктов встретился со студентами Пермского университета

В ходе встречи журналист отметил, что все сообщения, которые получает общество, нужны для принятия верного или неверного решения. «Информационный мир очень токсичен. Моя задача как главного редактора «Эха Москвы» собрать все «в кулачок»: радио, сайт, соцсети и мои личные источники. Необходимо наладить такую систему перепроверки, чтобы люди, которые получают нашу информацию, не сомневались в ее достоверности. Будет сложно, но другого выхода нет», – пояснил г-н Венедиктов.

О школьном образовании

По мнению Алексея Венедиктова, основная проблема состоит в том, что дети большую часть информации берут из интернета. В этой ситуации учитель занимает не главенствующую, а второстепенную роль. По мнению спикера, учитель должен не учить детей, а организовывать информационный поток. «Сама история образования переходит в историю самообразования. Тяжесть обучения на вас, а не на учителях», – подытожил журналист.

Про фильм Андрея Учителя «Матильда» и религию

На встрече также обсудили скандальную ситуацию, сложившуюся в связи с выходом фильма «Матильда». Г-н Венедиктов дал положительную оценку картине, отметив, что фильм является художественным, поэтому нет смысла искать в нем историческую правду. Что касается активистов-общественников, которые встали на защиту чувств верующих, то не стоит всерьез воспринимать их действия. «Это хулиганы, они совершают безобразные действия, за это их должны наказать. Конечно, в любой религии есть агрессивно настроенные люди, но если радикальные крылья перерастают в боевые, то это ничего хорошего не принесет. Насилие может применять только государство. Церковь таких прав не имеет. Таких приверженцев надо рассматривать вне их веры, вне их религии».

О Максиме Решетникове

Алексей Венедиктов отметил, что новый губернатор Пермского края Максим Решетников берется, в первую очередь, за те задачи, которые кажутся невыполнимыми. Одна из них – это вопрос здравоохранения в Прикамье. Необходимо чтобы медпомощь предоставлялась во всех райцентрах. «Край ваш непростой, а он 38-летний молодой парень – справится. Чем больше вы (жители Пермского края – «bc») будете ставить его в тупик, тем он будет эффективнее работать», – резюмировал г-н Венедиктов.

Про Пермь

В ходе беседы на вопрос: «Как вам город?» Алексей Венедиктов отметил, что 3,5 года назад, когда он приезжал, Пермь была серой и неприметной. Журналист подчеркнул, что привлекательность краевого центра для туристов до сих пор отработана недостаточно. В столице региона очень много заброшенных зданий, которые отпугнут любого приезжего. Но, несмотря на это, Пермь – город со значительным прошлым. Это место, где заканчивается история последнего русского императора, пояснил г-н Венедиктов.

Хулиганы, токсичная информация и тяжесть обучения. Алексей Венедиктов встретился со студентами Пермского университета

По его словам, в сравнении с декабрем 2013 года город стал выглядеть лучше. «Я даже не мог себе представить, что в Перми так много памятников искусства и архитектуры. Мне кажется, что можно финансово вложиться в город, я обязательно передам это губернатору», – резюмировал Алексей Венедиктов.


Фото: пресс-служба ПГНИУ

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний